当前位置:首页 > 育儿百科 > 怀孕期>  妊娠期间孕吐可传递胎儿的健康信息

简介:准妈妈正打算安安稳稳的吃饭呢,可当她们一闻到饭菜味道的时候就开始恶心起来,有时候甚至还想呕吐。食欲一下子彻底的消失了,体重也下降。相信在怀孕初期,每一位孕妈妈都曾经遭遇这样的早孕反应,有过孕吐的纠结。到了怀孕中期,恶心症状才会慢慢消退。不过,如果孕吐有再卷土重来,甚至贯穿整个怀孕期间的话,孕妈妈们不要以为孕吐只是呕吐而已,其实它就像胎宝宝派来的信使,对你传递胎宝宝的发出的信息。 反应大是胎宝宝本能地保护自己 准妈妈孕吐是生物界保护腹中胎儿的一种本能。这种本能能够让提早察觉的可能伤害宝宝的各种病菌或伤害物......


准妈妈正打算安安稳稳的吃饭呢,可当她们一闻到饭菜味道的时候就开始恶心起来,有时候甚至还想呕吐。食欲一下子彻底的消失了,体重也下降。相信在怀孕初期,每一位孕妈妈都曾经遭遇这样的早孕反应,有过孕吐的纠结。到了怀孕中期,恶心症状才会慢慢消退。不过,如果孕吐有再卷土重来,甚至贯穿整个怀孕期间的话,孕妈妈们不要以为孕吐只是呕吐而已,其实它就像胎宝宝派来的信使,对你传递胎宝宝的发出的信息。


反应大是胎宝宝本能地保护自己

准妈妈孕吐是生物界保护腹中胎儿的一种本能。这种本能能够让提早察觉的可能伤害宝宝的各种病菌或伤害物质通过呕吐的方式排出,以确保这些东西不会进到体内。人们日常生活所吃的各种食物,含有对人体轻微损害的毒素,但对健康并不构成威胁,也不会出现不良的反应。可对于孕妈妈就不同了,腹中弱小的生命不能容忍母体对这些毒素的无动于衷,这些毒素一旦进入胚胎,就会影响胎儿的正常生长发育,所以胎儿就分泌大量激素,增强孕妈妈孕期嗅觉和呕吐中枢的敏感性,以便最大限度地将毒素拒之门外,确保胎儿的健康及生长发育。


提醒孕妈要加强运动

为了让腹中胎儿安全成长,不少孕妈妈会整个孕期不上班,或经常请假休息,家务活也不干,其实这种做法是不科学的,对孕妈妈和胎儿均无益处。而孕吐的出现,就是提示准妈妈对不合理的运动方式进行调整。

在妊娠早期,孕妈妈可参加一些消耗能量低的活动,如室外散步、慢跑、短途骑自行车、跳交谊舞、听音乐、做孕妇保健操等等,这些运动均有减轻早孕反应的作用。

妊娠期间孕妈妈在参加运动时,除应掌握上述原则外,还应注意选择好运动的地点和时间。如条件许可,尽可能到花草茂盛、绿树成荫的地方,因为空气清新、氧含量高、尘土和噪音少的环境对母子的身心健康大有裨益。


提醒孕妈保重身体

怀孕后,在激素的影响下,孕妈妈胎盘会分泌大量绒毛膜促性腺激素,抑制胃酸的分泌,大大降低消化酶的活性,减少胃肠蠕动,从而影响孕妈妈的食欲和消化功能。最典型的表现是晨吐,持续一段时间后会自然消失。

怀孕早期(从怀孕1个月到怀孕3个月,即怀孕4周到怀孕12周起)胎儿正处于萌芽阶段,完全没有外力来表达他的存在。妊娠中晚期,胎儿可以通过胎动来唤起妈妈的注意。因此早孕反应,实际上是胎儿向妈妈传递自己存在的信息,提醒妈妈要保护好自己。


很多孕妈妈都会担心因为自己的孕吐反应影响对胎儿的营养供给。其实完全没有必要。虽然孕吐暂时令你无法保持对营养的均衡吸收,但无需过多担心的健康。因为在第一阶段,主要是胎儿处于器官形成阶段,而非生长发育期,这时对营养的需求就相对少一些,在他的营养需求增加时,你也会恢复到正常的饮食状态来。

