当前位置:首页 > 育儿百科 > 婴儿期>  如何给婴儿洗头_婴儿不爱洗头怎么办

简介:婴儿洗头 婴儿的头皮不同于大人,具有薄嫩敏感的特点,这使得妈妈在为婴儿洗头时不得不注意很多问题。如何给婴儿洗头,怎样让婴儿服服帖帖地洗,以及给婴儿选择洗发水等等常常令妈妈们头痛。已为人母却还不知道怎么给婴儿洗头?别着急,本文来一一解答您的疑问。 多大......


婴儿洗头

婴儿的头皮不同于大人,具有薄嫩敏感的特点,这使得妈妈在为婴儿洗头时不得不注意很多问题。如何给婴儿洗头,怎样让婴儿服服帖帖地洗,以及给婴儿选择洗发水等等常常令妈妈们头痛。已为人母却还不知道怎么给婴儿洗头?别着急,本文来一一解答您的疑问。

多大的婴儿可以洗头

新生宝宝的头皮十分脆弱,虽然宝宝的头发稀疏,但是长时间不洗还是会很容易变脏,染上病菌更加会影响宝宝的健康。所以给宝宝洗头是妈妈们的一节必修课。值得注意的是,刚出生的婴儿并不宜洗头,这是由于新生儿的前囱门(头顶骨)还没有缝合,很容易在洗头的时候受到伤害。而到了3个月,宝宝虽然前囱门并未完全融合,但是已经可以接受妈妈柔和的碰触了,只要洗护时注意力度就不会出现问题。

如何给婴儿洗头

1.试水温

宝宝的皮肤本来就十分娇嫩,而头皮的敏感位置更加要求妈妈的细心呵护,水温太低可能会引起感冒,而水温过高则容易烫伤头皮。因此每一次洗头前,妈妈都可以事先用肘部感受一下温度,必要时调节水温,保证温度对于婴儿的头皮足够舒适温和。

2.保持正确姿势

给婴儿洗头时,妈妈可以将婴儿头朝下放在自己的手臂上,手掌扶住婴儿的小脑袋,使婴儿面朝自己,呈稍稍倾斜的姿势,并腾出右手来给婴儿洗头。

3.洗头方法

妈妈腾出左手的两根手指,折叠孩子的耳垂,使它们刚好完全遮掩宝宝的耳朵口。浇水时也要小心谨慎,避免水浇到婴儿的面部或者耳朵内。等到头发已经湿润后,右手取少量洗发液和温水稀释,轻轻地按摩清洗头皮。婴儿洗头没有固定的时间要求,凭婴儿的配合程度,洗头时间也不宜过长,以免水温变凉婴儿受凉。

4.清洁洗发液

用洗发液揉搓几分钟后,就要用温水擦洗清洁婴儿头上的洗发液。为了避免洗发液流入婴儿的眼睛,在清洗时,更推荐妈妈们将毛巾浸入温水,在从上而下来慢慢擦洗头发。

5.洗后按摩

婴儿在洗头后不宜使用吹风机吹干,用干毛巾擦拭更佳。洗头后,对婴儿的头部稍作按摩不仅能让头发干的快些,安抚婴儿的情绪,更加能舒缓洗护时倾斜的姿势所带来的劳累,使血液循环更畅通。

给婴儿洗头技巧

1.将皂液加入浴盆

通常给婴儿洗头时,右手蘸少量洗发液揉洗即可。但是考虑到婴儿脆弱的皮肤,洗浴时尽量要少用或者不用洗头液,妈妈在给婴儿洗头前可将少量皂液混入浴盆水中搅拌稀释,洗头时直接用右手舀浴盆水揉洗头发,这样的洗发水对于婴儿来说更加温和均匀。

2.使用宝宝洗头杯

在给婴儿洗头发时,单凭左右手来完成托举、浇水,同时还要避免水流入婴儿的眼睛耳朵里,无疑是对妈妈技巧的巨大考验。妈妈们不妨尝试一些方便的小工具来降低洗头的难度,“宝宝洗头杯”是帮助妈妈给宝宝洗头的一款利器,使用时只需将洗头杯口紧贴婴儿的发际线,缓缓倾倒温水即可,额头弧度的杯口设计有效地防止了泡沫和水流进宝宝的脸上和耳朵里。



------------------------延伸阅读------------------------


请问宝宝用不用洗头水啊?

请问宝宝用不用洗头水啊? 我家宝宝刚出生不久,这几天家里人打算给宝宝洗洗头,那么我想问一下,宝宝用洗头水好,还是用清水洗好啊? kitelee52 问答历史 新生宝宝用不用洗发水,如果宝宝没有出汗身体很干净,可以不用洗发水或沐浴露,用水擦洗干净就可以了。洗头可以用洗发水两三天洗一次,不要每天都用。...... 【点击阅读更多】


婴儿喂养中的奶粉和果汁

关于奶粉   一岁之后,大多数宝宝不再需要婴幼儿奶粉,但是只要您和宝宝都喜欢,可以继续喂母乳。   如果宝宝还没有丢掉奶瓶,现在是时候了。小孩可以喝全脂牛奶或者豆制品的饮料。   除了脱脂奶粉外,您的孩子在一岁后几乎可以吃任何东西,只要遵循一条对孩子安全的原则:将食物制成糊状或者切碎。   家族史可能会使一些宝宝禁食某些食品,这种情况下应该找儿科医生检查一下您的宝宝有没有特别的禁忌。   这时宝宝变得饮食没规律,发育过盛,疼痛,和疾病等都是由于变化无常的食物造成的。最能吸引小孩子的是他周围的事物和他们新学...... 【点击阅读更多】


婴儿皮肤如何护理_婴儿皮肤护理要点


婴儿皮肤如何护理_婴儿皮肤护理要点

婴儿皮肤护理 宝宝拥有水嫩嫩的肌肤相信是每位妈妈的心愿。虽说婴儿肌肤的状况由遗传基因决定,但并非一成不变。其实,后天合理保护可以有效改善肌肤状况。那么,婴儿皮肤应该如何护理?婴儿皮肤护理要点是什么?婴儿吃什么对皮肤好呢? 婴儿皮肤如何护理...... 【点击阅读更多】



上一篇:什么是臀部护理_宝宝臀部护理常见问题


下一篇: 什么是胎记_胎记形成原因

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部