当前位置:首页 > 知识百科 > 幼儿保健百科>  两岁前少接触屏幕

两岁前少接触屏幕

幼儿园百科
词条创建者:乐乐   创建时间:2018-01-12 11:43:56

简介:孩子多大能看屏幕?这是很多家长关心的问题,目前我国尚无明确建议。本期,综合美国、加拿大、澳大利亚等国儿科学会指南,就家长们关心的问题逐一解答。  疑问一:我家宝宝3岁,吃饭时非要看电视,否则不吃,怎么办?  答:2~5岁儿童每天看屏幕时间最好不超过1小时,并且要保证家长全程陪伴,帮助他们理解所看内容。但吃饭时不要看电视,否则影响专注力、消化吸收。不要因为孩子哭闹就妥协,孩子饿了自然会吃饭。  疑问二:现在电视上有很多“早教”动画节目,我儿子1岁多可以看吗?  答:国外研究发现,2岁以下孩子看“早教类节目”......


  孩子多大能看屏幕?这是很多家长关心的问题,目前我国尚无明确建议。本期,综合美国、加拿大、澳大利亚等国儿科学会指南,就家长们关心的问题逐一解答。

  疑问一:我家宝宝3岁,吃饭时非要看电视,否则不吃,怎么办?

  答:2~5岁儿童每天看屏幕时间最好不超过1小时,并且要保证家长全程陪伴,帮助他们理解所看内容。但吃饭时不要看电视,否则影响专注力、消化吸收。不要因为孩子哭闹就妥协,孩子饿了自然会吃饭。

  疑问二:现在电视上有很多“早教”动画节目,我儿子1岁多可以看吗?

  答:国外研究发现,2岁以下孩子看“早教类节目”,对教育和发育没有特殊好处。

  疑问三:我儿子2岁,使用手机比我还熟练,哭闹时必须用手机才能哄好,怎么办?

  答:目前,加拿大、澳大利亚不建议2岁以下孩子看电视等屏幕;2016年,美国建议18个月以下婴幼儿除视频聊天,不要看电视等,对于18~24个月的婴幼儿,若父母希望孩子接触屏幕,可以陪伴一起看高质量的节目或应用软件,避免儿童单独使用,时间不超过半小时,避免将手机作为安抚孩子的唯一方法。宝宝2岁就能熟练掌握手机功能,显然是接触手机过早。现在开始要严格监控,避免孩子单独使用手机等电子产品,控制玩手机时间。

  疑问四:我儿子5岁,每天睡前都要看电视才肯睡觉,可以吗?

  答:睡前1小时、吃饭时不要让孩子看屏幕,可多进行亲子交流,培养孩子多种兴趣爱好、多运动。

  疑问五:我儿子5岁,喜欢模仿电视和游戏里的人物,有次差点打伤同学眼睛,怎么办?

  答:学龄前儿童模仿能力特别强,家长要帮孩子“过滤”,不要选择节奏快、有暴力内容的节目,并让孩子感受实际的疼痛,建立安全意识。

  疑问六:我女儿房间有电脑,有时边做作业边看电脑,可以吗?




------------------------延伸阅读------------------------


宝宝后脑勺处有一个小包,接触时会滑动,是何原因啊?

宝宝后脑勺处有一个小包,接触时会滑动,是何原因啊? 我的宝宝出生快满两周了,最近我突然发现宝宝的后脑勺处有一个小包,接触时会滑动,那么这是什么原因啊? 快乐芽 问答历史 这个情况建议宝妈尽量带小宝宝到医院做一下检查,通过专业的检查判断是否会对小宝宝造成妨碍。...... 【点击阅读更多】


宝宝为何不敢接触人

摇篮网友:我的女儿现在已经快九个月了,各方面发育都很好。唯一的缺点是除了她妈妈、我、还有她奶奶。别人都不肯跟。离开我们三人,别人抱就哭的很厉害。真让人头疼,请问专家我们应该怎么办? 茅于燕:你有一个发育得很好的女儿,真是高兴的事。你说她唯一的缺点是不让别人接近她。在我看,对八、九个月的孩子来说,这不是什么缺点,而是在发展过程中的正常现象。 一般来说,婴幼儿到六个月左右就有怕生人的表现,到一岁半左右比较好一点,生人接近她,他仍有害怕,躲避的表现。不过,时间短得多,程度也不像6到10个月那么严重。 产生这种现...... 【点击阅读更多】


让宝宝早些接触电脑

电脑对于幼儿,不同于对成人,在他们眼中,电脑是一个新奇有趣的大玩具。尤其是多媒体电脑,鲜艳缤纷的色彩,活泼有趣的界面,动听的音乐,变幻莫测的图画,比其他玩具更让宝宝着迷。在幼儿家教中,家长一般在宝宝两岁前就已开始教他们认识实物,两岁之后开始识字、画画。这多半要借助于书籍、图片,甚至实物,而如果借助多媒体,不仅有图像、字体、声音,鼠标一点,口会说话,手会拿东西,牛“哞哞”叫,火车在地上跑,飞机在空中飞。这种方式比其他任何手段都来得生动、刺激、丰富,可以极大地激发宝宝的兴趣,促进儿童智力开发。因此电脑作为一个...... 【点击阅读更多】



上一篇:冬季给宝宝取暖要注意什么?


下一篇: 帮孩子防范身边的“意外”

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部