当前位置:首页 > 幼儿心理百科>  如何巧对爱顶嘴的孩子

简介:大部分孩子的顶嘴,都不会因为严厉的惩罚而消失。那么,究竟怎样才能终结这种让父母又恼又怒的行为呢?别计较孩子顶嘴是为了宣告他的独立,为了试探行为规则的底线。因此,你要求他做该做且合理的事情时,他动不动就跟你说不。往积极的方面想,顶嘴正是一种孩子通过不断试探底线来学习的过程。但是,对孩子的理解和不计较,并不表示你不用纠正他的行为。在孩子第一次顶嘴时,你就需要让他意识到自己在顶嘴,而这种行为是不被允许的。你可以说:“你刚才说话的方式是在和我顶嘴,我不接受。你得改变说话方式,好好地跟我说。”别生气你本来想告诉孩子......


大部分孩子的顶嘴,都不会因为严厉的惩罚而消失。那么,究竟怎样才能终结这种让父母又恼又怒的行为呢?

别计较

孩子顶嘴是为了宣告他的独立,为了试探行为规则的底线。因此,你要求他做该做且合理的事情时,他动不动就跟你说不。往积极的方面想,顶嘴正是一种孩子通过不断试探底线来学习的过程。但是,对孩子的理解和不计较,并不表示你不用纠正他的行为。在孩子第一次顶嘴时,你就需要让他意识到自己在顶嘴,而这种行为是不被允许的。你可以说:“你刚才说话的方式是在和我顶嘴,我不接受。你得改变说话方式,好好地跟我说。”

别生气

你本来想告诉孩子顶嘴很不好,让他以后别再这样。可是,一不小心,你却反应过度,比如突然提高音量,或者脸胀得通红,如果是这样的话,那么你就落入孩子的圈套了。这让孩子感觉,顶嘴是有用的,起码“妈妈注意我了”。

别理会

让孩子知道顶嘴无效的最好办法就是,站起身走开,别接茬儿。你们不需要争吵,不必分出胜负,只是要让孩子知道你不可以和我顶嘴,我根本不想听,更不会理会你。

别霸道

孩子说出不一样的看法,这件事本身并没有错,错的只是他的态度。所以,你不必霸道地禁止他发表一切和你不同的意见,而只是对他说:“你不必赞同我所说的,我非常欢迎你有自己的看法,但你不可以用顶嘴的方式来表达,否则,你说什么我都会认为你是错的。你可以学着用其他方法来表达,要不然的话,你就什么都别跟我说了。”

别担心

如果孩子在外面很少和别人顶嘴,这说明他能很好地控制自己,礼貌待人,而你也完全不必替孩子担心。孩子们通常都是和最信任、最亲近的人顶嘴,尤其是妈妈,因为他在家里、在妈妈面前才能完全放松。有时跟父母顶嘴只是孩子想发泄一下,而不是不尊重父母。

不安的睡眠

夜晚对孩子来讲是很难度过的。把婴儿或咿呀学语的孩子和他们的父母分开,他们会很自然地感到焦虑。如果你的孩子长期失眠,那一定是有什么事情在困扰着他。在睡觉前和你的孩子聊天,给他一个机会说出心里话,这有可能会改善他的睡眠。

拒绝吃饭

很多专家提醒父母注意孩子的饮食。如果出现厌食,往往是孩子们的情绪出了问题,父母应认真对待。如果对此忽视,就有可能发展成饮食节律紊乱。作为父母此时

千万不要强迫你的孩子吃饭,而是应该经常改变饭菜的种类,鼓励孩子帮你做饭,帮你准备他们爱吃的饭菜。如果他在饮食方面的不良倾向持续很长时间或体重减轻很多,应及时看医生。

疾病反复

如果你的孩子叫嚷肚子痛或头痛,但又没有任何外在的症状,那么他可能就是精神紧张。曾经有一个父母正在闹离婚的孩子表现得非常焦虑,他不断去校医务室检查,说自己头痛,校医束手无策,于是请心理医生会诊。心理医生了解到孩子家里的恶劣家庭关系时,终于找到病因。