提醒您:怀孕期间出现恶心、呕吐是正常的反应,如果有时候反应过重就需要重视了,其次是准妈妈要保护好自己和肚子里的宝宝。

民间有句老话,“孕妇早孕反应越强烈,生出的宝宝越聪明。”真是这样折吗?到底早孕反应与胎儿智力有什么样的关系呢?国内外大量的资料表明,胎儿的心、脑、口、牙、耳、腭等器官分化,均在怀孕头三个月内形成,所以决定新生儿智力高低的关键时期是怀孕头三个月。


然而,我们都知道,孕妇在头三个月也是妊娠反应最厉害的时期。在此期间,孕妇的胎盘会分泌出一种叫绒毛膜促性腺激素的物质。据认为该物质能抑制胃液的分泌,使胃液显著减少,致使体内消化酶的活力大大降低,从而使孕妇产生恶心、呕吐、食欲不振、不思饮食等现象。这时孕妇因妊娠反应出现消瘦、体重下降等症状,会直接影响胎儿的健康,严重时会影响胎儿的营养需求量及脑细胞的发育。据统计,在新生儿中,低体重儿中约有百分之三十存在着不同程度地精神和智力方面的问题,有先天异常的机率比正常体重儿多八倍。



------------------------延伸阅读------------------------


早孕反应与胎儿智力有什么关系

民间有句老话,“孕妇早孕反应越强烈,生出的宝宝越聪明。”真是这样折吗?到底早孕反应与胎儿智力有什么样的关系呢?国内外大量的资料表明,胎儿的心、脑、口、牙、耳、腭等器官分化,均在怀孕头三个月内形成,所以决定新生儿智力高低的关键时期是怀孕头三个月。 然而,我们都知道,孕妇在头三个月也是妊娠反应最厉害的时期。在此期间,孕妇的胎盘会分泌出一种叫绒毛膜促性腺激素的物质。据认为该物质能抑制胃液的分泌,使胃液显著减少,致使体内消化酶的活力大大降低,从而使孕妇产生恶心、呕吐、食欲不振、不思饮食等现象。这时孕妇因妊娠反应...... 【点击阅读更多】


孕期吃樱桃、香蕉 有益胎儿发育

在怀孕期间,孕妈妈们的饮食会直接影响胎儿发育,因此至关重要,除了正餐之外,水果自然是少不了的,建议孕妇选择含糖分较低的水果,每天吃水果别超过500克。 樱桃是孕妇的理想水果,樱桃中铁含量非常丰富,每天食用10颗左右樱桃,可以有效增加身体对铁元素的吸收,防止准妈妈出现缺铁性贫血。孕期吃樱桃,宝宝生下来会拥有一张健康、红润、白皙的脸蛋。 香蕉有很好的润肠作用,能促进胃肠蠕动,缓解便秘症状。建议孕妇便秘时,可在饭前吃一根香蕉,每日1-2次,连服数日,能有效缓解便秘。香蕉是钾的极好来源,且含有丰富的叶酸,摄入...... 【点击阅读更多】


朵色彩妆孕妇用对胎儿有影响吗?朵色彩妆怎么代理


朵色彩妆孕妇用对胎儿有影响吗?朵色彩妆怎么代理

看脸的时代,你拿得出手吗?同样是素颜,为什么有些人水嫩透亮,而有些人却有如月球表面?同样是化妆,为什么有些人精致美丽,而有些人却显得俗气不堪?难道真是老天的不公?好的都长在别人身上,不好的都留给了自己?都说三分长相,七分打扮,说到底,还是底子问题!皮肤底子好的,抹上化妆品能与脸结合,妆容自然精致;皮肤底子不好,那就抱歉了,再好的化妆品用到脸上那就跟刷墙似的!所以,你的皮肤,你真的护理好了吗?脸可是自己的,晚珍惜一天,就加速老化一天,丑一天,对美都是极大的侮辱,自己的美,自己真的都展现了吗?喜欢分享朵色彩妆...... 【点击阅读更多】



上一篇:早孕反应与胎儿智力有什么关系


下一篇: 孕期怎样饮食能减轻妊娠反应

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部