当前位置:首页 > 育儿百科 > 幼儿期>  什么推拿适用于小儿感冒咳嗽,小儿推拿有哪些注意事项

简介:小儿感冒推拿 小儿如有上风感冒,咳嗽不止者,家长可以选择让孩子接受推拿疗法。那么,小儿感冒推拿手法有哪些?小儿推拿有哪些注意事项?什么推拿适用于小儿感冒咳嗽?本文将对小儿感冒推拿做一些简单介绍。 小儿感冒推拿手法......


小儿感冒推拿

小儿如有上风感冒,咳嗽不止者,家长可以选择让孩子接受推拿疗法。那么,小儿感冒推拿手法有哪些?小儿推拿有哪些注意事项?什么推拿适用于小儿感冒咳嗽?本文将对小儿感冒推拿做一些简单介绍。

小儿感冒推拿手法

以中医推拿之术帮助小儿感冒痊愈,针对不同发病机制和病情有诸多方式。

1.普通感冒

患儿体温在37.5℃至39℃之间。家长可先后做以下四个步骤:

(1)平肝

方法:沿着小儿的食指,从根部缓慢推直至指尖部位。连续推拿10分钟。

机理:传统中医学认为,感冒为体外风寒邪气或炎热邪气侵入体内所致。此法可以平肝,有助于将风邪之气排除出去,助力疾病痊愈。

(2)清肺

方法:沿着小儿的无名指,从根部缓慢推直至指尖部位,持续10分钟。

机理:所谓肺主皮毛,风邪侵害皮毛而热毒积郁于肺部。清肺热即可治愈感冒,风邪亦可被排出。

(3)推天河水

方法:从小儿腕横纹出发,缓慢匀速推进直至肘横纹,持续一刻钟。

机理:可降低体温,对普通感冒发热会有良好效果。

(4)掐五指节

方法:轻掐捏小儿五指的关节处,两到三遍。

机理:掐五指节可令患儿气血和顺,帮助感冒自愈。

家长需要认真找准上述的穴位,按时准确地做完这四个步骤,就可以起到一定的疗效,甚至可能快速将体温恢复到正常水平。

2.重感冒

患儿体温在39℃至40℃之间。

(1)平肝、清肺:方法如上文所述。各做五分钟。平肝,树正驱邪;清肺,散热解表。

(2)推六腑:六腑为寒凉之穴。推拿一刻钟,其解热之效优于上述推天河水方法。

(3)掐五指节:如上文所述,患儿气血和顺,助力感冒更快治愈。

(4)揉阳池穴:如果孩子感冒伴有鼻塞、头痛等症状,可揉阳池穴,有一定的缓解效果,每次按压约10分钟。

(5)八卦穴:揉捏该穴位,可以帮助缓解感冒引发的咳喘多痰、胸闷气短、积食不化。

半岁至2岁之间的婴儿,如果发烧在40摄氏度以上,就可能产生高温惊厥。这种情况必须尽快到医院治疗。

3.感冒伴随积食

主要症状为积食不化、腹胀腹痛、呕吐腹泻等。

(1)平肝、清肺:方法如上文所述。各做15分钟。

(2)推天河水:连续按照上文方法推拿10分钟,可起到一定的退烧效果。

(3)清脾:推脾穴,有消胀去淤、化积食的效果。

(4)清胃:推拿10分钟,可缓解腹部胀痛、积滞不化,亦可减轻恶心作呕的症状。

(5)运八卦:推拿10分钟,可改善脾胃消化功能,消除积滞之食。

4.寒热交杂之感冒

(1)分阴阳穴:推此穴10分钟,寒热之弊自分,其症自愈。

(2)推大四横纹:左右反复推拿10分钟,脏腑开合,寒暑邪气发散而病愈。

(3)揉外劳宫穴:推拿一刻钟,有助于祛除寒气。

(4)平肝清肺:连续按照上文方法推拿一刻钟,肝可驱逐外邪,肺可排除热毒。

(5)推天河水:连续按照上文方法推拿10分钟,有清热之效。

小儿推拿注意事项

1.给小儿推拿时,不宜让孩子空腹或过饱,否则都不利于疗效。



------------------------延伸阅读------------------------


幼儿咳嗽吃什么药好,幼儿咳嗽吃什么好得快


幼儿咳嗽吃什么药好,幼儿咳嗽吃什么好得快

幼儿咳嗽怎么办 幼儿咳嗽是很常见的病症,在护理上也有诸多细节需要注意,但很多家长其实并不知悉。那么,幼儿咳嗽怎么办?幼儿咳嗽吃什么药好?幼儿咳嗽吃什么好得快?家长们赶快来看一看学一学吧。 幼儿咳嗽怎么办...... 【点击阅读更多】


一岁宝宝风寒感冒吃什么药,小孩风寒感冒吃什么好


一岁宝宝风寒感冒吃什么药,小孩风寒感冒吃什么好

小孩风寒感冒吃什么药 感冒是宝宝常见的病症之一,在天气寒冷、身体劳累的情况下,风寒感冒更是容易找上门。那么,小孩风寒感冒症状有哪些?小孩风寒感冒吃什么药?有哪些小孩风寒感冒的偏方?一起来了解一下吧! 小孩风寒感冒症状...... 【点击阅读更多】


儿童退烧有哪些注意事项,儿童退烧按摩法该怎么做


儿童退烧有哪些注意事项,儿童退烧按摩法该怎么做

儿童退烧小妙招 孩子一发烧,家长们就很心急,想要使用退烧药但又担心容易产生抗药性。别着急,孩子退烧有方法。那么,儿童退烧小妙招有哪些?儿童退烧有哪些注意事项?儿童退烧按摩法该怎么做?一起来了解下吧~ 儿童快速退烧小妙招...... 【点击阅读更多】



上一篇:宝宝发烧症状的症状有哪些,宝宝发烧怎么退烧


下一篇: 外感内伤发烧有哪些推拿手法,小儿退烧按摩手法注意事项有哪些

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部