当前位置:首页 > 幼儿园排行>  您的孩子被兴趣了吗?北京幼儿园大部分都违规开兴趣班

简介:八成幼儿园违规开班9月2日,新学期开学第二天,3岁半的小豆(化名)走进朝阳区左家庄幼儿园。尽管刚入学,但妈妈已经一口气给他报了4个兴趣班:街舞、跆拳道、朗读与表演、手工绘画。这天中午,小豆在幼儿园睡完午觉、吃完水果,便跟着一个来自园外的老师上兴趣班。其他没报班的小朋友则在一旁玩耍。报名时,张女士交完一个月1200元的学费,听说班里孩子半数都报了兴趣班,怕不报班孩子什么也学不到,就又交了两千多元。兴趣班大都在周一至周五下午上课,一学期约20次课,贵的600元,便宜的也要400元,张女士觉得太贵了,问老师这钱......


八成幼儿园违规开班
9月2日,新学期开学第二天,3岁半的小豆(化名)走进朝阳区左家庄幼儿园。尽管刚入学,但妈妈已经一口气给他报了4个兴趣班:街舞、跆拳道、朗读与表演、手工绘画。
这天中午,小豆在幼儿园睡完午觉、吃完水果,便跟着一个来自园外的老师上兴趣班。其他没报班的小朋友则在一旁玩耍。
报名时,张女士交完一个月1200元的学费,听说班里孩子半数都报了兴趣班,怕不报班孩子什么也学不到,就又交了两千多元。
兴趣班大都在周一至周五下午上课,一学期约20次课,贵的600元,便宜的也要400元,张女士觉得太贵了,问老师这钱为什么不包含在学费里,对方答其他幼儿园都这么收费。
同一天,李女士带4岁的女儿到东城区大方家回民幼儿园上学。女儿白天学钢琴,放学后5点到6点学英语和舞蹈。这3项均为兴趣班,钢琴每课时30元,舞蹈每学期500元,英语外教班每学期则需1000多元。
该园的收费通知在大门口的电子屏上滚动,显示9月托儿费为608元,含托补费、保育费和伙食费,但上述兴趣班的收费信息均未显示。
幼儿园里兴趣班的价格比外边便宜,李女士说,孩子还小,熟练掌握什么技能不太实际,主要想培养她的兴趣。
教委虽三令五申,禁止幼儿园开办园中班,但记者随机走访、电话采访朝阳、海淀、丰台等区的20个幼儿园,仅西坝河第一幼儿园、新源里幼儿园、中国音乐学院附属艺术幼儿园未开类似班,香河园街道幼儿园称还没开始,其余均以各种名目设班、收费。
不报班只能自己放羊
为规避禁令,不少幼儿园取消兴趣班、特长班称呼,冠名以活动班、课后班,不少还将兴趣班融进日常课程,实为园中班,并外包给培训机构,变相收费。
郭女士家住丰台方庄桥南,夫妻俩在京打工,月收入数千。儿子在北京育强体育才艺幼儿园就近上学,虽说每月1500元的托费对她而言是笔不小的开销,但相比有些幼儿园每月数千的托费,这个还能承受得起。
谁知除明码标价的费用外,园内还有些隐性收费。近日,儿子放学总带回一块橡皮泥,郭女士询问得知,班内设了自愿、自费参加的软陶课,不缴费的孩子只能在一旁自己打发时间。孩子哪能闲得住,一拿起来玩,就不得不交钱,为此每月又需多付80元。
兴趣班教师均为外聘
据一位在培训机构工作的教师介绍,一些公立幼儿园入托费相对便宜,但日常课程包含不少类似兴趣班,均需再收费,这些费用都不在公示之列,如全部相加,费用并不低;私立园托费较贵,课程中已包含一些特色课,如钢琴、英语等,但同时设有额外收费的课程。
21世纪实验幼儿园为民办园,记者以家长身份致电其下属的东恒园和曙光园。东恒园一位老师介绍,每月托费约3800元,含部分才艺课,如中班每周2次芭蕾课、3次钢琴课等,但若报名围棋、舞蹈、科学、绘画、软陶、数学思维等课程,每项还需收费400至600元不等,教师均外聘,放学后上课。
■家长反应
不想让孩子 被兴趣
9月2日一早,记者在西坝河东里幼儿园随机采访十多位家长,家长们普遍认为孩子年龄尚小,对兴趣班是否真能培养兴趣存疑。
兴趣班学了没什么用,外地来京的李先生说,之前大女儿花钱上了几年舞蹈班,到现在还是什么都不会,于是他只给小女儿报了一门珠心算,这个实际点,花里胡哨的就算了。
薛先生坚持不让自己的孩子被兴趣,因为孩子的童年很可贵。在他眼中,兴趣班就像填鸭一样,提前灌输小学化教育,孩子那么小,很难接受,别提前倒了孩子的胃口,‘厌学’可就麻烦了。
不希望老师 成导购
有家长表示,幼儿园在教学时间内设兴趣班,没报班的孩子只能靠边坐,自己看书、玩玩具,或由老师带着玩。怕孩子被放羊、遭落单,家长也不得不报班。有家长质疑,如此一来,易导致孩子从小产生攀比等心理。



