当前位置:首页 > 幼师百科>  园长必看:幼儿园日常管理实用方法

简介:想必园长们都清楚,在幼儿园光鲜亮丽的背后,还会有各种积压多年的文件材料、淘汰下来的教学用具、老师们舍不得扔掉当宝贝一样的废品等等,充斥在幼儿园或班级的各个角落。一时间想要整理这些东西,并不是一件容易的事,那怎样才能让幼儿园日常管理变得更有条理、更顺畅呢?  今天,给各位园长推荐“五常法”管理模式,这是一套更易被我们理解和实施的管理方法,想要将五常法管理融入到幼儿园班级日常管理的工作中来,就要做好以下几点:  常整理  这是节约空间的技术。即把工作环境中必要和非必要的物品区分开来,除了有必要的留下来,其它的......


想必园长们都清楚,在幼儿园光鲜亮丽的背后,还会有各种积压多年的文件材料、淘汰下来的教学用具、老师们舍不得扔掉当宝贝一样的废品等等,充斥在幼儿园或班级的各个角落。一时间想要整理这些东西,并不是一件容易的事,那怎样才能让幼儿园日常管理变得更有条理、更顺畅呢?

  今天,给各位园长推荐“五常法”管理模式,这是一套更易被我们理解和实施的管理方法,想要将五常法管理融入到幼儿园班级日常管理的工作中来,就要做好以下几点:

  常整理
  这是节约空间的技术。即把工作环境中必要和非必要的物品区分开来,除了有必要的留下来,其它的都清除掉。
  做法:
  (1)对班级日常工作进行彻底地全面检查;
  (2)制定需要和不需要的判别基准;
  (3)清除不需要的物品;
  (4)根据物品的使用频率进行分类存放与分层管理。
  常整顿
  这是提升效率的基础。即把必要的物品进行分类,根据使用频率确定放置的方法及位置。
  做法:
  (1)根据班级活动空间的条件,自己设计,合理安排统筹,给物品取名、定位;
  (2)将物品在规划好的地方排序并摆放整齐;
  (3)贴上标签,易于查看。
  常清洁
  即把工作场所内以及各个死角清扫干净,让工作场所始终拥有干净、亮丽的环境。在这一环节是要彻底清除污垢和隐患,确保人人参与。
  做法:
  (1)明确划分清洁责任区;
  (2)每人都要掌握清洁要领;
  (3)履行个人的清洁职责。谨记:清洁并不是单纯地把表面弄干净,而是要用心去做。
  常规范
  即要坚持上述三个方法,并建立起规范化和制度化的标准,确保人人有责,这一项是该方法成败的关键。
  做法:
  (1)认真落实前“三常”工作,提高视觉管理透明度;
  (2)将全园的责任区划分好,落实到责任人;
  (3)坚持上班审视五常法一分钟,下班前五常法整理五分钟,时刻不忘五常法。切记:做到不搞突出,贵在坚持。
  常自律
  这是培养好习惯,营造团队精神的关键。全面提高员工素质,彻底改变每个工作人员的精神面貌,这是五常法追求的最高境界。园所中的每位成员都要养成良好的习惯,并遵守规则。
  做法:
  (1)制定共同遵守的有关规则、规定、制度;
  (2)加强学习持之以恒的精神,每天坚持应用五常法,使五常法成为日常工作的一部分。
  


------------------------延伸阅读------------------------


曾获政府表彰的幼儿园,打工子弟幼儿园遇拆迁成黑户


曾获政府表彰的幼儿园,打工子弟幼儿园遇拆迁成黑户

一边是政府部门颁发的创办打工子弟幼儿园,为流动人口服务奖项,一边是拆迁部门拿出的非法自办幼儿园,应依法予以取缔通知。近日,丰台南苑乡大红门村,彩虹桥幼儿园园长王立微很困惑。大红门旧村改造拆迁,这所有百余名孩子的幼儿园被认定为非法办学,除了得不到补偿,村里也不负责为幼儿园寻找新址。非法自办幼儿园面临拆迁彩虹桥幼儿园是一所打工子弟幼儿园,在校孩子一二百名。本月10日,大红门村委会向学生家长发出一封信。信中称,依照《丰台区非法自办幼儿园安全隐患排查整治工作方案》,彩虹桥幼儿园属于非法自办幼儿园,应依法予以取缔。...... 【点击阅读更多】


淘乐思幼儿园涨价引强烈抗议 称因物价上涨

通州区一幼儿园日前发出通知,从3月份起,幼儿入园费将上涨,引发部分家长抗议。昨日,园方负责人表示,因为该园是民办性质,没国家补贴,教学成本提升,不得不提高学费。  家长称月支出2000余元  近日,一家社区网站有人发帖称,位于通州区果园的淘乐思幼儿园费用要再涨650,涨幅超过了30%。网站显示,大部分跟帖者反对涨价。  一名家长说,如算上餐费、兴趣班和班车的收费,一月支出2000余元。  一名80后妈妈说,孩子两岁半,已在该幼儿园上学半年。入园时,园方口头承诺今后价格不变,调整价格只对新生。但承诺并没落实...... 【点击阅读更多】


幼儿园劝男童退园拒退费 称继续就读受伤不负责

上周六,6岁的浩浩(化名)在丰台区青塔西里腾龙双语幼儿园午休时,脸部被老师踢伤。昨天,当事老师表示并非故意踢伤浩浩。园方称,浩浩太顽皮,且其家长来幼儿园吵闹影响不好,希望其退园。退园通知规定,浩浩已交的学费不退,且若其执意上学,则园方对浩浩此后受伤不负责。家长质疑此为霸王条款。一年前,浩浩转学至青塔西里腾龙双语幼儿园上学前班。浩浩的父亲鲁先生说,上周六下午5点,他从幼儿园接浩浩回家后,发现其脸上有一块淤青,询问得知,浩浩午休时被老师踢醒,不知道是什么原因,正好踢在脸上。气愤的鲁先生立即赶到幼儿园讨说法。当...... 【点击阅读更多】



上一篇:园长必知:园长怎样做好全年工作


下一篇: 园长课堂:园长必须教会老师这些技能

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部