当前位置:首页 > 幼师百科>  园长必备:如何提高幼儿园园长执行力的5个步骤

简介:幼儿教育网指出,什么是执行力?一句话:议而决,决而行,行必果。执行力的强弱反映了各单位的管理水平,更体现在全体员工的精神面貌上,它无时不再影响着我们每个部门、每个环节的工作。园长要学会做执行性园长,学会塑造执行型团队:  一、以独特的领导魅力,营造和谐团队,提高执行团队的凝聚力。  乐于学习,做有思想的领导,在带领教职工完成任务的过程中逐步树立威信,成为领导幼儿园开展各项工作的主心骨,加强团队的凝聚力。通过园所文化建设和专门的团队训练,提高教职工的责任意识、一流意识。让教职工懂得竞争,更懂得团队合作的意义......


幼儿教育网指出,什么是执行力?一句话:议而决,决而行,行必果。执行力的强弱反映了各单位的管理水平,更体现在全体员工的精神面貌上,它无时不再影响着我们每个部门、每个环节的工作。园长要学会做执行性园长,学会塑造执行型团队:
  一、以独特的领导魅力,营造和谐团队,提高执行团队的凝聚力。

  乐于学习,做有思想的领导,在带领教职工完成任务的过程中逐步树立威信,成为领导幼儿园开展各项工作的主心骨,加强团队的凝聚力。通过园所文化建设和专门的团队训练,提高教职工的责任意识、一流意识。让教职工懂得竞争,更懂得团队合作的意义、价值、方法。

  二、以聪明的头脑,合理分配工作,知人善任,对工作目标要做出详细的解码。
  面对幼儿园各项纷繁复杂的工作,园长要学会分类、梳理、合并、取舍,合理安排整个工作的进程。把幼儿园有限的人力、物力用在刀刃上。
  对必要的工作合理分配。园长要根据教职工能力大小及个人能力强项,合理分班,知人善任,促使幼儿园各项工作迅开展,防止人力资源浪费。常言说:千斤重担大家挑,人人肩上有指标。只有对各部门、各岗位的职责范围、衡量标准以及完成时限进行了细分和量化,合理分配工作任务,执行力才有前进的方向。要使单位的目标、策略和各项制度让全体干部职工有认同感,才能激发大家对提高执行力的激情,使其发挥内心深处最大的潜能,用良好的心态,愉快乐观的精神和饱满的工作热情来成就自己的每一项工作,努力创造出一流的业绩。工作起来有快乐感、荣誉感,才能对本单位的决策和目标义无返顾的执行。
  园长要利用幼儿园的群众组织,采用教师喜闻乐见的形式,引导教师认同园所文化、园所发展目标。可通过教代会、园务委员会,引导教师参与幼儿园管理,明确幼儿园及个人与之相适应的发展目标。通过培训提高教师对园所目标的认同度和对自身工作目标的名确度。
  三、带领教职工建章立制,用制度管人,让人人获得公平感。
  制度和规定都是为了帮助员工更好的工作,是提供方便而不是为了约束,是为了规范其行为而不是一种负担。因此,形成规范的、有章可循的管理制度,谁应该奖,怎么奖?谁应该惩,怎么惩?要统一尺度,统一标准,一视同仁,打破“人管人”的旧模式,实行“制度管人”的新机制,这样,才能增强管理的公平性,形成一种互帮互助,积极向上,公正和谐的良好的工作氛围,使每个人的执行力得到更加充分的发挥。让教师参与民主管理、民主评价,制度面前人人平等,让每一位教师获得公平感。
  四、教科研兴园,加强培训、强化岗位技能,提高教职工综合素质。
  执行中存在的许多问题往往与教职工自身能力不足有关。所以,必须加强业务知识的学习,以“教-研-做”合一的方式,引导力争成为本岗位的行家里手。
  五、过程跟进、表扬激励,让人人有归属感和认同感。
  对幼儿园提出的各项要求及工作目标,要经常性地深入班级观察发展状况,了解执行力的程度,而且便于及时发现问题,及时解决问题。不要求教职工每一件事情都做得非常完美,但要引导大家最求完美,鼓励教职工学会反思。口头表扬是最简单最廉价的激励方式,不仅要表扬哪些各项工作做在前面的教职工,还要表扬哪些工作虽不突出,但一直默默无闻努力的员工;同时,要表扬哪些有时耍点小聪明,投机取巧但完成考核目标的员工。表扬的目的在于引导,让大家感到我做的每一点工作和成绩领导都看见了;让大家明白到底怎样的工作才是我们所倡导的。
  总之,作为执行型园长要不断学习,高瞻远瞩,洞察行业发展状况,并结合本园实际确定园本发展目标、工作目标;又要不断引领和激励教职工确定出本园善于反思总结开拓进取,做一位有坚强执行力的“罗文”,毫不犹豫的坚定的去送好那封“给加西亚的信”。依靠大家坚定不移的执行力,再创新园所的辉煌。