攻击性行为

每个人都知道咿呀学语的孩子也会发脾气,但这些行为总是古怪的。语言能力有限的儿童,减轻压力的唯一方式就是咬、激怒或欺负他的玩伴。造成这种行为的原因虽然和电视上的暴力情景不无关系,但孩子的愤怒更可能源于心情压抑,这就是说,你应该尽量少一点地告诉他做什么以及如何做,否则只能增加他的压力。因为孩子需要无忧无虑的玩耍,做自己想做的事。

过度忧虑

孩子看到电视里飓风灾难的报道后而害怕飓风是情理之中的事。同样,学生害怕邻近的考试也是正常的。但如果他们害怕所有的人和事就不正常了,他们越感到软弱无助,害怕的东西就越多。

说谎和欺骗

5岁左右的学龄前儿童有时会撒谎,但他们通常并不知道他们行为的后果。大一点的孩子在已经能够分清真假的情况下也会撒谎,这大多数是因为他们受到很多的压力。如果你的孩子听到你吹嘘自己停车没付费,或撒谎以避开工作会议,你要小心自己在树立坏榜样。最好把诚实的重要性和说谎的后果讲给孩子听。如果说谎已成了他的一种习惯,你就应该带他去看心理医生了。

哭泣

通常孩子哭泣是由于饥饿或疲劳,但哭泣也是减轻压力的一种自然方式。

1.孩子们普遍反感的做法——唠叨

说到对父母的反感和不满,几乎所有孩子都选择了唠叨。他们说:“很多话讲一遍就够了,但他们总是唠唠叨叨,没完没了。虽然我们也知道他们唠叨是为了督促自己,但说的次数多了,心里就觉得烦。”

我的一个学生说:“我妈简直就是一怨妇,整天埋怨、指责、唠叨,好像就没有一件让她顺心的事情,本来好好的心情,每天都被她的唠叨破坏了,现在我一听到她唠叨就有发疯的感觉,我真的受不了,我快要崩溃了。”这个学生刚刚说完,另一个学生接过话茬说:“父母说多了,自己会产生逆反情绪。每次只要一听到妈妈的唠叨,我就把自己的门锁住,再在耳朵里塞上小纸团……”学生们争先恐后地数落自己的家长,就好像在开控诉大会一样。由此可见,唠叨是家庭教育的一大杀手。

孩子们是如此反感唠叨,而父母却喜往往欢唠叨,可以说矛盾突出。那么,为什么大多数父母都爱唠叨,而孩子又这么反感唠叨呢?

父母往往对孩子的期望很高,总希望孩子事事顺自己的心愿,若有不顺心就不停地说教,翻来覆去,便成了唠叨。父母唠叨一般总是指责的多,批评的多,报怨的多,有时甚至讽刺挖苦,孩子当然不爱听,甚至会感到厌烦。

找出了问题的根源后,我们做家长的就要时时提醒自己,注意控制自己的情绪,正确把握孩子的心理状态,学会尊重孩子,对孩子进行适当的提醒,不要大事小事都喋喋不休唠叨个不停,不要引起孩子的反感,要以孩子能够接受的谈话指导孩子,这样的教育才易于被孩子接受,才是有效果的教育。

2.脾气暴躁,不问是非,逮住就骂——排位第二的反感

这种情况虽不是普遍现象,却排在了第二位,足见孩子们对父母粗暴态度的反感。

我的一个学生说:“真不知道我爸爸的脾气为什么那么差,稍不顺心就会发作。我在家里,只要他看不顺眼,不问青红皂白逮住就大吵大骂,根本就不许我解释、申辩。我实在反感爸爸的做法。”另一个学生说:“我父母的脾气都不好,他们自己经常吵架。对我也一样,经常为一些小事骂我,让我很伤自尊。”还有一个学生说:“我邻居某某的父母,经常为小事情对孩子大喊大叫,还体罚孩子,我觉得这个家长修养太差,不配做家长。”

