当前位置:首页 > 幼师百科>  幼儿园老师提问的技巧

简介:在幼儿教学动中,教师常常通过提问来促进幼儿积极思考、感知知识、理解知识。教师提问技能水平的高低,也直接影响幼儿活动的积极性,进而影响活动目标的实现。回忆我们教学中的提问情况,我们不难发现,有时教师提问后幼儿会积极响应。而有时问题提出后,幼儿反应平淡甚至出现“卡壳”、“启而不发”、“答非所问”的现象。所以,提问技能是幼儿教师必须认真研究并熟练掌握的教育活动技能。  幼儿园上课提问技巧  1 提问必须有针对性和启发性  有针对性和启发性是课堂提问的必需要求。一方面,提问要针对一定的目标设计,要为完成教育活动目......


      在幼儿教学动中,教师常常通过提问来促进幼儿积极思考、感知知识、理解知识。教师提问技能水平的高低,也直接影响幼儿活动的积极性,进而影响活动目标的实现。回忆我们教学中的提问情况,我们不难发现,有时教师提问后幼儿会积极响应。而有时问题提出后,幼儿反应平淡甚至出现“卡壳”、“启而不发”、“答非所问”的现象。所以,提问技能是幼儿教师必须认真研究并熟练掌握的教育活动技能。
  幼儿园上课提问技巧
  1 提问必须有针对性和启发性

  有针对性和启发性是课堂提问的必需要求。一方面,提问要针对一定的目标设计,要为完成教育活动目标服务。另一方面,教师提出的问题,提问后的启发要针对幼儿的年龄特点。所提问的问题过难或过易都不能引起幼儿积极思考,不能发挥提问的作用。如我们问三岁的孩子:“是太阳绕着地球转,还是地球绕着太阳转?”幼儿将无从回答;问七岁的孩子“1加1等于几?”也没多大的价值。

  提问的主要目的是启发幼儿通过观察、思考、想象、讨论等去寻找一定的答案。问题的答案有时也要求幼儿通过操作或探索寻找。这就要求提出的问题既能激发幼儿操作的兴趣,又能向幼儿提示操作、观察、探索的重点部分。如,观察物体的沉浮现象前提问幼儿:“请小朋友认真观察木头、石头、铁钉放入水中后会怎样,什么东西浮在水面上,什么东西沉在水中?”……
  2 提问的语言要适合幼儿的年龄特点
  学前儿童思维和言语的发展是紧密联系的,儿童的思维和儿童的言语同时发生的,儿童言语的发展直接影响着思维的发展。不同年龄段的幼儿言语水平不同,他们的思维发展水平也是不一样的。因而对问题的理解能力也不一样。所以,课堂提问的内容应该与幼儿的学习水平、年龄特征和生活经验相适应。不能只关注活动的形式,热衷于在丰富多彩的形式上下功夫以吸引幼儿,而要关注教学语言的使用。要注意调整词汇和句子结构以符合幼儿的语言和概念水平,使问题适合幼儿的能力水平。
  案例
  在一次托班《有趣的跳跳糖》活动中,老师先在在每个小朋友嘴里喂了一些跳跳糖,小朋友很开心地品尝跳跳糖。
  师:你们吃的是什么糖?
  幼:跳跳糖。
  师:“跳跳糖在你嘴里是怎样的?”。(老师的意图是要小朋友说出跳跳糖在嘴里跳)
  小朋友看着老师没人回答,于是老师又连续问了好几遍,小朋友从一脸的茫然到注意力渐渐分散。此过程浪费了不少时间。
  “跳跳糖在你嘴里是怎样的?”这个问题可以从多个方面回答。托班幼儿言语发展水平低,经验缺乏,对一些词句还不能理解,更不会直接从多方面回答问题。如果我们把上述问题改成 “跳跳糖在你嘴里干什么呀?”。这种比较具体、口语化的语言,他们就更容易理解。于是,孩子很自然地就把跳跳糖与自己生活经验结合。孩子会想出很多的动作,从而引发幼儿学习跳跳糖跳跳。所以,对托班的幼儿提问,不仅要简单、具体、幼儿能够理解的,而且可以辅助一些动作。而对中大班的幼儿则可以提开放式的问题。这样才不会因幼儿听不懂你的意思而“启而不发”。
  3 问题设计必须遵循幼儿的认知规律
  教师所设计的问题,必须符合幼儿思维的形式与规律。设计出一系列由浅入深的问题,问题之间要有着严密的逻辑性。对于以检验为目的的问题,要想想孩子的已有经验有哪些?哪些问题对孩子有新的挑战?在这次活动中又能提升孩子的哪些新经验呢?老师不仅要对这些问题有充分的考虑。而且每次还要全面思考孩子已有的生活经验和本次活动中提问的策略,这样才可以在教育教学活动中做到提问游刃有余。如果问题设计跳跃太大,缺乏循序渐进,致使学生的思维跟不上,就不能激发学生的积极思维,会出现尴尬的场面。


------------------------延伸阅读------------------------


幼儿园小班语言教案《动物宝宝和妈妈》

◆活动目标 1.初步了解动物妈妈和宝宝的生活方式及习性。 2.能说出喜欢的小动物的名称,知道动物是人类的好朋友。 3.感受动物之间的亲情。 ◆活动准备 ◎《小动物的妈妈》挂图(见教具盒)。 ◎《动物宝宝》游戏卡(见教具盒) ◎《找妈妈》操作单(见幼儿操作包) ◆活动与指导 ☆谈话 1.出示《小动物的妈妈》挂图,激发幼儿参与活动的兴趣。 师:看一看,图上都有谁呀? 2.操作《动物宝宝》游戏卡,帮助小动物找到自己的妈妈。 师:小猫找不到妈妈了,很着急,你能帮帮它吗? 还有一些小动物也着急了,我们帮它们找一找妈...... 【点击阅读更多】


园长这样做,让老师不再害怕教研

提到教研,你是什么感觉?  害怕、得过且过,  “怎么又教研?”  是的,很多教师害怕教研、应付教研。  因为  教研不是老师发起的!  也就是说教研没有关注教师的兴趣与需要。大多数园所的教研活动多是“自上而下”的模式,教研内容、形式由管理者决定,教研活动发起者通常是园长或保教主任,教师更多处于被动服从的状态,而不是基于教师自身的兴趣与需要。  长期下来,教师们形成了领导安排就参与、不安排就等待的心理,很多教师一到教研活动时间,拿着本子和笔就去了,不知道去干什么,更别说事先有思考了。久而久之,教师自主的问...... 【点击阅读更多】


当事故意外来袭,幼儿园必须知道的10点处理法则


当事故意外来袭,幼儿园必须知道的10点处理法则

孩子在幼儿园难免发生意外伤害,那我们应该如何把幼儿发生意外的风险降低到最低呢?发生事故后家长和幼儿园又应该如何处理呢?  法则1:了解特殊情况  幼儿入园时,教师应对所有幼儿的既往病史、过敏史及一些特殊情况有所了解并进行登记。  法则2:启动应急预案  事故发生后,应立即报告园长和保健医生,根据情况启动应急预案。  法则3:第一时间联系  当幼儿发生意外事故时,教师一定要第一时间与家长联系。  法则4:分析责任,分清责任   一般要注意检查事故发生的活动场地、活动内容、活动材料等,对与事故有关的儿童、教师...... 【点击阅读更多】



上一篇:园长这样做,让老师不再害怕教研


下一篇: 如何让幼师远离四大职业病困扰?最新养生方法已出炉!

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部