------------------------延伸阅读------------------------


园长必看:园长如何指导幼儿园活动区游戏


园长必看:园长如何指导幼儿园活动区游戏

幼儿教育网指出,自选游戏对于幼儿来讲,是一种自由活动、自由游戏:活动类型是幼儿感性趣的,具有多样化的形式和丰富的内容;同时,幼儿可以自己决定玩什么,怎么玩,可以自由的选择,充分自主活动。  自选游戏是愉悦性与教育性的统一,前者为手段,后者为目的。即以适合于幼儿特点的方式进行教育,使教育顺应幼儿身心发展规律,通过游戏实现教育促进发展的目的。游戏虽然是一种自愿的活动,但是如果没有适宜的环境,没有成人的启发、引导和支持,就不可能顺利进行,幼儿对幼儿发展所起的作用并不是自然而然的实现的,自然状态下的自发的幼儿游戏...... 【点击阅读更多】


幼儿园保健知识:幼儿暑假保健知识

盛夏酷暑,对于各器官尚未发育成熟的幼儿来说是一场严峻的考验,那么幼儿怎样才能安全度过盛夏呢?  一、预防中暑  夏天气温高,人体排汗较多,不能及时补入水分、盐分,或在烈日下照射太长时间都会中暑,幼儿也不例外。因此年轻的父母要注意不要让幼儿在烈日下玩耍,小儿外出要戴遮阳帽,多给小儿吃些富含维生素的蔬菜、水果,多喝点糖水、盐水、绿豆汤、酸梅汤、西瓜汁等。  二、防治腹泻  腹泻是夏季幼儿的多发病,严重时,影响幼儿的营养吸收和健康,防止幼儿发生腹泻,要做到科学喂养,定时定量有规律,注意食具、食品和个人卫生。  ...... 【点击阅读更多】


幼儿园保健知识:大班春季保健知识

万物复苏、生机勃勃的春天来了,这个季节乍暖还寒,气温变化多端,幼儿抵抗力低,容易使病毒和细菌大量繁殖,导致幼儿呼吸道反复感染,如何有效预防呢?  一、家园配合,培养良好习惯。  幼儿园和家庭一起培养幼儿良好的卫生习惯:如勤洗手,不乱摸鼻子和眼睛,教会幼儿正确的擦拭鼻涕的方法,建议家长早晚可以用冷水为幼儿洗脸洗鼻,以增强幼儿鼻黏膜对冷空气的适应能力。冷水洗脸最好是在夏天或春天天气渐暖时开始进行。室内要经常开窗通风,保持房间的空气流通,必要时可采取一些家庭消毒措施,幼儿床单被褥勤洗勤晒,此外,家长在打扫卫生时...... 【点击阅读更多】



上一篇:园长必看:园长如何指导幼儿园活动区游戏


下一篇: 园长必知:园长怎样做好全年工作

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部