当前位置:首页 > 知识百科 > 幼儿保健百科>  让孩子听话,光唠叨没用

简介:让孩子听话,光唠叨没用  国家二级心理咨询师、家庭教育讲师 麦舜翩  生活中,家长总是跟孩子念叨:“你要懂礼貌,大家才会喜欢你。”“农民伯伯多辛苦啊,浪费粮食可不对。”父母说归说,孩子却不上心。为什么讲出来的道理总是进不了孩子的耳朵?  心理学大师罗杰斯认为,学习分为两种:无意义学习和有意义学习。当学习的内容只是单纯的知识或道理,与孩子的亲身经历毫无关系,也不能触发情感体验时,这种学习其实毫无意义。比如,两个人学习地形分析,一个人学习结束后面临考试,另一个人需要上战场负责排雷工作,哪个人会学得更认真?答案......


  让孩子听话,光唠叨没用

  国家二级心理咨询师、家庭教育讲师  麦舜翩

  生活中,家长总是跟孩子念叨:“你要懂礼貌,大家才会喜欢你。”“农民伯伯多辛苦啊,浪费粮食可不对。”父母说归说,孩子却不上心。为什么讲出来的道理总是进不了孩子的耳朵?

  心理学大师罗杰斯认为,学习分为两种:无意义学习和有意义学习。当学习的内容只是单纯的知识或道理,与孩子的亲身经历毫无关系,也不能触发情感体验时,这种学习其实毫无意义。比如,两个人学习地形分析,一个人学习结束后面临考试,另一个人需要上战场负责排雷工作,哪个人会学得更认真?答案无疑是需要上战场的那位。

  很多时候,家长认为自己讲的道理很有意义,但无法让孩子产生共鸣,是因为没有相关体验。人的记忆系统有特点,那些最深刻、最难忘的事往往伴随强烈情绪,反之被遗忘。这就是为什么孩子听不进去家长的唠叨。因此,希望孩子学到知识和道理,不能光靠说,还得走心。

  注重参与。希望孩子珍惜粮食,可以带他观察粮食的种植过程,或者亲自参与这个过程,让孩子的身体带动大脑去学习。

  引导主动提问。不少孩子都是在被动学习,其实更好的做法是家长引导孩子产生好奇,主动学习。比如希望孩子有礼貌,与其直接告诉他怎么做,不如让孩子观察不同人的做法,引导孩子用正确的方式与他人交往。

  平等交流。很多家长以为教育就该一脸严肃,殊不知,越是带有威胁性的话语,越容易令孩子抵触。我们的目的是教育,不是教训。因此,尽可能创造愉悦、融洽的氛围,更有利于孩子学习。




------------------------延伸阅读------------------------


产后开奶难?那是因为你没用它呀_育儿资讯


产后开奶难?那是因为你没用它呀_育儿资讯

很多女性在生完孩子以后,都会有奶水不足或是开奶困难的情况,通常,乳腺不通畅、奶水分泌不足,涨奶引发奶结等等都是导致开奶困难的常见原因,让妈妈们苦不堪言。接下来,育姐就这一问题给大家出谋划策:开奶神器助妈妈解决问题产后开奶困难,新妈们可以试试用开奶神器——吸奶器来解决问题。吸奶器不仅能疏通乳腺还能促进乳汁分泌,解决新妈奶结之痛,预防乳腺疾病。现在市面上的吸奶器品牌有很多,种类也有很多,分电动与手动两种。电动的分单侧和双侧,手动的分按压式、橡皮球吸方式和针筒式。橡皮球吸方式的不建议宝妈们使用,因为它不易清洁干...... 【点击阅读更多】


亲子沟通有技巧,这样孩子准听话

亲子沟通是门艺术。也是微信后台的高频问题之一。今天的文章,就来聊聊亲子沟通中那些最常发生、又最常困扰到父母们的情形。亲子沟通中,话说错了,可能说的越多,孩子越听不进。说对了,可能一句简短的话,就能起到四两拨千斤的效果。情形一:父母一着急,就说那些没有意义的、发泄情绪的话孩子一闹脾气,很多家长就会乱了方寸,于是开始摆权威来简单粗暴地压迫孩子接受。其实这样做,只会让孩子不服气,认为父母蛮不讲理。久而久之,亲子沟通就会越来越不顺畅。孩子要么变得压抑懦弱,要么变得乖张跋扈。我一直很不喜欢“让孩子听话”这样的说法,...... 【点击阅读更多】


宝宝发烧,吃了泰若林没用,怎么办啊?

宝宝发烧,吃了泰若林没用,怎么办啊? 我儿子出生快满六个月了,最近宝宝突然发烧,可是吃了医生开的泰若林却没什么用,那么这该怎么办啊? 荏性小钕子╯ 问答历史 体温不超过38.5度以上就没事,多喂水给宝宝喝点,贴退烧贴,用湿毛巾擦擦身子,室内多通通风,都可以帮助物理降温。 萌娃泽宝 问...... 【点击阅读更多】



上一篇:娃爱运动更易成功


下一篇: 孩子出水痘如何护理

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部