当前位置:首页 > 育儿百科 > 怀孕期>  早孕反应与胎儿智力有什么关系

简介:民间有句老话,“孕妇早孕反应越强烈,生出的宝宝越聪明。”真是这样折吗?到底早孕反应与胎儿智力有什么样的关系呢?国内外大量的资料表明,胎儿的心、脑、口、牙、耳、腭等器官分化,均在怀孕头三个月内形成,所以决定新生儿智力高低的关键时期是怀孕头三个月。 然而,我们都知道,孕妇在头三个月也是妊娠反应最厉害的时期。在此期间,孕妇的胎盘会分泌出一种叫绒毛膜促性腺激素的物质。据认为该物质能抑制胃液的分泌,使胃液显著减少,致使体内消化酶的活力大大降低,从而使孕妇产生恶心、呕吐、食欲不振、不思饮食等现象。这时孕妇因妊娠反应......


民间有句老话,“孕妇早孕反应越强烈,生出的宝宝越聪明。”真是这样折吗?到底早孕反应与胎儿智力有什么样的关系呢?国内外大量的资料表明,胎儿的心、脑、口、牙、耳、腭等器官分化,均在怀孕头三个月内形成,所以决定新生儿智力高低的关键时期是怀孕头三个月。


然而,我们都知道,孕妇在头三个月也是妊娠反应最厉害的时期。在此期间,孕妇的胎盘会分泌出一种叫绒毛膜促性腺激素的物质。据认为该物质能抑制胃液的分泌,使胃液显著减少,致使体内消化酶的活力大大降低,从而使孕妇产生恶心、呕吐、食欲不振、不思饮食等现象。这时孕妇因妊娠反应出现消瘦、体重下降等症状,会直接影响胎儿的健康,严重时会影响胎儿的营养需求量及脑细胞的发育。据统计,在新生儿中,低体重儿中约有百分之三十存在着不同程度地精神和智力方面的问题,有先天异常的机率比正常体重儿多八倍。


既使早孕反应是一种正常的、暂时的生理现象,但也会影响孩子的健康,为此,孕妇可以采取少吃多餐,吐了再吃的办法,并多吃一些对孩子脑部发育有裨益的食品予以克服,度过难关。众所周知,胎儿大脑发育不可缺少蛋白质、无机盐、维生素和糖等成分,所以孕妇为吸取均衡营养,食物应多样化,不必诸多“忌口”。如多吃些蛋类、牛奶、鱼、肉、动物肝脏、豆制品、海带、蔬菜、水果等食物,还应粗细粮搭配,亦可随口味适当加些调味品。这样,既促进了食欲,增加了孕妇本身的营养,又为孩子大脑的发育提供了雄厚的物质基础。


对抗早孕反应的三大策略

早孕反应的"难过"程度不是亲历者是不能体会的,所以,为缓解这种不适,我们有对抗的三大策略:

1、心理战胜。心情要保持轻松愉快;可自学一些保健知识,以充分认识早孕反应,解除心理负担;丈夫的体贴,亲属、医务人员的关心能增强孕妇战胜妊娠反应的信心;一个舒适的环境也可使症状减轻。


2、饮食对策。注意多变换食物的形、色、味,使孕妇引起食欲。尽可能吃想吃的东西,能吃则吃,但要以少食多餐为宜。为避免便秘后加重早孕反应的症状,应多喝水,多吃些富含纤维素和维生素B1的食物。适当的改善一下就餐环境可以激起孕妇的食欲。

3、适量活动。如果活动太少,一觉得恶心呕吐就整日卧床,食欲不佳,这样只能加重早孕反应,易形成恶性循环。适当参加室外散步、做孕妇保健操等一些轻缓的活动,都可改善心情,强健身体,减轻早孕反应。

很多年轻女性都是第一次当妈妈,对于有些事情经验不是很足,孕吐时手足无措。怎么缓解孕吐?缓解孕吐确实是有一些技巧的,建议所有的年轻人都要去学习一下这些妙招,将来自己经历怀孕孕吐时就可派上用场了。


怎么缓解孕吐?

