当前位置:首页 > 幼师百科>  幼教资源——幼儿园教师工作质量考评标准解读

简介:教师工作质量标准是按一日生活常规各环节要求定的,而每个环节的工作必须由教师和幼儿同步完成,所以教师工作的质量标准是按教师和幼儿双向工作检查。  教师工作标准  将晨间活动列入周计划,每天按计划将积木、图书或其它游戏物品摆放好,并组织幼儿安静地进行晨间活动。  站在门口,主动热情接待每一位幼儿家长,认真做好晨检,一摸:有无发烧;二看:咽部、皮肤和精神;三问:饮食、睡眠、大小便情况;四查:有无携带不安全物品,发现问题及时处理。对带药的幼儿在交接班专用记录本上写清姓名、病因、药名、服药时间、量及次数,由配班老师......


教师工作质量标准是按一日生活常规各环节要求定的,而每个环节的工作必须由教师和幼儿同步完成,所以教师工作的质量标准是按教师和幼儿双向工作检查。
  教师工作标准
  将晨间活动列入周计划,每天按计划将积木、图书或其它游戏物品摆放好,并组织幼儿安静地进行晨间活动。

  站在门口,主动热情接待每一位幼儿家长,认真做好晨检,一摸:有无发烧;二看:咽部、皮肤和精神;三问:饮食、睡眠、大小便情况;四查:有无携带不安全物品,发现问题及时处理。对带药的幼儿在交接班专用记录本上写清姓名、病因、药名、服药时间、量及次数,由配班老师服药并记录。

  早操:
  1、听到铃声迅速整队入场,精神饱满,注意力集中,认真有序的组织好幼儿队列、韵律及早操活动。
  2、示范动作准确、大方、到位,带操时不得与他人闲聊,冬季不能戴口罩或手套,教育、督促幼儿积极参与早操活动,大中班要求达到在册人数80%以上。
  上课:
  1、按时上下课,不得无故提前上课或拖堂。
  2、授课内容、教案,周计划要三一致,不经允许不得随便更改周计划。
  3、课堂教具充足、大小适宜,教学准备与课堂使用一致。
  4、避免满堂灌的授课方法,充分发挥教师的主导和幼儿的主体作用,努力培养幼儿良好的学习习惯(发言、操作、书写、读书、绘画等)和积极参与性,注意幼儿个别差异的培养,做到幼儿的发展率为100%。
  备课:
  1、按时到备课室备课,不请假不得擅自离开,不得无故进出班级或串班,影响他人正常工作。
  2、要认真做到四备:备教材、备教法、备教具、备幼儿的个别差异,每次备出两天教案、教具和其它教学用品。
  3、备课室必须安静、整洁,在不影响他人的情况下由年级组长负责互相学习,互相探讨教学方法和解决疑难问题。
  离园:
  1、备课老师下午4点20分返回教室,检查幼儿仪表仪容,要求幼儿离园时手、脸干净,衣服整洁,衣帽鞋袜穿戴整齐正确,秋冬季将幼儿外衣整理准备好。
  2、组织离园安静活动,以音乐和律动为主。
  文字:
  按时完成以下文字工作
  1、每周一张贴周计划。
  2、每月完成两篇以上教学笔记,做好月教学小结或课后记工作。
  3、每学期完成听课次数16—20节,并做好听课记录和评析工作。
  4、按各班规定日期完成家园黑板报。
  5、学期末完成业务总结。
  


------------------------延伸阅读------------------------


幼教资源——幼儿园晨检工作的精细化管理


幼教资源——幼儿园晨检工作的精细化管理

晨检是保证幼儿健康入园的第一道关卡,在幼儿园保健工作中起着举足轻重的作用。在当下,幼儿保健已成为家长们关注的首要问题,人园晨检在保健工作中更显出其必要性。  我园的晨检工作是在老师的配合下由保健大夫来完成。卫生保健制度中规定晨检时要做到:(1)摸:晨检人员摸幼儿的额头和手心,初步辨别一下孩子有无发烧,怀疑发烧时给幼儿测体温。(2)看:看幼儿面色和神态,有无疾病和传染病的迹象,精神状态是否良好,血色、咽喉、皮肤有无异常及某些传染病的早期症状。(3)问:向家长询问孩子的饮食、睡眠、大小便情况,从而判断幼儿是否...... 【点击阅读更多】


幼教资源——条件再好的幼儿园,也抵不过一个好幼师!


幼教资源——条件再好的幼儿园,也抵不过一个好幼师!

一个真实的案例  我有一个相处较好的邻居即将搬新家,聚在一起时,她不无遗憾的说,哎,如果校车能够接到我们那个小区的话,我就让儿子还在原来的幼儿园上学,一点也不想给她转学。  大家都问为什么?是小区附近的幼儿园条件不好?是因为转学对孩子融入新环境不利?还是因为学费太贵,或是新的幼儿园外部环境和设施等都不如原来的好?  她说都不是,因为原来的老师比较好、孩子舍不得。  对此,作为幼儿园的孩子妈妈我深有感触、非常赞同。幼儿园学习方面虽然不是首位,但遇到一个好老师,对孩子今后学习兴趣的培养和对学校的热爱程度,是非...... 【点击阅读更多】


幼教资源——成功经营幼儿园10大管理智慧


幼教资源——成功经营幼儿园10大管理智慧

经营幼儿园说到底是经营人,管理说到底是借力。失败的领导者以其一己之力解决众人问题,成功的领导者集众人之力解决幼儿园问题。经营幼儿园的过程是一个借力的过程,只有越来越多的人愿意把力借给你,幼儿园才会成功。不想做后勤的领导,不是好领导。作为园长,不要怕员工比你强,如果员工比你弱,说明你选人不当,把员工推到前台,给他们权力与责任,你在后面提供服务,这就是成功的秘密。  1、快战术、慢战略  市场环境下,“快“是战术性考虑,”慢“是战略性思考,快中有慢,慢中有快。快“是指:战略和产品要不断创新,最好在市场之前做出...... 【点击阅读更多】



上一篇:幼教资源——幼儿园晨检工作的精细化管理


下一篇: 亲子教育——表扬孩子,也会有你不经意犯的错

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部