当前位置:首页 > 知识百科 > 安全知识>  春季郊游,儿童当防绞伤

简介:春暖花开,越来越多的中老年人开始到户外熬炼。趁着周末,很多家庭也会带着白叟和孩子到野外郊游、爬山。但随着这些户外活动的增加,因扭伤、骨折而到病院急诊看病的患者也明显增多。【儿童】当防绞伤和磕碰伤春季带着孩子去郊游,让孩子与大自然亲密接触、呼吸新鲜空气,能够提高孩子的肺活量和肌肉活力,对孩子的身心健康都大有益处。专家指出,遗憾的是,比来一段,急诊上却经常遇到因搭坐自行车而出现脚踝部损伤或骨折的小孩子,有时候一天竟然有五六个,很多孩子都是因父母用自行车带着出去郊游时,脚失慎伸入车轮中被绞伤的。专家提醒说,一方......


春暖花开,越来越多的中老年人开始到户外熬炼。趁着周末,很多家庭也会带着白叟和孩子到野外郊游、爬山。但随着这些户外活动的增加,因扭伤、骨折而到病院急诊看病的患者也明显增多。

【儿童】当防绞伤和磕碰伤

春季带着孩子去郊游,让孩子与大自然亲密接触、呼吸新鲜空气,能够提高孩子的肺活量和肌肉活力,对孩子的身心健康都大有益处。

专家指出,遗憾的是,比来一段,急诊上却经常遇到因搭坐自行车而出现脚踝部损伤或骨折的小孩子,有时候一天竟然有五六个,很多孩子都是因父母用自行车带着出去郊游时,脚失慎伸入车轮中被绞伤的。

专家提醒说,一方面,父母要加强孩子的宁静意识教育,告诫他们坐在自行车后座上不要乱动。另一方面,父母要做好防护办法,好比可以在自行车后轮两边安置上塑料防护网。

当孩子脚踝失慎出现损伤或骨折时,应及时对症使用活血化瘀、通络消肿的中成药,并让孩子多休息。养伤过程中,还应尽量让孩子患抬高处并注意局部保暖,以利于血液循环,加速恢复进程。

此外,带孩子出去时出现磕磕碰碰的情况也比力多,父母在孩子登高或爬山时应该提高警惕,让孩子注意防滑和不测摔倒。

1. 外出时随身带的有用东西

● 备用尿布通常要比你估计的还要多带1~2片。

● 婴儿专用湿纸巾。

● 换用的垫子。

● 尿布袋或用来装脏尿布的塑料方便袋。

● 干净的婴儿汗衫、婴儿连身服和开襟羊毛衫。

● 如果外出的时间超过4小时,带一套备用的衣服。

● 外套和帽子。

● 备用的平纹细布或者一条小毛巾,可以用来吸干滴落的乳汁。

● 颜色鲜艳或者能发出声音的玩具。

● 奶嘴或者小毯子(如果宝宝已经有1个了,再带一个备用的)。

● 人工喂养的宝宝:比你预计再多带1个奶瓶。把调制好的奶冷却起来,要用的时候再加热,或者用热水瓶带点热水,奶粉装在已经消过毒的奶瓶里。

● 母乳喂养的宝宝:如果你漏奶多,多带一套乳房垫和一件备用胸罩或者一件T恤衫。

● 给自己带点儿有益健康的零食和1瓶水(给宝宝喂奶的时候你会渴)。

● 妈妈背包,可以有条理地放置宝宝和妈妈外出时的必备品。

● 婴儿车,折叠式轻便婴儿车或轻便手推车(宝宝10周或12周 以后比较适用)。

● 婴儿背带。

● 安全座椅,要有舒适的把手,并能支撑宝宝头部。

婴儿车和折叠式轻便婴儿车:如果家里有足够的空间,可以把婴儿车放在房间里、院子里或者花园里哄宝宝睡觉。当然,你也可以推着婴儿车带宝宝散步。大多数婴儿车都是可调节的,宝宝既可以把它当作婴儿床,舒服地在里面睡觉,等学会了坐之后,还可以变换成推车,让宝宝坐在里面。有些婴儿车可以变换成适合宝宝12周以后用的折叠式婴儿车。此外,还有一种多功能的婴儿用车,既可以当作婴儿车和折叠式婴儿车,还可以作为支撑车辆座椅的底座。

如果你考虑买一辆二手婴儿车,买之前一定要仔细检查车子的前轮是否灵活,稳定性如何,还要为车配备一张新的底垫。不管是买新车还是二手车。

崴了脚脖子

崴了脚脖子就是扭伤了脚部的踝关节,在发生扭伤的同时,如果外力过猛的话还可能发生骨折,所以须要时要到病院进行X线拍片,以明确诊断。

扭伤后应立即冷敷,以减少内部的渗出液,可减轻肿胀和疼痛,过几小时再做热敷。外部推拿或用骨质宁擦剂等可减轻疼痛,加快恢复。如果扭伤较重,可口服跌打丸、三七片等,若有骨折,应请医生按骨折情况处理。

