当前位置:首页 > 幼师百科>  园长课堂:园长必须教会老师这些技能

简介:幼儿教育网指出,优秀是一种习惯,更是一种能力和智慧。下面这些优秀老师的教育管理方面的建议,包含了多年教学与生活的总结,展现了教师这个伟大职业的魅力。不仅园长要学会,聪明的园长还要教给你的老师。  幽默是一种魅力  一个教师能娴熟地运用幽默的语言,就可以使故事更加具体、生动;说理更加深刻、透明。  可以随机应变地解决课堂教学过程中出现的各种情况,既加深了孩子的印象,又达到寓教于乐的境界。  成为一名演说家  如果一位教师具备优秀的讲演能力,他必定是一位受孩子欢迎的好教师,他会用他的激情去感染孩子,用他的热情......


幼儿教育网指出,优秀是一种习惯,更是一种能力和智慧。下面这些优秀老师的教育管理方面的建议,包含了多年教学与生活的总结,展现了教师这个伟大职业的魅力。不仅园长要学会,聪明的园长还要教给你的老师。
  幽默是一种魅力
  一个教师能娴熟地运用幽默的语言,就可以使故事更加具体、生动;说理更加深刻、透明。
  可以随机应变地解决课堂教学过程中出现的各种情况,既加深了孩子的印象,又达到寓教于乐的境界。
  成为一名演说家

  如果一位教师具备优秀的讲演能力,他必定是一位受孩子欢迎的好教师,他会用他的激情去感染孩子,用他的热情去追求教育,用他的思想去实践探索。

  管理好你的时间
  时间就是生命,作为园长,管理好自己的时间,更是在为很多人“节约生命”。
  能否科学地管理好自己的时间,有效地利用时间是衡量每个园长工作成效的基本标志之一。
  时间管理对于教师的工作、学习和生活同样具有非凡意义。
  让每个孩子都成为你的“最爱”
  师爱是一种力量、一种品质、是教育成功的秘诀。当然,教育之爱未必非得那样轰烈。
  如果教师善于在日常教育中去播种这份爱,你就会发现,最伟大的爱其实往往产生在最平凡之处,最深的感动其实就在每一个平淡而平凡的教育细节中。
  做一名阳光老师
  教师要学会管理好自己的情绪,以豁达开朗、积极乐观的健康心态对待教学工作,对待孩子。
  只要教师的言行、底蕴、心灵都像阳光一样纯洁、公正、热情,我们的孩子就会时时处处感受到温暖。
  成为研究型教师
  作为一名教师,只要他走上了专业研究的道路,他就会自觉地关注自己的课堂、自己的孩子,他就会对自己和教育教学工作有更深刻的认识。
  他体验到工作的乐趣,不会把教学看成一种单调的、乏味的、没有创造力的机械劳动。
  注意仪表美
  为人之师,一举一动,一言一行都会对孩子起着潜移默化的教育作用。
  一个好的老师,不但要有渊博的知识,还应该有正确的审美观,注意自己的仪表美,孩子除了向老师学习知识外,教师的仪表也时刻影响着孩子的审美观的形成。
  倾听孩子的声音
  教师要学会倾听孩子的心声,设身处地地感受孩子的喜怒哀乐,在解决问题的过程中享受师生友好相处的快乐。
  教师学会了倾听,就能够深入了解孩子的内心世界,这样才能更好地教育孩子,更好地帮助孩子。
  学会真诚地赞美
  赞美永远都不是多余的,尤其是对于那些从未有人赞美过的孩子来说,一次真诚的赞美,可以胜过一万次严厉的责备。
  有时,老师的鼓励与赞美虽然只是短短几个字,正是那几个字却能够给孩子带来足够的信心和勇气。
  同孩子的心弦对准音调
  在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一个独特的琴弦,拨动它就会发出特有的旋律。
  要使孩子的心同我们讲的话发生共鸣,我们自身就需要同孩子的心弦对准音调,慢慢走进他的内心,循循善诱!
  发展孩子的兴趣
  我们的教学不是死板的、僵化的、俗套的课堂教学,而是让孩子融入自然中去,从他们感兴趣的事物中寻找教育的机会。
  教学需要启发式的,而非灌输式的,首先从尊重孩子的天性出发,变被动学习为主动求知,激发他们的学习热情,使他们一直处在对知识的渴求状态中。
  让孩子在快乐中学习
  要尽量使孩子在快乐中掌握知识,使求知成为快乐而非苦恼的事。教师应该引导孩子进行探讨,自己去推论,让孩子即使无人监督,也能自学不辍。


------------------------延伸阅读------------------------


园长必看:幼儿园日常管理实用方法


园长必看:幼儿园日常管理实用方法

想必园长们都清楚,在幼儿园光鲜亮丽的背后,还会有各种积压多年的文件材料、淘汰下来的教学用具、老师们舍不得扔掉当宝贝一样的废品等等,充斥在幼儿园或班级的各个角落。一时间想要整理这些东西,并不是一件容易的事,那怎样才能让幼儿园日常管理变得更有条理、更顺畅呢?  今天,给各位园长推荐“五常法”管理模式,这是一套更易被我们理解和实施的管理方法,想要将五常法管理融入到幼儿园班级日常管理的工作中来,就要做好以下几点:  常整理  这是节约空间的技术。即把工作环境中必要和非必要的物品区分开来,除了有必要的留下来,其它的...... 【点击阅读更多】


园长必知:园长怎样做好全年工作


园长必知:园长怎样做好全年工作

1、督促教师对半年的教育教学效果作检查、分析,力求准确而全面地把握每个幼儿各方面的发展状况,在此基础上,填写幼儿在园情况汇报单。要求汇报单既能反映各年龄段幼儿发展的主要特点,又具有每个孩子的个体特征。小班主要反映幼儿对集体生活的适应情况以及一些基本的生活、行为习惯;中班主要反映幼儿对班集体的情感、态度、行为,在游戏中的兴趣、表现等;大班主要反映幼儿的学习习惯、能力。  2、有针对性地对幼儿进行寒假安全教育及生活常规教育、春节礼仪教育,放假时每位幼儿领一张反映寒假生活情况的记载表。  3、各班教师采取预约谈...... 【点击阅读更多】


园长必备:如何提高幼儿园园长执行力的5个步骤


园长必备:如何提高幼儿园园长执行力的5个步骤

幼儿教育网指出,什么是执行力?一句话:议而决,决而行,行必果。执行力的强弱反映了各单位的管理水平,更体现在全体员工的精神面貌上,它无时不再影响着我们每个部门、每个环节的工作。园长要学会做执行性园长,学会塑造执行型团队:  一、以独特的领导魅力,营造和谐团队,提高执行团队的凝聚力。  乐于学习,做有思想的领导,在带领教职工完成任务的过程中逐步树立威信,成为领导幼儿园开展各项工作的主心骨,加强团队的凝聚力。通过园所文化建设和专门的团队训练,提高教职工的责任意识、一流意识。让教职工懂得竞争,更懂得团队合作的意义...... 【点击阅读更多】



上一篇:园长必看:幼儿园日常管理实用方法


下一篇: 园长必知:好玩的9大幼儿园室内游戏!

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部