当前位置:首页 > 幼师百科>  宝宝转奶吐奶怎么办 可能是这些原因导致

简介: 母乳转奶粉,是许多宝宝都会经历的喂哺过程。有的宝宝转奶顺利,短期内就可以开心吃奶粉了。而有的宝宝却问题多多,时常腹胀、便秘甚至吐奶等等。于是有妈妈就问了,宝宝为......


 母乳转奶粉,是许多宝宝都会经历的喂哺过程。有的宝宝转奶顺利,短期内就可以开心吃奶粉了。而有的宝宝却问题多多,时常腹胀、便秘甚至吐奶等等。于是有妈妈就问了,宝宝为什么会频繁吐奶呢?难道是奶粉没选好吗?宝宝转奶吐奶该怎么办呢?
  其实宝宝吐奶是很普遍的现象,通常是由于生理原因导致的,不会影响宝宝健康。具体来说是:宝宝的胃比成人的容量小,呈水平位,食道与胃相连的入口(又称:贲门)比较松弛,一旦进食过多或喂奶后过早翻动等,就可能导致奶水经食道反流并从口中吐出。不过除此以外,宝宝吐奶的原因还有这些:


  01、奶瓶不防胀,宝宝吸入太多气
  如果奶瓶没有防胀气设计,宝宝在吸奶时瓶内就会产生内压;如果瓶内产生内压,宝宝就无法顺利从奶瓶中吸出奶;如果宝宝吸不出奶,宝宝就会从奶嘴处吞咽大量空气。而当空气进入胃部,由于气体较液体轻,必然会往上升、冲开贲门往外跑,此时就会带出少量奶水。
  因此,经常吐奶的宝宝,可以尝试使用防胀气的奶瓶(又叫:防吐奶奶瓶)。这种奶瓶在细节上经过特殊处理,可在吸奶过程中避免瓶内产生内压,从而让宝宝减少吸入空气,缓解胀气、吐奶和打嗝等状况。
  02、奶粉不消化,宝宝肠胃不接
  宝宝转奶吐奶跟奶粉有关系?没错。宝宝的肠胃道免疫功能尚未发育成熟,当大分子的牛奶蛋白进入后,部分宝宝会出现牛奶蛋白消化不良或过敏,进而引起胃肠功能紊乱,并导致溢奶、吐奶等问题。因此,容易吐奶的宝宝最好选择更容易消化的奶粉,如水解蛋白奶粉——将大分子牛奶蛋白分解成小分子蛋白,宝宝的肠胃接受度高,从此不再频繁吐奶。
  03、奶粉冲调不过关,宝宝喝奶就遭殃
  回顾一下你的奶粉冲调步骤,是否曾因奶粉溶解慢而上下猛摇奶瓶呢?那你可要改改了,因为这种做法容易让空气混入奶液,使宝宝在吃奶时无意间吞入大量空气,进而引起溢奶或吐奶。


  那么奶粉冲调怎么冲?牢记以下三步骤。



------------------------延伸阅读------------------------


宝宝总是感冒 如何应对

由于春季早晚温差大,忽冷忽热,宝宝很容易感冒发烧,这也成为诸多父母的烦心事,我们如何才能让宝宝免受感冒的困扰呢?宝宝感冒,预防为主春季是宝宝常见病的高发时节,尤其以感冒居多。那么,如何做到“未雨绸缪”呢?及时增减衣物 由于春季早晚温差变化较大,妈妈要及时给宝宝增减衣物,避免在忽冷忽热、冷热不均的环境中患上感冒。当宝宝运动过后出汗时,要及时将汗液擦干,以免汗液蒸发时吸收人体热量而引起着凉。多喝水 春季气候干燥,预防宝宝感冒最简单的方法就是多喝水。多喝水不但可以补充宝宝所需的水分,还可以保持呼吸道黏膜的湿润,...... 【点击阅读更多】


1岁以上的宝宝喝鲜牛奶好还是配方奶好?

妈妈因特殊原因不能继续母乳哺育宝宝时,就会面临选择其他奶制品来替代母乳。对于1岁以上的宝宝,鲜牛奶和配方奶,哪个更适合呢?先看看权威指南怎么说美国儿科学会(AAP):孩子满1岁后,可以推荐强化维生素D的全脂奶。世界卫生组织(WHO):建议母乳到2岁,但1岁之后可以喝牛奶,即母乳和牛奶可以同时出现在宝宝的菜单上。中国儿童喂养和营养指导常规(2016):13~24月龄婴幼儿,不能母乳喂养或母乳不足时,仍建议选择喂以合适的幼儿配方奶作为补充,可以引入少量的鲜牛奶、酸奶、奶酪等,作为幼儿辅食的一部分。《实用儿童保...... 【点击阅读更多】


给新生宝宝冲奶粉的正确消毒法

奶粉调配时最关键的问题是不能污染。由于奶粉在出厂时进行了严格的灭菌处理,所以奶粉中不含细菌。将奶粉溶开、制成乳汁喂给婴儿这 段时间,保证不被细菌或病毒污染是作为母亲的一种责任。那么,细菌通过什么途径能混入牛乳中呢?最常见的途径是母亲本身是细菌携带者,母亲的手上有细菌,在奶粉调配过程中将细菌混入到了乳汁中。另外,苍蝇或蜂螂等害虫也可能落到开盖儿的奶粉罐里,或迸入到奶瓶中,或爬到奶瓶橡胶奶嘴上,把细菌带进来。还有,水池中用的抹布常带有少量的食物,是苍蝇和蜂螂最喜欢的场所。苍蝇或蟑螂在那里爬一会儿,就会将细菌留...... 【点击阅读更多】



上一篇:宝宝幼儿园之前,要怎么早教?


下一篇: 园长需提醒老师:警惕家长工作中的“越位”现象

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部