当前位置:首页 > 幼儿心理百科>  父母的哪些行为会使孩子反感

简介:1.孩子们普遍反感的做法——唠叨说到对父母的反感和不满,几乎所有孩子都选择了唠叨。他们说:“很多话讲一遍就够了,但他们总是唠唠叨叨,没完没了。虽然我们也知道他们唠叨是为了督促自己,但说的次数多了,心里就觉得烦。”我的一个学生说:“我妈简直就是一怨妇,整天埋怨、指责、唠叨,好像就没有一件让她顺心的事情,本来好好的心情,每天都被她的唠叨破坏了,现在我一听到她唠叨就有发疯的感觉,我真的受不了,我快要崩溃了。”这个学生刚刚说完,另一个学生接过话茬说:“父母说多了,自己会产生逆反情绪。每次只要一听到妈妈的唠叨,我就......


1.孩子们普遍反感的做法——唠叨

说到对父母的反感和不满,几乎所有孩子都选择了唠叨。他们说:“很多话讲一遍就够了,但他们总是唠唠叨叨,没完没了。虽然我们也知道他们唠叨是为了督促自己,但说的次数多了,心里就觉得烦。”

我的一个学生说:“我妈简直就是一怨妇,整天埋怨、指责、唠叨,好像就没有一件让她顺心的事情,本来好好的心情,每天都被她的唠叨破坏了,现在我一听到她唠叨就有发疯的感觉,我真的受不了,我快要崩溃了。”这个学生刚刚说完,另一个学生接过话茬说:“父母说多了,自己会产生逆反情绪。每次只要一听到妈妈的唠叨,我就把自己的门锁住,再在耳朵里塞上小纸团……”学生们争先恐后地数落自己的家长,就好像在开控诉大会一样。由此可见,唠叨是家庭教育的一大杀手。

孩子们是如此反感唠叨,而父母却喜往往欢唠叨,可以说矛盾突出。那么,为什么大多数父母都爱唠叨,而孩子又这么反感唠叨呢?

父母往往对孩子的期望很高,总希望孩子事事顺自己的心愿,若有不顺心就不停地说教,翻来覆去,便成了唠叨。父母唠叨一般总是指责的多,批评的多,报怨的多,有时甚至讽刺挖苦,孩子当然不爱听,甚至会感到厌烦。

找出了问题的根源后,我们做家长的就要时时提醒自己,注意控制自己的情绪,正确把握孩子的心理状态,学会尊重孩子,对孩子进行适当的提醒,不要大事小事都喋喋不休唠叨个不停,不要引起孩子的反感,要以孩子能够接受的谈话指导孩子,这样的教育才易于被孩子接受,才是有效果的教育。

2.脾气暴躁,不问是非,逮住就骂——排位第二的反感

这种情况虽不是普遍现象,却排在了第二位,足见孩子们对父母粗暴态度的反感。

我的一个学生说:“真不知道我爸爸的脾气为什么那么差,稍不顺心就会发作。我在家里,只要他看不顺眼,不问青红皂白逮住就大吵大骂,根本就不许我解释、申辩。我实在反感爸爸的做法。”另一个学生说:“我父母的脾气都不好,他们自己经常吵架。对我也一样,经常为一些小事骂我,让我很伤自尊。”还有一个学生说:“我邻居某某的父母,经常为小事情对孩子大喊大叫,还体罚孩子,我觉得这个家长修养太差,不配做家长。”

看,孩子是如此不喜欢脾气暴躁、方法简单的家长。所以,为了取得好的教育效果,也为了给孩子树立一个好的榜样,家长应当加强自我修养,尽量克制自己、提醒自己,不要为一丁点小事大动肝火,更不要拿孩子作为发火的对象。当孩子需要提醒、需要教育的时候,家长也要以孩子能够接受的方式进行。千万不要简单粗暴,不然效果会适得其反。

3.动不动就埋怨、指责,爱拿自己和别人比较——排位第三的反感

这似乎是大部分家长所共有的毛病。

由于他们对孩子期望值太高,因而对孩子过于苛刻。当孩子的表现与自己的要求有差距时,就埋怨、指责孩子。

他们“望子成龙,望女成凤”心切,总希望自己的孩子是全班或者全年级甚至全校、全世界最优秀的。他们对于孩子的表现,这也不合心,那也不满意;而且老拿别人孩子的优点和自己孩子的缺点做比较,其目的当然是为了激励孩子,但是他们恰恰忘了这样做不仅引起孩子的反感,达不到激励的目的,反而会严重挫伤孩子的自尊心和自信心,给孩子成长带来严重的心理阴影。因为你老是说他这也不如人,那也比人差,孩子听惯了负面的评价,他哪里还有自信心,哪里还有成功的欲望?

