当前位置:首页 > 知识百科 > 幼儿饮食百科>  中小学生应该怎么吃?《学生餐营养指南》给出了答案

简介:孩子的伙食不能松懈   很多家长和学生餐管理人员的营养知识很匮乏,不懂配餐,一般就是学生喜欢吃什么就买什么做什么,不管是否健康……  近日,在中国疾病预防控制中心营养与健康所、联合国儿童基金会和联合国世界粮食计划署联合主办的“第五届中国学生营养改善研讨会”上,中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长说,现在很多孩子都是爷爷奶奶外公外婆带着,早上一锅粥,菜就是咸菜,认为这就吃好了,而且他们还总理直气壮地说“我们以前也是这么带孩子的,也照样长得很好。”殊不知,如果当时吃得再均衡合理一些,身高和体重等指标会......


  孩子的伙食不能松懈

  很多家长和学生餐管理人员的营养知识很匮乏,不懂配餐,一般就是学生喜欢吃什么就买什么做什么,不管是否健康……

  近日,在中国疾病预防控制中心营养与健康所、联合国儿童基金会和联合国世界粮食计划署联合主办的“第五届中国学生营养改善研讨会”上,中国疾病预防控制中心营养与健康所丁钢强所长说,现在很多孩子都是爷爷奶奶外公外婆带着,早上一锅粥,菜就是咸菜,认为这就吃好了,而且他们还总理直气壮地说“我们以前也是这么带孩子的,也照样长得很好。”殊不知,如果当时吃得再均衡合理一些,身高和体重等指标会更理想。

  这不仅是很多老一辈家长的思想,同样一些中小学食堂也面临类似问题,中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室胡小琪研究员提到,曾经去农村调查,发现有些学校给学生餐提供了银耳醪糟汤,用罐头食品代替新鲜食材,用火腿代替肉等,这些状况还有待改善。

  把该吃的食物量吃够

  以前我们这吃不饱那吃不饱,现在更多的是吃得不合理。

  北京大学儿童青少年卫生研究所马军教授说, 2014年各省(自治区、直辖市)7-18岁汉族学生超重及肥胖检出率总体在9.18%-32.79%之间。

  而且,2010-2012年中国居民营养与健康状况监测显示,中国疾病预防控制中心营养与健康所张倩研究员介绍,我国6-17岁儿童平均每人每天奶及奶制品的摄入量大城市的较高,6-8岁较高,之后随年龄增加逐渐减少。儿童膳食蛋白质的三餐来源主要是午餐和晚餐,早餐吃得富含蛋白质的食物太少。而且,蔬菜摄入量不足。

  因此,国家卫生计生委新近发布的《学生餐营养指南》规定,一日三餐应提供谷薯类、新鲜蔬菜水果、鱼禽肉蛋类、奶类及大豆类等四类食物中的三类及以上,尤其是早餐,三餐提供的热量和营养素应分别占全天总量的25%-30%、35%-40%、30%-35%。

  花点心思配制营养餐

  针对有些学校食物种类单一的问题,《学生餐营养指南》指出,在满足中小学生生长发育所需能量和营养素需要的基础上,进行食物互换,做到食物多样,适时调配,注重营养与口味相结合。

  谷薯类包括米、面、杂粮和薯类,可用杂粮或薯类部分替代米或面,避免长期提供一种主食。胡小琪研究员说,近些年我国居民薯类的摄入下降,土豆炖牛肉、土豆炖排骨或在米饭里加入红薯等都可以。

  每天提供至少三种以上新鲜蔬菜,一半以上为深色蔬菜,如菠菜、空心菜、西红柿、胡萝卜、南瓜、紫甘蓝等。适量提供海带、蘑菇、木耳等菌藻类。冬季可提供胡萝卜、白萝卜、豆芽等蔬菜。有条件的地区每天提供至少一种新鲜水果。




------------------------延伸阅读------------------------


大多中小学生每天蔬菜摄入量不足 食物换着吃更合理

“学校给学生食堂提供醪糟银耳汤或银耳雪梨罐头汤,用罐头食品代替新鲜食材,用火腿肠代替新鲜肉……”中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室胡小琪研究员说,这是他们团队在某农村调研时看到的情况。   近日,在由中国疾病预防控制中心营养与健康所、联合国儿童基金会和联合国世界粮食计划署联合主办的“第五届中国学生营养改善研讨会”上,中国疾病预防控制中心营养与健康所张倩研究员介绍,2010-2012年中国居民营养与健康状况监测显示,我国6-17岁儿童平均每人每天奶及奶制品的摄入量在6-8岁时相对较高,之后随年龄增...... 【点击阅读更多】


儿童面条是不是更有营养呀?

儿童面条是不是更有营养呀? 我的宝宝出生快满一周岁了,这段时间我发现婆婆总是去出生给宝宝买儿童面条吃,那么这种面条是不是更有营养呀? 荏性小钕子╯ 问答历史 儿童面条可以给宝宝吃,跟普通面条比起来应该营养会好那么一点,平时除了给宝宝吃面条,也得增加其他食物,多吃点水果蔬菜,不要挑食。 花嬿...... 【点击阅读更多】


怀孕3个半月最需要补充什么营养呢?

怀孕3个半月最需要补充什么营养呢? 我现在怀孕3个半月了,怀孕前3个月反应较大,什么都不想吃,现在胃口好了,这个时候最需要补充什么营养呢? 荏性小钕子╯ 问答历史 孕期合理饮食,多吃点水果蔬菜,营养保持均衡,不要挑食,尽量少吃多餐,不要吃太油腻和辛辣刺激的食物,饮食方面多注意清淡。 睿和雨...... 【点击阅读更多】



上一篇:大多中小学生每天蔬菜摄入量不足 食物换着吃更合理


下一篇: 很抱歉没有了

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部