看,孩子是如此不喜欢脾气暴躁、方法简单的家长。所以,为了取得好的教育效果,也为了给孩子树立一个好的榜样,家长应当加强自我修养,尽量克制自己、提醒自己,不要为一丁点小事大动肝火,更不要拿孩子作为发火的对象。当孩子需要提醒、需要教育的时候,家长也要以孩子能够接受的方式进行。千万不要简单粗暴,不然效果会适得其反。

3.动不动就埋怨、指责,爱拿自己和别人比较——排位第三的反感

这似乎是大部分家长所共有的毛病。

由于他们对孩子期望值太高,因而对孩子过于苛刻。当孩子的表现与自己的要求有差距时,就埋怨、指责孩子。

他们“望子成龙,望女成凤”心切,总希望自己的孩子是全班或者全年级甚至全校、全世界最优秀的。他们对于孩子的表现,这也不合心,那也不满意;而且老拿别人孩子的优点和自己孩子的缺点做比较,其目的当然是为了激励孩子,但是他们恰恰忘了这样做不仅引起孩子的反感,达不到激励的目的,反而会严重挫伤孩子的自尊心和自信心,给孩子成长带来严重的心理阴影。因为你老是说他这也不如人,那也比人差,孩子听惯了负面的评价,他哪里还有自信心,哪里还有成功的欲望?

有一位学生对我讲:“我妈老说我不好,动不动就拿我跟其他同学比,人家某某考90多分,你怎么就考80分?人家某某每个学期都是前3名,你连第5名也没得。她总是这样说,好像我一个优点都没有。后来我对她说,我这不好那不好,你给某某当妈去吧!”

所以,要给孩子自信、给孩子追求成功的欲望,家长就必须克服埋怨、指责和拿其他孩子的优点与自己孩子缺点比较的坏习惯,对孩子多一些正面的指导和评价。这样才能有利于孩子自信心的建立,才有利于孩子的健康成长。

4.采取命令式,不通情达理,过分限制自由——排位第四的反感

这样的家长虽然也不是多数,但还排在了第四位,由此可见孩子渴望理解、追求平等、追求个性的愿望之强烈。

听我的一个学生讲,她的父母对她的管理特别严格、特别细,而且多数是不合理的、限制性的,如不许出去玩、不许看电视、不许玩电脑、不让买自己喜欢的衣服、不让剪自己喜欢的发型、不让和男同学交往……这也不让、那也不让,让她感到很反感、很压抑。

还有一个学生讲:自己的妈妈每天早晨都要逼自己喝牛奶,父母对自己的关心过了头,他们简直把自己当3岁的孩子对待,这让自己很不开心。一次他和几个同学约好了要去社区做义工,但妈妈就是不让,说那样会影响学习,还说家里也有许多事情,他要是想当义工就在家里干活,这让他非常生气,就和妈妈大吵了一顿。

所以,对待孩子不要太严厉、太细、管理太多,也不要简单粗暴,要充分尊重孩子,少采取命令式,多一些协商,让孩子在平等宽松的家庭环境中成长。这样才有利于孩子健全人格的建立。

5.除了学习别的都不关心,滥报各种辅导班——排位第五的反感

这似乎是所有家长的共性。

他们只盯着孩子的作业本和成绩单,他们只要求孩子成绩好,除此之外一切的事情都可以忽略,都可以不要。而且为了孩子能够出众、拔尖、多才多艺,他们还给孩子报了许多的辅导班、兴趣班、特长班,也不管孩子到底喜不喜欢、有没有特长、有没有兴趣。