有一位学生对我讲:“我妈老说我不好,动不动就拿我跟其他同学比,人家某某考90多分,你怎么就考80分?人家某某每个学期都是前3名,你连第5名也没得。她总是这样说,好像我一个优点都没有。后来我对她说,我这不好那不好,你给某某当妈去吧!”

所以,要给孩子自信、给孩子追求成功的欲望,家长就必须克服埋怨、指责和拿其他孩子的优点与自己孩子缺点比较的坏习惯,对孩子多一些正面的指导和评价。这样才能有利于孩子自信心的建立,才有利于孩子的健康成长。

4.采取命令式,不通情达理,过分限制自由——排位第四的反感

这样的家长虽然也不是多数,但还排在了第四位,由此可见孩子渴望理解、追求平等、追求个性的愿望之强烈。

听我的一个学生讲,她的父母对她的管理特别严格、特别细,而且多数是不合理的、限制性的,如不许出去玩、不许看电视、不许玩电脑、不让买自己喜欢的衣服、不让剪自己喜欢的发型、不让和男同学交往……这也不让、那也不让,让她感到很反感、很压抑。

还有一个学生讲:自己的妈妈每天早晨都要逼自己喝牛奶,父母对自己的关心过了头,他们简直把自己当3岁的孩子对待,这让自己很不开心。一次他和几个同学约好了要去社区做义工,但妈妈就是不让,说那样会影响学习,还说家里也有许多事情,他要是想当义工就在家里干活,这让他非常生气,就和妈妈大吵了一顿。

所以,对待孩子不要太严厉、太细、管理太多,也不要简单粗暴,要充分尊重孩子,少采取命令式,多一些协商,让孩子在平等宽松的家庭环境中成长。这样才有利于孩子健全人格的建立。

5.除了学习别的都不关心,滥报各种辅导班——排位第五的反感

这似乎是所有家长的共性。

他们只盯着孩子的作业本和成绩单,他们只要求孩子成绩好,除此之外一切的事情都可以忽略,都可以不要。而且为了孩子能够出众、拔尖、多才多艺,他们还给孩子报了许多的辅导班、兴趣班、特长班,也不管孩子到底喜不喜欢、有没有特长、有没有兴趣。

6.脏话连篇、爱瞎吹,穿着不得体——排位第六的反感

这种类型的家长虽然只是少数,但也是孩子所反感的。

记得一次开家长会,一个女学生的妈妈邋里邋遢就来了。和其他打扮得体的父母相比,他的孩子觉得自尊心受到了极大的伤害,回家后就和妈妈大发脾气,并且要求妈妈以后再也不要到学校去找自己。还有一次我到一个学生家里进行家访,当着孩子的面,他的爸爸口若悬河,云山雾海地说了许多,而且时不时带着脏字,搞得孩子很尴尬。第二天,这个学生来找我,为他爸爸的瞎吹和不文明表示道歉。

我从教20多年,期间接触了许许多多的家长,大多数家长都比较文雅、谦虚、得体,但也有少数家长,真的有失体统。有的大大咧咧不说,一开口就带脏字,而且脏话连篇,他自己倒不觉得,但是听他说话的人却觉得别扭。也有一部分家长,特别爱瞎吹,和谁说话都云里雾里的,根本让人摸不着头脑。还有少数家长,不注意自己的仪表,穿着打扮太不讲究、太过随便、邋里邋遢。孩子摊上这样的家长,自然会觉得丢脸。因此这就值得我们所有的家长注意。

以上种种是孩子们最反感家长的几种做法。除此之外,当然还有许多,比如不相信孩子、不能正确评价孩子、对孩子的过度保护或者放任自流等。我们要想使自己的教育效果更加显著,就得改进我们的教育方法,以孩子们乐意接受的方式去进行家庭教育。千万不要用孩子们反感的方法去对待他们。

大部分孩子的顶嘴,都不会因为严厉的惩罚而消失。那么,究竟怎样才能终结这种让父母又恼又怒的行为呢?

别计较

孩子顶嘴是为了宣告他的独立,为了试探行为规则的底线。因此,你要求他做该做且合理的事情时,他动不动就跟你说不。往积极的方面想,顶嘴正是一种孩子通过不断试探底线来学习的过程。但是,对孩子的理解和不计较,并不表示你不用纠正他的行为。在孩子第一次顶嘴时,你就需要让他意识到自己在顶嘴,而这种行为是不被允许的。你可以说:“你刚才说话的方式是在和我顶嘴,我不接受。你得改变说话方式,好好地跟我说。”

别生气

你本来想告诉孩子顶嘴很不好,让他以后别再这样。可是,一不小心,你却反应过度,比如突然提高音量,或者脸胀得通红,如果是这样的话,那么你就落入孩子的圈套了。这让孩子感觉,顶嘴是有用的,起码“妈妈注意我了”。

