当前位置:首页 > 育儿百科 > 怀孕期>  孕期怎样饮食能减轻妊娠反应

简介:多半孕妇在孕期免不了要有孕期反应的,孕期反应大吃什么才能缓解呢?孕期饮食和孕期保健对于孕妇和胎儿来说为其重要的,孕期反应发生在孕期2、3个月时,吃些食物可缓解孕期反应减少痛苦,怀孕反应大吃什么好呢? 孕早期三个月明显的妊娠反应总是让孕妇吃不下、睡不着、心神不宁的,孕期反应症状有孕吐、头晕乏力、没胃口、嗜睡等。孕期反应一般是从女性停经之后的35-40天左右就开始的,妊娠反应最明显的、表现剧烈的是呕吐,多数孕妇都会有呕吐反应,特别是这段时期每日早晨起床后,恶心呕吐的症状更为明显,一般这种恶心呕吐的反应会持续......


多半孕妇在孕期免不了要有孕期反应的,孕期反应大吃什么才能缓解呢?孕期饮食和孕期保健对于孕妇和胎儿来说为其重要的,孕期反应发生在孕期2、3个月时,吃些食物可缓解孕期反应减少痛苦,怀孕反应大吃什么好呢?


孕早期三个月明显的妊娠反应总是让孕妇吃不下、睡不着、心神不宁的,孕期反应症状有孕吐、头晕乏力、没胃口、嗜睡等。孕期反应一般是从女性停经之后的35-40天左右就开始的,妊娠反应最明显的、表现剧烈的是呕吐,多数孕妇都会有呕吐反应,特别是这段时期每日早晨起床后,恶心呕吐的症状更为明显,一般这种恶心呕吐的反应会持续一段时间,之后会逐渐的消失。这是孕妇正常的生理现象,孕妇若不是妊娠孕吐严重,没影响正常生活,就不必担心,别感觉自己进食过少会影响腹中胎儿营养的吸收,这种担心是多余的,在怀孕最初几个月内,母体中原本积蓄的营养足够胎儿发育所需的营养供给,所以无须担心胎儿会因为孕妇食欲不振而影响发育。


在怀孕的最初三个月内,大多数孕妇都有厌食、挑食、厌油腻等表现,在此期间,一般认为,在孕初期,饮食是否营养无须考虑太多,因为剧烈的妊娠反应,导致孕妇什么都吃不下、吃不香,也就无法去考虑什么营养补营养的问题,需要考虑的是吃什么能吃进去的问题,营养的问题是在妊娠反应基本结束之后才重新考虑的问题。


在孕期反应初期,尽可能少吃油腻、辛辣的食品,如鱼、虾、辣椒、姜、咖喱、葱、蒜等等;要注意少食多餐,尽量选择一些清淡的,蛋白含量高的食品,如苹果、香蕉、豆制品,牛奶等;多吃些富含维生素、无机盐、铁、钙等营养食物;怀孕反应大吃什么?对于妊娠反应剧烈的孕妇可以适当的吃一些山楂、柑橘、杨÷等水果及其制品;少吃腌制的、烧烤类的食物,如咸鱼、烤肉、烤羊肉串等。

在怀孕期间,孕妈妈们的饮食会直接影响胎儿发育,因此至关重要,除了正餐之外,水果自然是少不了的,建议孕妇选择含糖分较低的水果,每天吃水果别超过500克。


樱桃是孕妇的理想水果,樱桃中铁含量非常丰富,每天食用10颗左右樱桃,可以有效增加身体对铁元素的吸收,防止准妈妈出现缺铁性贫血。孕期吃樱桃,宝宝生下来会拥有一张健康、红润、白皙的脸蛋。


香蕉有很好的润肠作用,能促进胃肠蠕动,缓解便秘症状。建议孕妇便秘时,可在饭前吃一根香蕉,每日1-2次,连服数日,能有效缓解便秘。香蕉是钾的极好来源,且含有丰富的叶酸,摄入充足的叶酸和维B6,才能保证胎儿神经管正常发育,避免无脑、脊柱裂等严重畸形的发生。


