当前位置:首页 > 幼儿园排行>  抵制洋节不如反思传统节日的时代内涵

简介:前日,西安、长沙、温州等地纷纷爆出当地大学或封校、或强制学生看爱国宣传片以禁止学生过平安夜和圣诞节的事件。校方认为洋节是西方文化扩张的表现、要求学生抵制以弘扬传统文化,这一做法引起了社会各界的热议。圣诞节过后,要不要过洋节、如何审视传统节日热门话题。过不过洋节、如何过洋节是每年都要拿出来讨论的话题,只是数所高校如此强硬抵制尚无先例。不管对洋节日的支持派还是反对而言,在更加开放的中国以洋节日为代表的西方文化已然逐步进入国人的日常生活是不争的事实。洋节较之传统重阳、端午节有着更强的社交功能、及参与感颇得年轻人......


前日,西安、长沙、温州等地纷纷爆出当地大学或封校、或强制学生看爱国宣传片以禁止学生过平安夜和圣诞节的事件。校方认为洋节是西方文化扩张的表现、要求学生抵制以弘扬传统文化,这一做法引起了社会各界的热议。圣诞节过后,要不要过洋节、如何审视传统节日热门话题。

过不过洋节、如何过洋节是每年都要拿出来讨论的话题,只是数所高校如此强硬抵制尚无先例。不管对洋节日的支持派还是反对而言,在更加开放的中国以洋节日为代表的西方文化已然逐步进入国人的日常生活是不争的事实。洋节较之传统重阳、端午节有着更强的社交功能、及参与感颇得年轻人以及商家的推崇,使得越来越多的人开始反思为何传统节日日渐式微。

比起我国传统节日,为何洋节受到追捧呢?原因无外乎媒体的宣传和导向、线上线下商家的造势综合所致。根本并无特别之处,只是以圣诞节、万圣节为代表的洋节能够给予年轻人不能在传统节日中获得的某种满足和需要,特别是国人年轻一代的社交玩乐需求和消解生活压力的需求。

洋节的吸引力在于此,年轻人选择这种更为符合时代要求的生活方式时,高校要不要抵制呢?笔者以为,与其抵制洋节,不如退而反思传统节日失去吸引力的原因,特别要革新洋节、土节不能共存,是排他的文化封闭倾向。

试问近年来,国内对于传统节日的挖掘有哪些?装着传统文化的载体有没有脱离现实和时代背景?因此,抵制洋节甚至大学封校,并强制学生观看爱国宣传片的做法是下下之策,不如将精力放在思索如何挖掘传统文化的现代价值以及如何创新符合当下时代特色的形式更有意义。

最后,这些学生抵制圣诞节的做法一方面显露出其简单粗暴的管理方式,另一方面也有某种程度不自信的表现。像以往端午节的龙舟会、元宵节的菜灯会、春节的帖春联放鞭炮,都曾带给先人愉悦,我们要做的只是增强对于传统文化的甄选能力,并对时代需求有所回应和加工,让它们重焕新生,跟上时代的要求。

相关阅读 多所高校抵制圣诞节,你怎么看?

昨日是平安夜,今日国内各大论坛、微博纷纷传出各大高校抵制西方圣诞节的照片,引起社会的议论。最为强势的是西北大学,全校封校禁止学生过平安夜,并且在校园内挂出了抵御西方文化扩张、坚决维护中华民族传统文化等宣传标语。国人要不要过圣诞节、高校该不该抵制圣诞节、坊间争论不下。

关于西方节假日的那些浅谈

随着社会的发展,现在越来越多的西方节日涌入中国人民的生活中。可以说,无论是父亲节、母亲节、情人节、愚人节等等,作为一个概念,确实正被越来越多的中国人知道。在这些节日里,人们尽情挥霍着自己的感情、时间、精力,似乎无论怎样高调和奢华都不过分。

弘扬传统文化勿要只做表面功夫

开学之初,浙江省某所小学为了弘扬传统文化,在一年级新生入学之际举办了一场开蒙启智、童蒙养正的启蒙礼。不仅有传统的点朱砂启智、开笔破蒙等仪式、还赠送《弟子规》给学生就读。


编辑推荐:
多所高校抵制圣诞节,你怎么看?
关于西方节假日的那些浅谈
弘扬传统文化勿要只做表面功夫
“踩踏惨剧振明节日管理正确”的荒诞性


本文仅代表作者个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。



关键词:西安 长沙 温州 浙江 



------------------------延伸阅读------------------------


中班上学期科学教案及反思《试取西瓜汁》

【活动目标】 1.知道西瓜里面有很多的汁水,学习使用不同的工具来取西瓜汁。 2.喜欢探索事物,提高观察能力和动手操作能力。 【活动准备】 西瓜若干,小刀、盘子、勺子、调羹、榨汁机、吸管、筷子、一次性杯子、抹布、记录表(分为猜想和实验两部分) 【活动过程】 1.出示西瓜,以猜想活动引入活动。 师:昨天,我们从西瓜地里买回了许多西瓜,怎么吃法呢? 幼:切成一块一块吃。 切成两半,用调羹舀着吃。 榨西瓜汁吧。 师:那我们就一起来取西瓜汁吧,你们有什么好办法? 幼:用调羹舀出西瓜肉,用筷子插插插。 用调羹压压压。...... 【点击阅读更多】


小班数学活动教案及反思《比较物体数量的多少》

【活动目标】 1.让幼儿在操作活动中运用重叠对应、并放对应、连线对应等方法,比较两组物体的多少。 2.培养幼儿的动手能力和比较能力。 【活动准备】水果、碗盘、彩色扣子、操作板、彩笔、图片若干。 【活动过程】 1.幼儿开火车进教室。 师:每个小朋友坐了一张椅子,还有椅子多吗?比一比,小朋友和椅子谁多?谁少? 2.师以故事的形式引入新课。 师:今天老师带来了一副画,小朋友看漂亮吗?图画里有谁?我们来听一听图画里的故事好吗?(师清讲故事一遍) 师:小朋友来猜一猜,是红萝卜多还是白萝卜多呢?用什么办法可以知道谁多...... 【点击阅读更多】


幼儿园小班科学教案及反思《变了变了》

【设计意图】 "变了变了"是省编教材小班主题活动"大大小小"中的一个科学活动内容。设计活动时,我根据小班幼儿的年龄特点,尝试运用"做中学"的教育理念,从幼儿生活经验出发,引导幼儿通过自己的探究和发现获得有关的经验。同时考虑到趣味性对小班幼儿来说尤其重要,就以游戏的形式来贯穿始终,持续引发幼儿内在的探究动机和兴趣。 【活动目标】 1.感知常见的可泡发食品由小变大的有趣现象,愿意动手尝试泡发食品。 2.在探索中发展幼儿的观察能力、语言表达能力和动手操作能力。 3.初步培养幼儿喜欢探究科学的兴趣。...... 【点击阅读更多】



上一篇:2015天津小升初:陈省身杯各年级分数线汇总


下一篇: 2017上海中小学幼儿园寒暑假安排

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部