1、身边常备易消化的零食

年轻的孕妇可以在自己的身边准备一点容易消化的零食,最典型的就是饼干、吐司面包、甜点等等,在每天睡觉之前弄点零食吃吃,这样第二天早上起来的时候就不会出现恶心、呕吐的症状了。


2、多喝新鲜蔬菜汁和果汁

家里面可以买一个榨汁机,经常弄点蔬菜和水果榨榨,孕妇最常喝的就是苹果汁,苹果汁酸甜爽口,喝了之后能够促进消化,自己的食欲也会变得好起来。此外芹菜汁能够给孕妇补充足够的叶酸。


3、可喝“止呕神药”姜汤

生姜汤被一些营养学家誉为是止呕神药,孕妇可以先将生姜清洗干净,然后切碎,放入开水中煮一下,等到颜色变了的时候就可以喝了。苦口良药,姜汤止吐的效果还是非常好的。


4、适当按摩内关穴位止呕

还有一些孕妇出现呕吐症状之后还可以通过按摩内关穴的方式止吐,我们知道内关穴位于手腕横纹向上三指宽处,孕妇只需要用自己的大拇指用大一点力气向下点压另一侧的内关穴,然后旋转揉动,直到穴位有酸胀感就可以停止了。按摩内关穴的好处在于,按摩这个穴位能宁心安神、理气止痛,有效缓解孕吐。



------------------------延伸阅读------------------------


孕期吃樱桃、香蕉 有益胎儿发育

在怀孕期间,孕妈妈们的饮食会直接影响胎儿发育,因此至关重要,除了正餐之外,水果自然是少不了的,建议孕妇选择含糖分较低的水果,每天吃水果别超过500克。 樱桃是孕妇的理想水果,樱桃中铁含量非常丰富,每天食用10颗左右樱桃,可以有效增加身体对铁元素的吸收,防止准妈妈出现缺铁性贫血。孕期吃樱桃,宝宝生下来会拥有一张健康、红润、白皙的脸蛋。 香蕉有很好的润肠作用,能促进胃肠蠕动,缓解便秘症状。建议孕妇便秘时,可在饭前吃一根香蕉,每日1-2次,连服数日,能有效缓解便秘。香蕉是钾的极好来源,且含有丰富的叶酸,摄入...... 【点击阅读更多】


朵色彩妆孕妇用对胎儿有影响吗?朵色彩妆怎么代理


朵色彩妆孕妇用对胎儿有影响吗?朵色彩妆怎么代理

看脸的时代,你拿得出手吗?同样是素颜,为什么有些人水嫩透亮,而有些人却有如月球表面?同样是化妆,为什么有些人精致美丽,而有些人却显得俗气不堪?难道真是老天的不公?好的都长在别人身上,不好的都留给了自己?都说三分长相,七分打扮,说到底,还是底子问题!皮肤底子好的,抹上化妆品能与脸结合,妆容自然精致;皮肤底子不好,那就抱歉了,再好的化妆品用到脸上那就跟刷墙似的!所以,你的皮肤,你真的护理好了吗?脸可是自己的,晚珍惜一天,就加速老化一天,丑一天,对美都是极大的侮辱,自己的美,自己真的都展现了吗?喜欢分享朵色彩妆...... 【点击阅读更多】


炒菜用的食用橄榄油对胎儿有没有影响?

炒菜用的食用橄榄油对胎儿有没有影响? 妊娠纹提前预防有用吗?炒菜用的食用橄榄油对胎儿有没有影响?? 艾草雪 问答历史 没有影响的,这个的话是可以使用的,它具有预防的效果。...... 【点击阅读更多】



上一篇:孕早期出血 原因多多


下一篇: 妊娠期间孕吐可传递胎儿的健康信息

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部