当前位置:首页 > 育儿百科 > 婴儿期>  儿保医生教您咋带新生儿晒太阳

简介:众所周知,晒太阳可以帮助人体补充维生素d,对于新生儿来说,维生素d能帮助宝宝吸收食物中的钙和磷,可以预防和治疗小儿佝偻病。紫外线还可以刺激骨髓制造红细胞,防止贫血,并可杀除皮肤上的细菌,增进皮肤的抵抗力。 新生儿太小时不能直接到室外曝晒,只能在室内享受阳光,室内晒太阳时,不要隔着玻璃窗、纱窗,这样会减少紫外线的透入。当阳光斜射时,家长可以打开窗子给宝宝晒太阳,每天晒l~2次即可,每次5-10分钟起逐渐增加,每次日光浴尽量不要超过30分钟。一般健康新生儿2周后即可在室内晒太阳。需要提醒家长的是,给孩子晒太......


众所周知,晒太阳可以帮助人体补充维生素d,对于新生儿来说,维生素d能帮助宝宝吸收食物中的钙和磷,可以预防和治疗小儿佝偻病。紫外线还可以刺激骨髓制造红细胞,防止贫血,并可杀除皮肤上的细菌,增进皮肤的抵抗力。

新生儿太小时不能直接到室外曝晒,只能在室内享受阳光,室内晒太阳时,不要隔着玻璃窗、纱窗,这样会减少紫外线的透入。当阳光斜射时,家长可以打开窗子给宝宝晒太阳,每天晒l~2次即可,每次5-10分钟起逐渐增加,每次日光浴尽量不要超过30分钟。一般健康新生儿2周后即可在室内晒太阳。需要提醒家长的是,给孩子晒太阳时要避免把孩子直接放在风口处。

一般出生3~4周的新生儿才能抱到户外晒太阳,而且开始时只晒一部分如脚、腿等,然后再慢慢地增加晒太阳的时间和范围。头部和脸部一般不要直接照射,可置阴凉处或遮阳戴帽子。

在宝宝空腹及餐后1小时内不宜晒太阳。有些宝宝晒太阳后会引起日光性皮炎,主要与宝宝皮肤干燥、花粉刺激等有一定关系,主要表现为晒太阳后皮肤出现红斑、丘疹甚至局部脱皮,如果不严重,家长儿科减少宝宝晒太阳的时间,并适当用纱网、小伞等进行遮挡,如果反应严重,则应及时到医院就诊。

此外提醒家长,宝宝晒太阳应在天气好的情况下每天进行,长期坚持才能起到良好的健身防病效果。切忌一周只晒一两次,每次长时间暴晒,以免灼伤婴儿肌肤,阳光如直射婴儿眼睛,还可能会影响宝宝眼部发育。

相信每一位妈妈都有过孩子喝完奶打嗝不止的经历,其实打嗝不是大问题,但孩子总是不舒服,妈妈看了也难过,我们之前提到过造成宝宝打嗝的3大原因,若要解决宝宝打嗝,办法其实很简单。

打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,没必要过分担心。人的成长需要一个过程,神经系统和消化系统的发育同样需要一个过程。随着婴幼儿的成长,神经系统和消化系统的发育逐渐完善,打嗝现象也会逐渐减少。因此,家长不必为小婴儿打嗝而惊恐。若要解决宝宝打嗝,办法其实很简单,妈妈给宝宝喂奶结束后给宝宝拍嗝,将宝宝竖起,轻拍婴儿后背,将胃内多余的气体排出,就能有效的止住宝宝打嗝。或者将婴儿抱起,用一只手的食指指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。这是因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。

宝宝打嗝怎么办 6大方法巧解除

1、坚持婴幼儿的科学喂养。不能让宝宝在过于饥饿或哭闹厉害的时候强硬喂食,或在喂食时吃得太急太快,这样不仅会使宝宝容易呛到,而且也容易导致宝宝吃完奶后发生打嗝的现象,喂食的时候,不能喂得太饱,可以采用少量多餐的方式。

2、宝宝奶嘴大小要合适。奶瓶出口太小的话,宝宝吃奶时需要用很大的力气吮吸而容易吸入太多的空气,造成宝宝胀气的现象,出口太大时,容易让宝宝吃得过急。

3、喂养后拍拍后背。给宝宝喂奶后不要马上就把孩子放在床上,应该先把宝宝竖着抱起来,一只手扶着宝宝的颈后部,或让宝宝的头靠在你的肩上,然后用另一只手五指弯曲并£中间留空,轻轻拍打宝宝的后背,帮助他打出饱嗝,将胃里的空气排出后再把宝宝放下来。

4、给宝宝做腹部按摩。如果宝宝打嗝的原因是由于乳食停滞不化造成的,那么在宝宝打嗝时就可以闻到不消化的酸腐异味,因此可以用消食导滞的方法,如饮服山楂水消消滞等,并多给宝宝做腹部的按摩,让宝宝在你的温柔指尖中调整自己的小肚子,帮助“排气”,食消气顺,则嗝自止。



------------------------延伸阅读------------------------


宝宝何时能竖着抱 新生儿的正确抱姿你知道吗

“何时可以竖抱”之所以成为妈妈们关系的问题,主要是因为竖抱有很多好处,能解决很多问题,却又有伴随着很多担忧。 为什么要竖抱宝宝? 在哺乳时,婴儿很容易吸入空气,从而造成吐奶甚至胃食管反流。竖抱宝宝20-30分钟,空气就会自然排出,避免造成宝宝的痛苦。 当宝宝出现肠绞痛,哭闹不止的时候,竖抱是很有效的安抚方法。 对于新生宝宝,专家提倡仰着睡,多做俯卧练习,多进行亲子互动。竖抱时可以与宝宝进行目光接触,可以让宝宝换个视角观察世界,对于宝宝的发展很有好处。 何时能竖抱及如何竖抱? 只要竖抱的方法正确,宝宝出...... 【点击阅读更多】


带娃晒太阳也有“讲究” 晒不好容易受伤

给宝宝多晒太阳对促进宝宝的生长发育很有好处,特别是对于长身体的宝宝来说,一年四季都需要适当晒太阳,可以使皮肤中的7-脱氢胆骨化醇在阳光的照耀下转化成宝宝生长所需要的维生素D。但是,在天气炎热,紫外线强烈的季节提醒,晒太阳也有“讲究”,晒不好还容易受伤! 最佳环境。宝宝出生后一个月就可以到户外活动。晒太阳时应选择干净、绿化较好、空气流通、避开强风的环境。天气比较炎热的季节,避免长时间在阳光下下直射。最好带宝宝在大树的树荫下的阴凉处,这时接受的是对小婴儿较为适用的散射或反射光。 最佳时间。上午9点前、下午...... 【点击阅读更多】


新生儿发烧能吃药吗,新生儿发烧要做什么检查


新生儿发烧能吃药吗,新生儿发烧要做什么检查

新生儿发烧怎么办 刚出生的宝宝抵抗力很差,一旦遇到感冒发烧,父母便揪心不已。那么,新生儿发烧怎么办?新生儿发烧能吃药吗?新生儿发烧要做什么检查?快来了解一下吧。 新生儿发烧怎么办 新生儿发烧去医院就诊前,...... 【点击阅读更多】



上一篇:宝宝这4个肢体动作 可能在说“麻麻,我吃饱了”


下一篇: 很抱歉没有了

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部