梨有清热利尿、润喉、镇咳、祛痰的作用,适合缓解妊娠期单纯性水肿和高血压。梨含有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,可增进食欲。


葡萄含钙、铁、磷、胡萝卜素及维B1等,准妈妈每天吃一定量的葡萄,可以达到很好的安胎效果,且能帮助胎儿发育。

女人们从怀孕开始就应该为了健康而补充着营养,特别是为了腹中的胎儿。妊娠第13周至第27周末为中期妊娠阶段,此时妊娠反应减轻,食欲增加。孕中期胎儿消化器官、神经系统、骨骼系统都在生长发育,基础代谢率增加。母体为了适应胎儿发育的需要在生理上也发生了较大变化,如子宫增大、乳房增大、血容量增加等,故应增加营养素的摄入量以满足胎儿和母体的需要。


1、增加热能,孕中期孕妇基础代谢加强,糖利用增加,在孕前基础上增加200kcal(0、8MJ),每日主食摄入量应达400g或大于400g,并与杂粮搭配食用。


2、保证优质足量的蛋白质,孕中期是母体和胎儿增长组织的快速时期,尤其是胎儿脑细胞分化发育的第一个高峰。孕妇每日应在原基础上增加15g蛋白质,一半以上应为优质蛋白质,来源于动物性食品和大豆类食品。



------------------------延伸阅读------------------------


妊娠期间孕吐可传递胎儿的健康信息

准妈妈正打算安安稳稳的吃饭呢,可当她们一闻到饭菜味道的时候就开始恶心起来,有时候甚至还想呕吐。食欲一下子彻底的消失了,体重也下降。相信在怀孕初期,每一位孕妈妈都曾经遭遇这样的早孕反应,有过孕吐的纠结。到了怀孕中期,恶心症状才会慢慢消退。不过,如果孕吐有再卷土重来,甚至贯穿整个怀孕期间的话,孕妈妈们不要以为孕吐只是呕吐而已,其实它就像胎宝宝派来的信使,对你传递胎宝宝的发出的信息。 反应大是胎宝宝本能地保护自己 准妈妈孕吐是生物界保护腹中胎儿的一种本能。这种本能能够让提早察觉的可能伤害宝宝的各种病菌或伤害物...... 【点击阅读更多】


孕期吃樱桃、香蕉 有益胎儿发育

在怀孕期间,孕妈妈们的饮食会直接影响胎儿发育,因此至关重要,除了正餐之外,水果自然是少不了的,建议孕妇选择含糖分较低的水果,每天吃水果别超过500克。 樱桃是孕妇的理想水果,樱桃中铁含量非常丰富,每天食用10颗左右樱桃,可以有效增加身体对铁元素的吸收,防止准妈妈出现缺铁性贫血。孕期吃樱桃,宝宝生下来会拥有一张健康、红润、白皙的脸蛋。 香蕉有很好的润肠作用,能促进胃肠蠕动,缓解便秘症状。建议孕妇便秘时,可在饭前吃一根香蕉,每日1-2次,连服数日,能有效缓解便秘。香蕉是钾的极好来源,且含有丰富的叶酸,摄入...... 【点击阅读更多】


孕期感觉腹胀该怎么办

孕妇腹胀的原因 腹胀是孕期特有的生理现象,有时它只不过是子宫肌肉收缩运动的结果,但有时也是发生流产或早产的前兆。那孕妇腹胀的原因是什么呢? 1、活动量减少引起便秘 由于准妈妈的活动量通常会较孕前变少,胃肠蠕动减弱,加上孕期的进食内容也会有些改变,过多高蛋白、高脂肪食物的摄入,使蔬菜和水果的补充则相对不足,也会造成粪便更容易在肠道内滞留,引起便秘而使腹胀感更加严重。 2、子宫变大压迫肠胃 随着子宫内胎儿的成长,逐渐增大的子宫也会自然压迫到胃肠道,子宫除了会将胃稍微上推外,肠道也会被推挤至上方或两侧,而胃肠在...... 【点击阅读更多】



上一篇:妊娠期间孕吐可传递胎儿的健康信息


下一篇: 很抱歉没有了

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部