别理会

让孩子知道顶嘴无效的最好办法就是,站起身走开,别接茬儿。你们不需要争吵,不必分出胜负,只是要让孩子知道你不可以和我顶嘴,我根本不想听,更不会理会你。

别霸道

孩子说出不一样的看法,这件事本身并没有错,错的只是他的态度。所以,你不必霸道地禁止他发表一切和你不同的意见,而只是对他说:“你不必赞同我所说的,我非常欢迎你有自己的看法,但你不可以用顶嘴的方式来表达,否则,你说什么我都会认为你是错的。你可以学着用其他方法来表达,要不然的话,你就什么都别跟我说了。”

别担心

如果孩子在外面很少和别人顶嘴,这说明他能很好地控制自己,礼貌待人,而你也完全不必替孩子担心。孩子们通常都是和最信任、最亲近的人顶嘴,尤其是妈妈,因为他在家里、在妈妈面前才能完全放松。有时跟父母顶嘴只是孩子想发泄一下,而不是不尊重父母。

为什么宝宝如此贪心?究竟是什么让宝宝养成了“贪得无厌”的坏习惯呢?

1.喜欢新奇事物是宝贝的天性

对新奇的事物感兴趣,是人的天性。对宝贝来说,由于集中注意的时间本来就比较短,所以一个新玩具到他手里,玩不了多久,他就会被别的事物吸引,进而对手中的玩具失去兴趣。宝贝喜欢新玩具,喜欢花样翻新的游戏,这是他的天性。

2.父母过于依赖玩具来安慰宝贝

当爸爸妈妈工作繁忙,特别是一边工作一边进修的时候,常常没有时间和宝贝玩耍。不少父母为了让宝贝安安静静待上一会儿,给自己腾出点时间,可能会更多地依赖玩具来承担本应该自己承担的责任。这样也会导致宝贝对玩具产生依赖感,从而提出更多购买新玩具的要求。

3.宝贝不会玩或者缺乏创造性的玩法

一个玩具拿到手,宝贝可能根本就不知道怎么玩。尤其那些不适龄适性的玩具,宝贝更是难以驾驭,这样就会降低他对玩具的兴趣。另外,即便宝贝掌握了某个玩具的玩法,但是因为无法创造性地寻觅到一些新的玩法,或者父母提供的玩具不符合宝贝的性格年龄特征,他也会很快就对这个玩具失去兴趣,进而提出购买新玩具的要求。

4.父母总是无条件地满足宝贝的需求

有的父母娇惯宝贝,只要宝贝一提要求,马上就满足,结果宝贝就会养成总是提要求的习惯。

5.父母过低地估计了宝贝的承受能力

不能拒绝宝贝,有时并非宝贝的问题,而是因为我们自己受不了他眼巴巴地看着别人玩玩具时的可怜模样。实际上,宝贝的适应能力远比我们想象的好,虽然他前一秒还在为获得某个玩具而哭闹,但后一秒,他可能就被别的事物所吸引,很快忘了自己的欲望。真正适应不了的往往是父母自己,正是父母纵容宝贝养成了这样“贪婪”的习惯。

限制宝贝“贪欲”的9个良策

1.搬援兵玩出趣味

宝宝天性喜欢模仿,即使他本来已经没有了兴趣的玩具,看到别的小伙伴有了新的玩法,他也会对这个被他打入冷宫的玩具产生兴趣,发现那些旧玩具的新价值,模仿别的小伙伴玩出新花样。另外,如果有多个孩子一起玩,他们也能在互动中发明一些新的玩法,找到更多玩的乐趣。因此,经常邀请别的小朋友到家和宝贝一起玩,或者带宝贝到别的小伙伴家玩,他对新玩具的依赖就会降低。

2.丰富宝贝的生活

父母不管多忙,都要尽可能多抽出时间陪宝贝玩耍,或者多组织一些有趣的活动,来丰富宝贝的生活。如果父母实在抽不出时间,也要请宝贝的其他抚养人为宝贝组织一些别的活动,避免宝贝一天到晚与玩具为伍,从而过分依赖玩具。

3.让宝贝自己挑选玩具

宝贝对玩具的喜好常常与成人的想法有着较大的差异,因此,给宝贝自己挑选玩具的机会,就可以避免父母将自己的喜好强加给他,让他买到真正心仪的玩具。

4.让宝贝玩出更多花样

宝贝玩玩具的时候,往往是一个不按牌理“出牌”的小怪人,经常会寻摸出一些新的套路,仿佛不把玩具玩坏决不罢休似的。这时候,父母最好不要好心地去指导他、提醒他。让他按照自己的方式玩,他就会玩出更多的趣味。如果宝贝对现有的玩具失去兴趣,父母可以和宝贝一道想出更多新的玩法,或者将多种玩具组合到一起玩出更多的花样,这样也是提高旧玩具对宝贝吸引力的好办法之一。