被宠物咬伤

首先对伤口进行清洗、消毒、止血和包扎。注射破伤风抗毒素以预防破伤风,注射抗生素以预防感染。

皮下注射狂犬病疫苗,每日1次,每次2毫升,连续应用14天,千万不要大意。如果怀疑猫、狗为疯猫、疯狗,则应立即向本地防疫部门陈诉,对患儿采取严格的掩护办法。

被毒虫咬伤

被一般的毒蚊、毒蜂咬(蛰)伤后应迅速在伤口局部涂一些碱性药液,如氨水、小苏打等,可减轻肿胀及疼痛。

去郊外游玩时,把稳被蜈蚣、蝎子等咬蛰伤。被蜈蚣咬伤后,伤处有淤点,周围红肿或有红丝,在很短的时间内感到剧痛或剧痒,重者全身麻木、发热、恶心、呕吐,甚至发生过敏性休克。应在伤口局部迅速涂以氨水或小苏打,同时服用解蛇毒的药。被蝎子蛰伤后,伤处迅速出现大片红肿,产生剧烈疼痛,蝎毒进入小儿淋巴腺会引起淋逢迎发炎,此时,轻者可用明矾、蜂蜡在伤处调敷,也可将一两个大蜗牛捣烂后涂在伤处,重者需要住院治疗,须要时注射抗蝎毒的血清,以及进行抗过敏的治疗。

溺水

孩子溺水后的主要危险是水呛入呼吸道引起窒息,也有的是因呛水刺激喉部痉挛而窒息死亡。从水中救出孩子后,应将孩子腰背向上举起,使头和足下垂,以便吸入口腔和气管里的水能自然流出,及时撬开口齿,清除口鼻眼中的泥沙和各种污物。如果孩子的呼吸心跳已经停止,要迅速进行人工呼吸及心脏按压,并及时送往病院。

触电或遭雷击

雷击或触电的性质类似,均称为电击,对人体的损害主要是电休克以及电流通过人体对脏器的损伤。轻者会感到全身强烈的电麻、不适,重者会出现头晕、昏迷,甚至呼吸心跳停止,触电的手或躯干的皮肤会发生严重的灼伤。

发现小儿触电后,应首先切断电源,可以拉开电闸、用木棍或竹竿将人与电源挑开或用带绝缘手柄的刀将电线切断。若无法切断电源,抢救者就迅速戴上泡沫手套,穿上绝缘的塑料鞋,用一只手去牵拉患儿的衣角,将孩子拉开,然后将孩子抱离电源。如果患儿呼吸心跳停止,应立即用拳头扣击心前区数次,然后开始口对口人工呼吸及心外按压,同时迅速送往病院,在途中仍要不绝地进行人工呼吸及心外按压。

怎样防止孩子触电

平时要向孩子进行有关宁静用电和宁静使用电器方面的教育,严禁孩子擅自碰触电路电线。室内电器的插座、开关位置要高于地面1.5米,以防止不懂事的孩子去触摸或玩弄。经常检查家用电器、电源线路、开关的完好情况,一经发现损坏要立即修好,以防漏电。雷雨天气时,不要在大数或电线杆等下面避雨,不要到施工的工地玩耍,更不克不及攀登电线杆。文/妈妈宝宝




------------------------延伸阅读------------------------


儿童益智玩具有哪些_如何挑选儿童益智玩具


儿童益智玩具有哪些_如何挑选儿童益智玩具

儿童益智玩具 儿童益智玩具,是深受孩子喜爱的一种玩具。它不仅能够给孩子带来乐趣,还能够促进智力发育。那么,什么是儿童益智玩具?它究竟有哪些好处呢?作为家长,该如何给孩子选购?儿童在玩益智玩具时,又有哪些注意事项呢? 什么是儿童益智玩具...... 【点击阅读更多】


儿童坐便器的特点和优势_儿童座便器哪种好


儿童坐便器的特点和优势_儿童座便器哪种好

儿童座便器 越来越多的家庭都愿意给宝宝购买专用的儿童座便器,它不仅经济实惠,还能保障宝宝在入厕时的安全,非常适合宝宝使用。那么,如何给宝宝选择座便器呢?它都有哪些作用呢?家长该如何教导宝宝使用呢? 什么是儿童座便器...... 【点击阅读更多】


如何选购儿童小便斗_小便斗安装高度


如何选购儿童小便斗_小便斗安装高度

儿童小便斗 马桶的高度往往让宝宝无法自行小便,这对于其独自尿尿能力的训练非常不利,为此一些妈妈会准备一个儿童小便斗。那么儿童小便斗可分为哪几类呢?它有哪些特性呢?又该如何选购呢? 什么是儿童小便斗 该产品...... 【点击阅读更多】



上一篇:带宝宝外出的注意事项


下一篇: 宝宝意外紧急处理小锦囊

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部