6.脏话连篇、爱瞎吹,穿着不得体——排位第六的反感

这种类型的家长虽然只是少数,但也是孩子所反感的。

记得一次开家长会,一个女学生的妈妈邋里邋遢就来了。和其他打扮得体的父母相比,他的孩子觉得自尊心受到了极大的伤害,回家后就和妈妈大发脾气,并且要求妈妈以后再也不要到学校去找自己。还有一次我到一个学生家里进行家访,当着孩子的面,他的爸爸口若悬河,云山雾海地说了许多,而且时不时带着脏字,搞得孩子很尴尬。第二天,这个学生来找我,为他爸爸的瞎吹和不文明表示道歉。

我从教20多年,期间接触了许许多多的家长,大多数家长都比较文雅、谦虚、得体,但也有少数家长,真的有失体统。有的大大咧咧不说,一开口就带脏字,而且脏话连篇,他自己倒不觉得,但是听他说话的人却觉得别扭。也有一部分家长,特别爱瞎吹,和谁说话都云里雾里的,根本让人摸不着头脑。还有少数家长,不注意自己的仪表,穿着打扮太不讲究、太过随便、邋里邋遢。孩子摊上这样的家长,自然会觉得丢脸。因此这就值得我们所有的家长注意。

以上种种是孩子们最反感家长的几种做法。除此之外,当然还有许多,比如不相信孩子、不能正确评价孩子、对孩子的过度保护或者放任自流等。我们要想使自己的教育效果更加显著,就得改进我们的教育方法,以孩子们乐意接受的方式去进行家庭教育。千万不要用孩子们反感的方法去对待他们。




------------------------延伸阅读------------------------


了解孩子的天性 根据性格进行教育

对年幼的孩子来说,只要能观察出他们的天性,并配合其性情进行沟通,就一定可以得到亲子双赢的结果。面对孩子的抗争,父母应该采取响应,但不吼叫的应对方式,这种方式便是所谓的非暴力。 我们时常会因为无法接受孩子的性情,而强迫他改变,有时甚至会不择手段。孩子的性情类型可分为四类,但无论我们的孩子是何种类型,当我们以强迫的手段要求他们改变性情时,他们通常都会以更负面的情绪回应我们。所以习惯性地吼叫,只会浪费我们的体力,对孩子根本无济于事。 ☆冲动、攻击型的孩子 对这种类型的孩子吼叫,只会让他们更坚持想得到自己想要的东...... 【点击阅读更多】


不要压抑孩子的愤怒情绪

年幼的孩子心智还不够成熟,没有能力处理好内心的愤怒与不满情绪,所以才需要父母引导他们。处在情绪愤怒、不满状态下的孩子(尤其是青春期阶段的孩子),常会以打架、说谎、胡作非为、逃学等破坏性行为来抒发内心的不满。如果孩子在年幼时没有学会控制情绪,到成年之后,他们仍然会受困于情绪问题,不但人际关系会因而被破坏,更可能导致失业,甚至触犯法律。 ☆帮助感受并接纳愤怒 当孩子出现愤怒、不满的情绪时,父母要引导他们仔细地感受并接纳这种状态,但对于如何帮助孩子辨别、接纳愤怒,并设法减少愤怒对生活和人际关系的干扰,是父母面临...... 【点击阅读更多】


了解孩子的差异性 更好地回答孩子的问题

在了解孩子的过程中,我们会知道自己的孩子与其他孩子有很多的差异性。除了天性上的差异外,孩子自身在每个不同的年龄段也会有差异。 我们很容易就会忘记,孩子并不只是我们自身的复制品,也不一定会承袭我们的性格。孩子可能是一个在人格、气质、兴趣和能力方面都与我们或其兄妹大不相同的独立个体。 九岁的克恩是非常害羞又胆小的孩子,在人群面前总会显得非常紧张不安,也害怕接触新环境;但七岁的妹妹凯蒂却和哥哥克恩完全相反,她个性外向活泼,在接触人群时总是很兴奋。妈妈还记得克恩在转到新学校的第一天,便拖拖拉拉地不愿出门上学。妈妈...... 【点击阅读更多】



上一篇:很抱歉没有了


下一篇: 父母的哪些行为会使孩子反感

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部