5.和宝贝一起制作玩具

对宝贝来说,玩具不分贵贱高低,只要他觉得有趣,那就是非常好的玩具。自己制作的玩具以及宝贝在制作玩具的过程中享受到的快乐几乎无法估量。

6.制定买玩具的计划

宝贝没完没了地索要玩具,很多时候是因为父母没有培养他懂得规矩的习惯,每次他要什么,就满足他什么,父母可以和宝贝讨论,在多少时间内他可以计划买多少钱的玩具,遇到什么样的特殊情况可以奖励他玩具,什么样的情况取消他买玩具的计划等等。这样,父母就可以让宝贝明白买玩具并非可以毫无节制去做的事情,同时也让宝贝明白这个世界还会有很多规矩给予他约束,而他必须遵守规矩。

7.按照缓急程度满足需求

对于大点的宝贝,他已经懂一些道理了,可以让他想想他最需要哪些玩具,并按照他喜爱的程度给他想要的这些玩具排排序,先买他特别渴望要的,以后再买他渴望程度小一点的玩具。由于这种方式给了宝贝选择的余地,他会更乐于接受父母的建议。

8.帮助宝贝摆脱诱惑

宝贝想要某个玩具,一方面是因为周围小朋友拥有这样的玩具,导致他眼馋,另一方面则是因为广告.当宝贝看到别的小朋友手中或者广告上面的玩具的时候,父母可以经常和宝贝来讨论与这些玩具有关的问题,这样可以让宝贝对现有的玩具产生更多的幻想与好感,并学会珍惜自己的旧玩具。

9.适当的时候坚决说“不”

当宝贝提出过分的购买要求时,如果确实不符合规矩,并且父母也没有要给他购买玩具的打算,那就应该坚决地说“不”,尤其不要在说过之后,又禁不住宝贝的纠缠而妥协。这样会滋长他闹腾的习惯。只要坚持住了第一次,以后的一切就会变得更容易掌控。




------------------------延伸阅读------------------------


了解孩子的天性 根据性格进行教育

对年幼的孩子来说,只要能观察出他们的天性,并配合其性情进行沟通,就一定可以得到亲子双赢的结果。面对孩子的抗争,父母应该采取响应,但不吼叫的应对方式,这种方式便是所谓的非暴力。 我们时常会因为无法接受孩子的性情,而强迫他改变,有时甚至会不择手段。孩子的性情类型可分为四类,但无论我们的孩子是何种类型,当我们以强迫的手段要求他们改变性情时,他们通常都会以更负面的情绪回应我们。所以习惯性地吼叫,只会浪费我们的体力,对孩子根本无济于事。 ☆冲动、攻击型的孩子 对这种类型的孩子吼叫,只会让他们更坚持想得到自己想要的东...... 【点击阅读更多】


不要压抑孩子的愤怒情绪

年幼的孩子心智还不够成熟,没有能力处理好内心的愤怒与不满情绪,所以才需要父母引导他们。处在情绪愤怒、不满状态下的孩子(尤其是青春期阶段的孩子),常会以打架、说谎、胡作非为、逃学等破坏性行为来抒发内心的不满。如果孩子在年幼时没有学会控制情绪,到成年之后,他们仍然会受困于情绪问题,不但人际关系会因而被破坏,更可能导致失业,甚至触犯法律。 ☆帮助感受并接纳愤怒 当孩子出现愤怒、不满的情绪时,父母要引导他们仔细地感受并接纳这种状态,但对于如何帮助孩子辨别、接纳愤怒,并设法减少愤怒对生活和人际关系的干扰,是父母面临...... 【点击阅读更多】


了解孩子的差异性 更好地回答孩子的问题

在了解孩子的过程中,我们会知道自己的孩子与其他孩子有很多的差异性。除了天性上的差异外,孩子自身在每个不同的年龄段也会有差异。 我们很容易就会忘记,孩子并不只是我们自身的复制品,也不一定会承袭我们的性格。孩子可能是一个在人格、气质、兴趣和能力方面都与我们或其兄妹大不相同的独立个体。 九岁的克恩是非常害羞又胆小的孩子,在人群面前总会显得非常紧张不安,也害怕接触新环境;但七岁的妹妹凯蒂却和哥哥克恩完全相反,她个性外向活泼,在接触人群时总是很兴奋。妈妈还记得克恩在转到新学校的第一天,便拖拖拉拉地不愿出门上学。妈妈...... 【点击阅读更多】



上一篇:如何巧对爱顶嘴的孩子


下一篇: 父母对宝宝情商的发展影响

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部