当前位置:首页 > 幼师百科>  新学期,幼儿园应拉响4大安全警报!你做到了几个?

简介:一.膳食安全管理  膳食管理是幼儿园工作的重要组成部分,也是保证食品安全和教育工作有序开展的基础。在食品安全越来越受到社会广泛关注的今天,幼儿园膳食管理工作的要求在不断提高,从食品的采购、存放、烹饪到留样,任何一个环节都马虎不得。  幼儿园可以这样做:  1、采购食品时,应向供货方索取该批食品的卫生检验合格证,索取的各种证明应妥善保存,以备查验。  2、食品验收由红案厨师负责,保健医生协助。验收食物时一定要坚持“一看、二闻、三手感”的原则,有问题的食物坚决不能接收。   3、炊事人员要注意个人卫生,上岗前......


      一.膳食安全管理
  膳食管理是幼儿园工作的重要组成部分,也是保证食品安全和教育工作有序开展的基础。在食品安全越来越受到社会广泛关注的今天,幼儿园膳食管理工作的要求在不断提高,从食品的采购、存放、烹饪到留样,任何一个环节都马虎不得。
  幼儿园可以这样做:
  1、采购食品时,应向供货方索取该批食品的卫生检验合格证,索取的各种证明应妥善保存,以备查验。

  2、食品验收由红案厨师负责,保健医生协助。验收食物时一定要坚持“一看、二闻、三手感”的原则,有问题的食物坚决不能接收。

  3、炊事人员要注意个人卫生,上岗前要用肥皂、流动水洗手。操作时必须穿工作服,戴工作帽、口罩及手套。上岗时不化妆,不戴戒指、耳环、手镯,不留长指甲。
  4、菜池、案板、地板要及时清扫,厨房机器使用后要清洗干净,灶具、墙壁(瓷砖部分)、柜子、排烟罩、排水地沟及门窗要保持清洁。
  5、餐具使用后须洗净消毒,消毒后的餐具应放在专用保洁柜内,不得与其他物品混放。
  6、每天要对食品进行检查、整理,查看有无霉变、腐烂、变质,包装有无损坏,是否超过保质期等,做好记录,发现问题及时汇报、处理。
  二.活动安全管理
  保护幼儿安全健康,是幼儿园的基本责任,也是所有家长最基本的要求。由于幼儿年龄较小,自我保护意识淡薄,极易发生意外伤害。因此,幼儿园必须要有严格的管理措施,建立各项安全规章制度。
  幼儿园可以这样做:
  1、当班时间必须坚守岗位,不得离岗、串岗,保证幼儿在教师的视线范围内,并随时注意观察幼儿的活动情况,防止意外事故的发生。
  2、做好入园晨检工作,做到“一摸、二看、三问、四查”。严禁幼儿携带小刀、纽扣等危险物品及贵重物品进园。
  3、班级内不存放尖锐玩具和有毒塑料玩具。教师用的剪刀、水果刀等应放置高处或幼儿触摸不到的地方。幼儿用的剪刀须是儿童安全剪刀。每天在幼儿离园后清除破损玩具,防止幼儿被戳伤。
  4、组织幼儿户外活动前,要先检查场地、器材是否安全,并对幼儿讲清注意事项。活动期间要加强巡视,保证幼儿在视线范围内,经常清点人数;不聚集闲聊,防止幼儿走失等意外事故的发生;多关注体弱幼儿。
  5、经常向幼儿进行安全教育,以提高幼儿的自我保护、自我防范意识和能力。定期向家长宣传安全知识,提高家长的安全意识。
  三.门卫及校车安全管理
  门卫及校车安全在任何时候都需要被重视,对于幼儿园来说更是如此。新学期开始,幼儿、老师都返回校园,接送、通勤车辆将迎来运输的高峰期,事故风险也将上升。
  幼儿园可以这样做:
  1、按规定时间开关大门,无关人员不得进入幼儿园,防止陌生人接走幼儿,严格实行来园人员登记制度。
  2、负责全园的安全保卫工作。幼儿离园后以及节假日期间,都要巡视检查幼儿园的门窗、水电的安全,一旦发现问题及时向上级报告。
  3、负责户外大型玩具、体育器械的卫生消毒和安全工作。
  4、校车司机应取得校车驾驶资格,并对校车进行日常维修和保养,保证校车安全。
  四.传染疾病安全管理
  秋季是传染疾病多发季节,随着幼儿园陆续开园,园内师幼在短时间内大量聚集,发生集体性传染病几率和风险增大。尤其是感染性腹泻、细菌性痢疾、手足口病等传染性疾病进入流行期和高发期。
  幼儿园可以这样做:
  1、坚持“预防为主”的方针,根据季节和疾病流行情况,采取相应的预防措施。
  2、把好三关:入园检查关;晨、午检关;消毒、隔离、检疫关。


------------------------延伸阅读------------------------


幼儿园老师提问的技巧


幼儿园老师提问的技巧

在幼儿教学动中,教师常常通过提问来促进幼儿积极思考、感知知识、理解知识。教师提问技能水平的高低,也直接影响幼儿活动的积极性,进而影响活动目标的实现。回忆我们教学中的提问情况,我们不难发现,有时教师提问后幼儿会积极响应。而有时问题提出后,幼儿反应平淡甚至出现“卡壳”、“启而不发”、“答非所问”的现象。所以,提问技能是幼儿教师必须认真研究并熟练掌握的教育活动技能。  幼儿园上课提问技巧  1 提问必须有针对性和启发性  有针对性和启发性是课堂提问的必需要求。一方面,提问要针对一定的目标设计,要为完成教育活动目...... 【点击阅读更多】


幼儿园小班语言教案《动物宝宝和妈妈》

◆活动目标 1.初步了解动物妈妈和宝宝的生活方式及习性。 2.能说出喜欢的小动物的名称,知道动物是人类的好朋友。 3.感受动物之间的亲情。 ◆活动准备 ◎《小动物的妈妈》挂图(见教具盒)。 ◎《动物宝宝》游戏卡(见教具盒) ◎《找妈妈》操作单(见幼儿操作包) ◆活动与指导 ☆谈话 1.出示《小动物的妈妈》挂图,激发幼儿参与活动的兴趣。 师:看一看,图上都有谁呀? 2.操作《动物宝宝》游戏卡,帮助小动物找到自己的妈妈。 师:小猫找不到妈妈了,很着急,你能帮帮它吗? 还有一些小动物也着急了,我们帮它们找一找妈...... 【点击阅读更多】


当事故意外来袭,幼儿园必须知道的10点处理法则


当事故意外来袭,幼儿园必须知道的10点处理法则

孩子在幼儿园难免发生意外伤害,那我们应该如何把幼儿发生意外的风险降低到最低呢?发生事故后家长和幼儿园又应该如何处理呢?  法则1:了解特殊情况  幼儿入园时,教师应对所有幼儿的既往病史、过敏史及一些特殊情况有所了解并进行登记。  法则2:启动应急预案  事故发生后,应立即报告园长和保健医生,根据情况启动应急预案。  法则3:第一时间联系  当幼儿发生意外事故时,教师一定要第一时间与家长联系。  法则4:分析责任,分清责任   一般要注意检查事故发生的活动场地、活动内容、活动材料等,对与事故有关的儿童、教师...... 【点击阅读更多】



上一篇:如何让幼师远离四大职业病困扰?最新养生方法已出炉!


下一篇: 幼儿精细化管理的22条天规,勿碰底线!

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部