当前位置:首页 > 育儿百科 > 婴儿期>  一到秋季宝宝晚上就着凉 掌握这两招就再也不怕了

简介:一到秋季,宝妈们的心情就像过山车,尤其是晚上,宝宝尿尿啦,夜起喂奶啦,各种担心宝宝着凉……白天还好,干什么都能照应着,一到了晚上,宝宝翻腾哭闹不说,自己也困的撑不住,难免会有疏忽…… 不管白天怎样,有心的妈妈们到了晚上,都会给宝宝穿上纸尿裤来解决夜起困难,这是非常好的选择,但很多妈妈还是担心晚上给宝宝换尿裤容易着凉,干脆穿个厚点的,裹得严严实实,这样一觉到天亮都不用换,也不侧?,多方便! 这就错了!虽天气转凉,却未至寒冬,宝宝的屁屁被严实的包裹着,密不透风,这样宝宝很容易红屁屁,还会让宝宝行动不便,睡不......


一到秋季,宝妈们的心情就像过山车,尤其是晚上,宝宝尿尿啦,夜起喂奶啦,各种担心宝宝着凉……白天还好,干什么都能照应着,一到了晚上,宝宝翻腾哭闹不说,自己也困的撑不住,难免会有疏忽……

不管白天怎样,有心的妈妈们到了晚上,都会给宝宝穿上纸尿裤来解决夜起困难,这是非常好的选择,但很多妈妈还是担心晚上给宝宝换尿裤容易着凉,干脆穿个厚点的,裹得严严实实,这样一觉到天亮都不用换,也不侧?,多方便!


这就错了!虽天气转凉,却未至寒冬,宝宝的屁屁被严实的包裹着,密不透风,这样宝宝很容易红屁屁,还会让宝宝行动不便,睡不舒服,完全得不偿失啊。

另外,长时间不给宝宝更换纸尿裤同样会形成刺激性很强的化合物,刺激宝宝娇嫩的皮肤,皮肤充血、发红、出现尿布疹,长在宝宝身,痛在妈妈心呐!


为了少让宝宝晚上折腾,妈妈们其实可以这样做

睡前小妙招

睡前先把尿:临睡前可以给宝宝把一次尿,排空膀胱,夜里就能安安稳稳的睡上一觉了~

减少活动量:到了宝宝该睡觉的点儿了,就减少剧烈运动或者太兴奋的游戏,避免宝宝大脑过度兴奋,夜起多尿。

减少饮水量:白天下午4点之后就适当的逐渐减少宝宝的饮水量,晚饭最好避免吃流质或喝很多汤,餐后水果不宜吃含水份丰富的水果,临睡前不宜喝奶。


这些方法都蛮不错的,但问题来了,万一宝宝始终都不配合怎么办?不配合把尿,或者说宝宝太小,把尿伤脊椎,晚上总是容易兴奋激动,少给孩子喝水吧,秋季这么干燥,很容易生病什么的……那最好的办法,就是给宝宝选对纸尿裤!夜晚使用的纸尿裤、拉拉裤,最好能具备吸水性强,透气又干爽,表层绵柔、亲肤,还防侧?的超薄功效,及时吸干水后又干爽,杜绝宝宝红屁屁,还能减少摩擦,给予宝宝睡眠全方位的呵护。

怎么给新生儿洗澡

给新生儿洗澡要记住,动作一定要轻柔,室温、水温都要适中,先洗脸再洗头,然后洗全身,洗完后马上擦干净穿好衣服,以免感冒。这样宝宝既能变得干干净净,也能够享受到洗澡的乐趣。


第一步:

1、爸妈先清洗自己的双手,然后用柔软的毛巾轻轻地擦洗新生儿的眼部,从眼角内侧向外侧轻轻擦洗;

2、然后再擦洗脸(不要搓柔);接着再清洗一下耳朵,最后用轻轻擦一下鼻孔,只清洗你看得到的地方,而不要试着去擦里面。

第二步:

给新生儿脱掉衣服,擦拭一下臀部,再给孩子涂抹一些新生儿用的沐浴用品,然后再轻轻地把新生儿放入已经调好的洗澡水中,用手托着宝宝冲洗掉身上的皂沫。

第三步:

左右手协调,托住宝宝身体。给宝宝洗澡先从头部开始,先洗脸再洗头,然后洗全身。洗澡的时候,用左臂夹住宝宝的身体并托稳宝宝头部,使宝宝觉得安全舒适,用食指和拇指轻轻将宝宝耳朵向内盖住,防止水流入宝宝耳朵。

第四步:

1、为女婴清洗时,绝不要分开女婴的阴唇去清洗里面,否则会妨碍可杀灭细菌的黏液流出,应由前往后清洗。这样可预防来自肛门的细菌蔓延至阴道引起感染。

2、为男婴清洗时,绝不要把男婴的包皮往上推以清洗里面,这样会撕伤或损伤包皮。

第五步:

冲洗完毕,将新生儿从水中抱出,马上给他披上干燥而柔软的浴巾,轻轻而细致地将水擦干,特别要注意有皱褶的地方,如耳朵、颈部、腋窝、肚脐、外生殖器、脚指间等。

第六步:

在新生儿的身上扑上些痱子粉,并给孩子穿上事先准备好的干净衣服。

值得注意的是,如果是给7天以内的新生宝宝洗澡的话,因为脐带残端还没有脱落,因此不能将全身浸泡在水中洗澡,洗澡时要分上身和下身分别清洗,并且不能将脐带部位弄湿。不小心弄湿后,应该用感觉的棉签沾上75%的酒精擦干。



------------------------延伸阅读------------------------


宝宝两岁了肠套叠共5次该怎么办?

宝宝两岁了肠套叠共5次该怎么办? 有经验的宝妈们给点经验啊,我家宝宝两岁了,最近经常会肠套叠共5次该怎么办?...... 【点击阅读更多】


宝宝1岁多,拉肚子了,怎么办??

宝宝1岁多,拉肚子了,怎么办?? 宝宝1岁3个月,宝宝从昨天晚上吃了我做的南瓜粥后今天中午就拉肚子了,一开始还好,后来就拉水了还很臭,没有撑着他,也不吃饭,光吃母乳,怎么办?...... 【点击阅读更多】


宝宝5个半月,看见大人吃东西比较感兴趣,正常吗?

宝宝5个半月,看见大人吃东西比较感兴趣,正常吗? 宝宝五个半月,看见大人吃东西比较感兴趣,还会嘴巴吧嗒吧嗒的,口水也比较丰富,往嘴边放点东西就会往嘴里够,现在是不是可以加辅食了,加米粉吗? 小不点爱 问答历史 宝宝五个月是口欲期,看到大人吃东西感兴趣都是正常的,最好六个月以后,再给宝宝添加辅食。...... 【点击阅读更多】



上一篇:怎么给新生儿洗澡 新生儿洗澡注意事项


下一篇: 很抱歉没有了

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部