当前位置:首页 > 育儿百科 > 婴儿期>  什么是臀部护理_宝宝臀部护理常见问题

简介:臀部护理 宝宝的小屁股像纸张一样柔嫩,需要妈妈用心呵护。男宝宝和女宝宝的臀部护理是有差异的,日常生活中妈妈们该如何护理好宝宝的小屁屁呢?在不同的季节里,护臀也有不同的方案。 什么是臀部护理 臀部护理指呵护......


臀部护理

宝宝的小屁股像纸张一样柔嫩,需要妈妈用心呵护。男宝宝和女宝宝的臀部护理是有差异的,日常生活中妈妈们该如何护理好宝宝的小屁屁呢?在不同的季节里,护臀也有不同的方案。

什么是臀部护理

臀部护理指呵护宝宝娇嫩的臀部,使肌肤免受疾病的侵害。宝宝的屁屁十分娇嫩,对病菌缺乏足够的防御力,所以妈妈要悉心呵护宝宝臀部,预防红屁股、疹子。

男宝宝臀部护理方案

1.解开纸尿裤

轻轻地将宝宝放平,把纸尿裤解开,通常男宝宝会在纸尿裤解开时撒尿,所以妈妈不要急着把尿布马上拿下来,待宝宝尿完再完全取下。用吸水性强的尿布兜在阴茎处,可以避免床单被弄脏。

2.擦拭

(1)首先妈妈要和宝宝的头在同一方向,立于右侧,左手的一根手指放在脚踝相交处,然后并住宝宝的脚踝把腿部提起来。妈妈柔软的手指可以减少宝宝脚踝挤压的疼痛。

(2)妈妈用另一只手解开纸尿裤,用纸尿裤内面远离污垢的部分擦拭掉宝宝屁屁上残留的粪便,然后将宝宝的后臀抬起,把前端纸尿裤折叠到臀后就可以把宝宝的双腿放下了,开始用更加清洁的毛巾和湿巾来进行擦拭。

3.清洗

(1)进行清洗时,首先要从肚皮擦到肚脐,然后在由里至外清洗大腿内侧和生殖器部位的肌肤。

(2)要注意用洁净的材料仔细清洁宝宝的睾丸,要将阴茎下面等可能沾染污秽物的地方一并清洗。

(3)在清洁阴茎的时候,要注意方式,方向应该由里至外,切忌用力拉扯或推动包皮。年幼的婴儿阴茎尚未发育完全,包皮薄嫩容易受伤,所以还未到6个月就得尽量避免搓弄和清洁。睾丸下的褶皱也要一并清洗,清洗时动作轻柔些即可。

(4)完成前面的清洁后,在抬起宝宝的屁屁,清洁屁屁和肛门。

4.护理

使用干爽的纸巾来擦干宝宝的屁屁。患有红屁股的宝宝,可以稍过一会,等到屁屁完全晾干之后再把护臀油膏擦在肛门和臀部。

女宝宝臀部护理方案

1.解开纸尿裤

在解开纸尿裤后,最麻烦的就是清理黏在屁屁上的尿渍和粪便了。在简单擦掉屁屁上的污渍后,别忘了还要用湿巾擦净容易浸上尿液的小肚子。

2.擦拭

在简单擦掉主要部位的粪便之后,妈妈需要从细微处入手,把大腿根部容易遗漏的地方擦拭一遍,擦拭的时候要注意力度和方向。

3.清洗

用三只手指并住宝宝两只小脚抬起来,用湿巾从外阴到肛门的方向进行清洗,然后再次清洗大腿和屁股的部位。

4.护理

清洗完毕后要及时擦干小屁股,没有干透的屁股在湿闷的尿裤里更容易引起红屁股,因此屁屁敏感的宝宝,更加要做好护理。小屁股裸露时会干得更快,待到屁屁完全干透后可以涂抹具有保湿隔离作用的护臀膏。

提示:女BB的屁屁是碰不得爽身粉的。因为这些细微的粉粒有可能会通过外阴一直深入到卵巢所在处,而这些外来杂质通过刺激卵巢表面上的细胞,会导致细胞异常增殖,产生病变,甚至会招来癌症入侵。



------------------------延伸阅读------------------------


什么是奶痂_奶痂是怎么形成的


什么是奶痂_奶痂是怎么形成的

奶痂 很多妈妈都会好奇为什么孩子的头上会长出奶痂,其实,奶痂是婴幼儿身上的正常分泌物。虽然奶痂会随着孩子长大而逐渐消失,但是这个过程可能会对孩子造成一些不好的影响,因此妈妈要积极帮助孩子去除奶痂。此外,奶痂也是有可能再生的,因此妈妈们也需要采取一些办法来帮助预防奶痂再生。...... 【点击阅读更多】


宝宝鼻塞和咳嗽怎么办?

宝宝鼻塞和咳嗽怎么办? 宝宝有一点鼻塞和咳嗽怎么办?有必要去看医生吗?可以先在家吃点什么药吗? 荏性小钕子╯ 问答历史 鼻塞咳嗽那是感冒了,可以多喂水给宝宝喝点,注意给宝宝保暖,室内多通通风,熬点冰糖雪梨水喝,有止咳化痰的功效。 快乐芽 问答历史 如果只是轻微的鼻塞咳嗽可以给小...... 【点击阅读更多】


宝宝拉粑粑时一用劲就作呕,为什么呢?

宝宝拉粑粑时一用劲就作呕,为什么呢? 我的儿子出生快满四个月了,一直混合喂养,这几天我突然发现宝宝拉粑粑时一用劲就作呕,那么这是为什么呢? 快乐芽 问答历史 出现这样的情况有可能是小宝宝消化不良,可以帮小宝宝多按揉肚子促进消化,也可以给小宝宝吃益生菌调理一下肠胃。 ‘’豆妈 问答历史...... 【点击阅读更多】



上一篇:新生儿眼屎多怎么办_清理新生儿眼屎注意事项


下一篇: 如何给婴儿洗头_婴儿不爱洗头怎么办

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部