当前位置:首页 > 育儿百科 > 分娩期>  分娩时巧用力可助顺产

简介:有些孕妈妈可能会以为,只要肚子痛就开始用力,其实这样是不正确的。在分娩的时候,要避免几种错误的用力方法,同时要掌握一些用力小技巧,有助于孕妇顺利分娩。 第一胎想要顺产,或者头胎是剖腹产、第二胎想顺产的妈妈因为没有经验,对分娩时刻该何时用力一无所知。如果孕妈妈在分娩时候大吵大闹,该用力的时候不用力,该休息的时候不休息,可能会因为体力不支导致无法顺利完成生产。其实只要掌握用力技巧,分娩也可以变得很顺利。 三种错误用力方式 有些孕妈妈可能会以为,只要肚子痛就开始用力,其实这样是不正确的。在分娩的时候,要避免以......


有些孕妈妈可能会以为,只要肚子痛就开始用力,其实这样是不正确的。在分娩的时候,要避免几种错误的用力方法,同时要掌握一些用力小技巧,有助于孕妇顺利分娩。

第一胎想要顺产,或者头胎是剖腹产、第二胎想顺产的妈妈因为没有经验,对分娩时刻该何时用力一无所知。如果孕妈妈在分娩时候大吵大闹,该用力的时候不用力,该休息的时候不休息,可能会因为体力不支导致无法顺利完成生产。其实只要掌握用力技巧,分娩也可以变得很顺利。


三种错误用力方式

有些孕妈妈可能会以为,只要肚子痛就开始用力,其实这样是不正确的。在分娩的时候,要避免以下几种错误的用力方法。

1、大声呻吟或大喊大叫。分娩时大喊大叫不仅不能够减轻临产时宫缩的疼痛,反而可能因为过度换气导致母体缺氧,胎儿的脑部、脐带、子宫、胎盘循环血量减少,继发碱血症等。

2、 在第一产程就屏气用力。孕妈妈如果在第一产程(即宫口扩张的时候)就屏气用力的话,会过早地消耗体力,导致后面产程真正需要用力时反而无法使用力气,而且过长时间屏气容易导致呼吸性酸中毒。

3、 胎头即将娩出时,仍然向下屏气用力。这样可能导致胎儿娩出过快,造成产妇会阴部裂伤。

错误用力的危害:阻碍子宫口的张开,使分娩的时间增加,胎儿和产妇的负担都会加重;还可能引起严重的会阴撕裂,产妇在产后很长一段时间都会感觉疼痛;胎儿的头部会受到压力,如果子宫口还没有完全打开的时候,进行腹压,会增加子宫的负担,胎儿得不到充足的氧气和营养,可能危及到安全。


该如何正确用力

当子宫口全开后

子宫口开全后,会阴膨胀,产妇需要配合阵痛,有意识地施加腹压,这种腹压便称为“使劲”。

采取仰卧的姿势做深呼吸,空气吸入胸部后,暂时憋住,然后像排便时一样,向肛门的方向用力;无法再继续憋气时,便开始吐气,接着马上再吸气、用力。这样腹内压升高促进宫缩,能够加快胎儿的娩出。


当宫缩间歇时

在宫缩间歇期,胎儿可以得到很多的氧气,进行能量储存,此时孕妈妈应该安静休息,而且是越放松越好,以恢复体力。如果腹压和宫缩力配合得当,会使胎儿娩出时间明显缩短,还可以减轻阵痛;但是如果用力不当就起不到应有的作用,比如有些孕妈妈拼命地喊叫哭闹,不但消耗体力、造成疲劳,并且导致子宫收缩乏力,影响产程进展。


当胎头下降时

胎头下降后,在宫缩强烈的时候,产妇不要再向下用力,同时应张口哈气,解除过高的腹压,以免造成会阴严重裂伤,甚至造成肛门撕裂导致产后尿失禁。产妇应稍屏气向下用力,使胎头缓缓娩出。


无痛分娩

有助于维持体力

看了上面的方法, 有些孕妈妈还是担心到时体力不够的话,可以考虑无痛分娩,它能让产妇在时间最长的第一产程得到休息。当宫口开全该用力时,产妇因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

说到生孩子,最担心的就是难产。若是在古代那可是分分钟要人命的事儿,好在现代医疗技术飞速发展,遇到大问题随时可以进行剖宫手术,减少生产风险,挽救胎儿和母亲性命。什么是难产?难产会导致什么样子的严重后果,大家一起来了解一下吧!


1、了解难产

其实很多女性在怀孕期内就会担心生产问题,只是被巨大的幸福感包围着,才慢慢减小了对生产的恐惧。说到什么是难产,很多女性便会想到生不出来!对,通俗的话就是生不出来。生产的过程和时间长,生不出来很容易导致胎儿缺氧而胎死腹中,母亲则因出血过多,精力耗尽而出现生命危险,这在古代是常有的事。女人生孩子而出现意外的大把了去,一旦胎位不正,分分钟都有难产的危险。



------------------------延伸阅读------------------------


顺产的具体过程是怎样?顺产过程的注意事项

顺产是最自然的分娩方式,指胎儿通过母体的阴道自然产出。那么顺产的具体过程是怎样的呢?顺产要多长的时间?顺产会有多痛?相比剖腹产,顺产有什么优缺点呢?顺产的价格又是多少? 顺产的具体过程 1.第一产程 第一产程是子宫收缩到子宫颈口全开的时期,即出现有规律的宫缩,到宫口开始开,再到宫口开到十厘米。这个时期大概要十到十二个小时。 宫口开大的过程十分漫长,产妇应保持体力。一般宫口开到三厘米时产妇就可以进产房。进产房前,产妇需要备皮,以减少细菌,防止感染。医护人员会检查宫口开大情况,检查胎心率,检查胎头下降情况,并...... 【点击阅读更多】


顺产真的很痛吗?顺产的的痛点在哪里

怀胎十月已经过去,但产后妈妈也不是说就此轻松了,接下来就是各种的产后问题,其中就是产后护理,那么顺产妈妈产后该如何护理呢? 顺产的痛点在哪里 私处损伤痛 顺产带给女性私处的疼痛是难以想象的,用10级这样的字眼来形容依然显然苍白。如果胎儿过大,胎位尴尬,妈妈的私处还面临着撕裂的风险,有时医生也需要进行会阴侧切术来助产。所以,妈妈们最为神秘而脆弱的地段,在顺产时都要遭受暴风雨式的袭击。 排尿排便痛 顺产虽然无需插尿管,但是怕疼而强忍着不去上厕所的妈妈却大有人在,因为她们知道,每一次上厕所都太疼了。为了健康起...... 【点击阅读更多】


水中分娩好吗?水中分娩能够缩短产程吗?

水中分娩的定义 水中分娩就是在水里生孩子,即新生儿娩出时完全浸没在水中。在此过程中新生儿的头部必须是完全浸没在水中直到身体全部在水下娩出,随后立即将新生儿抱出水面。 水中分娩的好处 水中分娩已经成为西方国家一代人的选择,在国内则尚算新鲜。 一、最大程度的减少产妇待产的痛苦。 二、水中分娩可以缩短分娩产程。 三、水中分娩可以降低产妇血压。 四、水中分娩让产妇更有"感觉"。 五、水体流动性使得产妇可以自主选择分娩最舒服的位置。 六、水中分娩使紧张的产妇更容易放松情绪。 七、给产妇一个积极的支持保护空间,节...... 【点击阅读更多】



上一篇:孕妇难产或因心理素质不过硬


下一篇: 关于顺产的6个误解介绍

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部