当前位置:首页 > 幼师百科>  园长这样做,让老师不再害怕教研

简介:提到教研,你是什么感觉?  害怕、得过且过,  “怎么又教研?”  是的,很多教师害怕教研、应付教研。  因为  教研不是老师发起的!  也就是说教研没有关注教师的兴趣与需要。大多数园所的教研活动多是“自上而下”的模式,教研内容、形式由管理者决定,教研活动发起者通常是园长或保教主任,教师更多处于被动服从的状态,而不是基于教师自身的兴趣与需要。  长期下来,教师们形成了领导安排就参与、不安排就等待的心理,很多教师一到教研活动时间,拿着本子和笔就去了,不知道去干什么,更别说事先有思考了。久而久之,教师自主的问......


      提到教研,你是什么感觉?
  害怕、得过且过,
  “怎么又教研?”
  是的,很多教师害怕教研、应付教研。
  因为
  教研不是老师发起的!
  也就是说教研没有关注教师的兴趣与需要。大多数园所的教研活动多是“自上而下”的模式,教研内容、形式由管理者决定,教研活动发起者通常是园长或保教主任,教师更多处于被动服从的状态,而不是基于教师自身的兴趣与需要。
  长期下来,教师们形成了领导安排就参与、不安排就等待的心理,很多教师一到教研活动时间,拿着本子和笔就去了,不知道去干什么,更别说事先有思考了。久而久之,教师自主的问题意识淡了,参与教研也是被动应付的状态。
  教研走过场对老师帮助有限
  你所在的幼儿园教研,是不是由管理者选择一个话题,围绕要解决的问题,主持人预设一些观点和问题,教研过程中逐一抛出,教师根据问题调动自己的原有经验阐述自己的观点,最后主持人进行小结。
  这样的教研存在几个问题:这些问题是不是当前教师需要的?现在很多幼儿园一次教研活动针对一个问题,每次教研活动内容前后不连接,每次讨论又没真正解决问题,走过场的教研对教师帮助并不大。
  对老师没有实际帮助的教研,难怪会发出“怎么又教研”的抱怨。
  教研与老师的教学割裂
  教研活动是基于本园实践,以教师为主体的,是为了把问题解决而进行的研究, 教研活动与园所课题、课程脱节,教研主题与教学中的问题联系又不紧密,对教师帮助不大,势必加重老师的负担,难怪老师会怕教研。
  提高老师的教研能力,从“筛选出问题”和”解决问题“入手
  1提升疏理问题的能力
  教师的问题从哪里来?面对那么多问题怎么选择?幼儿园有想解决的问题,教师自己又面临很多问题,这些问题是否有交叉重复的内容,这几年很多幼儿园的教研活动围绕着幼儿园品牌建设、幼儿园课程及特色课程的建设、幼儿园一日生活的优化、幼儿园环境建设等问题展开。这些问题很大、很多,交织重叠,大家心又急,导致教研内容很散乱。当你以实际问题的解决为主旨,但缺乏对需要解决的问题的疏理,头痛医头,脚痛医脚,头脑中依然是“茫然”。
  2专家引领,将现实问题上升为研究问题
  听说过“萝卜煮萝卜还是萝卜”,这样的教研取得的成效不明显。教研中要解决有普遍价值的研究问题,你的教师习惯于理解型的思维方式,很难将具体的教育教学问题提升为教研研究的问题,因此讨论往往是停留在现实的问题层面。
  举个例子,教师的现实问题是“班中某某孩子常常会与同伴起冲突,我如何引导?”研究问题是“教师对研究主体的多种具体问题的概括”,上述问题可被抽象为“教师有效帮助幼儿解决常见冲突的策略”。现实问题往往是教师在教学实践活动中直接感知到的困惑,但研究的问题则需教师结合已有知识经验,从现实问题中提炼出来。
  3教师如何在教研中实现专业成长
  让教研活动真正发挥促进教师专业成长的作用,还老师主体地位。
  幼儿园园长或保教主任对需要解决的问题进行整合,以教师自己的问题为核心,整合幼儿园要解决的问题和教育局的任务。教师的问题往往比较具体详细,幼儿园要对这些问题进行整合提炼变成研究的问题。整合提炼后把这些问题还给教师,让教师自愿选择进行教研,人员也可以由教师自愿组合,再给教师时间和引领,让教师自己做主人完成自己的教研问题。
  4教研和课题研究一体化
  其实教研活动和课题研究是可以一体化的,课题不是从专家那儿来,不是从上级主管部门那儿来,是从教师自己的教学问题中来,从幼儿园的教研过程中来,对教研问题进行归纳、总结就可以形成课题。


------------------------延伸阅读------------------------


幼儿园老师离职的“232”现象,引人深思,园长必看!


幼儿园老师离职的“232”现象,引人深思,园长必看!

据行业数据测算  一个幼儿园老师的离职成本  大约是这位老师年工资的150%-200%  幼儿园人才流失的成本颇高  至少要有两个月的招聘期  三个月的适应期  此外还有相当于四个月的招聘费用  以及超过40%的失败率  更何况,在幼师普遍稀缺的幼教行业,每一位有经验的幼儿园老师都是核心人才。当园长辛苦栽培出来的幼师提出离职时,幼儿园的损失不仅仅表现于账面,还有更多显而易见却又无法衡量的后果!今天,小爱就来为你剖析幼教行业中老师离职的232现象。  无法衡量的损失  骨干幼师流失,打击整个园所老师的士气;...... 【点击阅读更多】


浅谈园长听课的两大方法


浅谈园长听课的两大方法

听课,是园务管理工作的一个重要内容。园长要有底蕴,就必须钻研教育教学业务;园长要了解教师,就必须走进班级。园长该如何听课呢?  一、灵活运用方法  1、预约听课。园长预约听课,时间一般不宜过早,早则提前一周,晚则提前一天。上课固然要有准备,听课也要有准备,园长要熟悉教材,熟悉进度,了解班级情况等。尤其要熟悉教材,了解重点、难点。有时,园长可以思考一下若是自己来上这节课,该怎样做准备,采用哪些教法,以利更好地听课、评课。  2、比较听课。即同一教学内容,听不同的教师上课,主要是平行班听课,以了解平行班的教师...... 【点击阅读更多】


幼教资源——幼儿期末评语50条,老师们现在参考也差不


幼教资源——幼儿期末评语50条,老师们现在参考也差不

本学期马上结束,对于每个孩子在这一学期当中的表现,家长都非常期待!幼儿园评语要根据每个年龄段的兴趣、习惯、性格、能力等方面有侧重点的进行书写,今天我们一起来分享50个评语,相信你总能在脑海中搜索到与他相近的孩子,给他一个愉快又励志的假期吧!  1  你是一个活泼、好动的孩子。你对老师有礼貌,积极参加体育锻炼,自己的事情自己做,不依赖别人,你上课有时能举手发言,但你有时不能遵守纪律,需要老师不断督促、提醒。希望你以后能加强自我约束,做个爱学习、守纪律的孩子。  2  知道吗?你笑起来真的很可爱,虎头虎脑的你...... 【点击阅读更多】



上一篇:当事故意外来袭,幼儿园必须知道的10点处理法则


下一篇: 幼儿园老师提问的技巧

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部