------------------------延伸阅读------------------------


又见女童被幼儿园门卫猥亵-是幼儿园问题还是家长的疏忽

小雨的妈妈马女士说,大约半个月前,孩子几乎每晚都会在梦中大叫,并出现疑似梦游的症状,并抗拒去幼儿园,当时以为是这个年龄孩子的通病,没有太在意。8月24日,马女士一家到圆明园游玩时,小雨突然开始哭泣,并不停地说自己屁股疼。马女士将她带到附近的公厕内查看,发现女儿下身红肿,并有黄色的脓水状分泌物流出。当晚,孩子哇哇大哭称自己一尿就疼。马女士感到事情异常,逼问之下,孩子说,最近幼儿园门卫杜某总是摸她下身。由于工作繁忙,马女士每天晚8点以后才能去接孩子,小雨经常在放学后与杜某单独相处,猥亵就发生在这段时间。第二天...... 【点击阅读更多】


园长必知:好玩的9大幼儿园室内游戏!


园长必知:好玩的9大幼儿园室内游戏!

游戏一:照相机  游戏目的:提高幼儿模仿能力和动作协调能力。  游戏准备:若干张动物卡片。  游戏过程:  1.幼儿面向教师站好,集体念儿歌:“我有一架照相机,照出照片真像你。我来给你拍个照,马上把照片送给你。”  2.教师出示卡片并说:“咔嚓”,然后幼儿就做出卡片里小动物的动作。  游戏建议:游戏可反复进行,定期更换卡片。  游戏二:猜猜我是谁  游戏目的:让幼儿熟悉自己的同伴,增进友谊。  游戏准备:小椅子。  游戏过程:  1.全班幼儿坐成半圆形,请一名幼儿背对大家坐好,另一名幼儿走到他椅子后面,轻...... 【点击阅读更多】


园长必看:幼儿园日常管理实用方法


园长必看:幼儿园日常管理实用方法

想必园长们都清楚,在幼儿园光鲜亮丽的背后,还会有各种积压多年的文件材料、淘汰下来的教学用具、老师们舍不得扔掉当宝贝一样的废品等等,充斥在幼儿园或班级的各个角落。一时间想要整理这些东西,并不是一件容易的事,那怎样才能让幼儿园日常管理变得更有条理、更顺畅呢?  今天,给各位园长推荐“五常法”管理模式,这是一套更易被我们理解和实施的管理方法,想要将五常法管理融入到幼儿园班级日常管理的工作中来,就要做好以下几点:  常整理  这是节约空间的技术。即把工作环境中必要和非必要的物品区分开来,除了有必要的留下来,其它的...... 【点击阅读更多】



上一篇:又见女童被幼儿园门卫猥亵-是幼儿园问题还是家长的疏忽?


下一篇: 宝宝受凉吐奶怎么办呢?很多新手妈妈都会有这样的困扰

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部