当前位置:首页 > 幼儿心理百科>  残疾孩子如何克服自卑

简介:多数孩子都能在家长和老师的悉心关照和教育下健康地成长,但也有少数儿童因出生时或以后成长中的种种原因出现了一些身体发育上的缺陷,如小儿麻痹后遗 症、盲、聋、哑、兔唇等,轻度的则有口吃、智力稍有低下等。有这些缺陷的孩子害怕与小伙伴交往多半因自卑心理造成,具体有以下几种情况:1、缺乏成功的体验。孩子两三岁左右便开始意识到他自己。由于有了“自我”, 就需要别人承认他的人格。这时,他开始会因自己的失败感到羞愧,也会因自己成功感到自豪。在与同伴交往中,他们往往由于天生的缺陷,某些能力落后于人, 眼看着同伴们成功后的欢......


多数孩子都能在家长和老师的悉心关照和教育下健康地成长,但也有少数儿童因出生时或以后成长中的种种原因出现了一些身体发育上的缺陷,如小儿麻痹后遗 症、盲、聋、哑、兔唇等,轻度的则有口吃、智力稍有低下等。有这些缺陷的孩子害怕与小伙伴交往多半因自卑心理造成,具体有以下几种情况:

1、缺乏成功的体验。孩子两三岁左右便开始意识到他自己。由于有了“自我”, 就需要别人承认他的人格。这时,他开始会因自己的失败感到羞愧,也会因自己成功感到自豪。在与同伴交往中,他们往往由于天生的缺陷,某些能力落后于人, 眼看着同伴们成功后的欢愉,他们更深地陷入了失败的痛苦,多次失败的体验,使他们丧失了交往的勇气和信心。

2、父母的不正确态度。一些父母本身对有生理缺陷儿童的教育就缺乏信心,视其为负担,认为他们生来就有缺陷,所以惹人讨厌,对孩子缺乏公正的评价,在不知觉中养成了孩子软弱、胆怯的个性;另一些父母则将孩子的生理缺陷视为自己的过错,怀有负疚心理,事事包办代替,造成孩子依赖性强、交往能力差而害怕交往; 更有一些父母不能正视现实,总认为自己有个有生理缺陷孩子是件没面子的事,因而整天将孩子禁锢在小天地里以躲避别人的讥笑,人为地使得孩子失去了与同伴交往锻炼的机会。

3、顽皮孩子的捉弄与欺负。有缺陷的孩子在性格上本来就比一般孩子脆弱、敏感、自卑、多疑,而在交往中,难免会遭到小伙伴的嘲笑,甚至是捉弄和欺负,如 因为瘸腿被称为“拐子”,因为头发稀少被称为“癞痢头”等。孩子幼儿的心灵不堪忍受他人的冷嘲热讽,有过这种体验的孩子多半不敢与小伙伴们交往。

那么,父母应该怎样帮助生理上有缺陷的孩子战胜自卑,更好地与小伙伴交往呢?

1、给孩子更多的爱。父母首先应以乐观的情绪、正确的态度看待孩子。也许你无法改变他已有的生理弱点,但你可以帮助孩子摆脱痛苦、失意的情绪,给以精神 的支持,让他意识到父母在爱护他,老师在支持他,使孩子知道把手伸向别人是有勇气的表现。

2、培养孩子承受挫折的能力。具体做法:让孩子做好接受失败的心理准备。教 孩子懂得生活中失败是常有的事,任何人都会遇到挫折,只是各自经历的痛苦不同而已。借助榜样的力量。可经常给孩子讲电视、小说、现实生活中的有关残疾人 战胜生理弱点的事例,增强孩子的抗挫折意识,激发抗挫折的勇气。

3、发掘潜力,培养孩子的自信心。家长要善于发现孩子的优势并加以培养,如腿瘸了,却能唱好听的歌;耳聋了,却能画好看的画等等,在优势方面使其获取成 就感,增加愉悦的情绪体验,逐渐树立自信心。

4、教孩子正确的评判观,正视生理缺陷,学会自我肯定。比如,家长应使瘸腿的孩子明白跑步并非仅为名次,参与过程中获取愉悦心情才是更重要的。这样,孩子便不再为拿不到名次而自卑,从而培养孩子乐观豁达的胸怀。




------------------------延伸阅读------------------------


请问3周岁的孩子老感冒该怎么办?

请问3周岁的孩子老感冒该怎么办? 我家的孩子现在已经3周岁了,可是我的孩子老是动不动的就感冒了,这该怎么办呀? 荏性小钕子╯ 问答历史 三岁孩子总是感冒,那是身体抵抗力太差了,平时多带孩子出去通通新鲜空气,晒晒太阳,多吃点水果蔬菜,营养保持均衡,都可以帮助增加身体抵抗力。 花嬿巧玉...... 【点击阅读更多】


帮助怯于交往的孩子

孩子在交往中表现胆怯,究其原因大致有如下几种:1、生性气质造成。这类孩子对陌生的人或事物比一般的孩子反应较为缓慢,需要长一点的时间来适应;也有的孩子神经类型弱,表现过于敏感,易紧张,对不熟悉的人、事、环境本能地感到害怕。2、环境影响。家庭中的大人不善于对外交往,孩子和外界联系少,缺乏交往经验;生活在公寓式的小家庭里,婴幼儿大多数被关闭在室内,缺少学习人际交往的生活空间,造成在交往中怕生、胆怯。3、教育上的问题。孩子曾在以往的交往中受挫,如家长强求孩子叫人、表演等。 孩子因缺少心理准备或紧张而不愿意时,受到...... 【点击阅读更多】


住宅高低对孩子性格的影响

国外的一项调查研究发现:住高层的孩子比较稳重、动作较慢,常充当旁观者的角色,而住低层的孩子爱活动、动作敏捷,常是积极的参与者。证明了孩子性格的形成与居住环境有关。例如,楼房周围发生了什么事,住低层的孩子,很容易去现场观察,久而久之,就养成了爱参与的性格。而住在高层的孩子可以不出屋通过窗口就能看到事情的全过程,没有必要去现场,再说,去现场需要下很高的楼梯,他们常常以旁观者的角色出现。这项研究还给予家长们一个很重要的启示,住高层的孩子因缺少群体生活,不利于学习与人相处的经验,不利于培养孩子的社会交往能力。住高...... 【点击阅读更多】



上一篇:帮助怯于交往的孩子


下一篇: 怎样对待孩子的小气行为

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部