当前位置:首页 > 育儿百科 > 分娩期>  顺产的具体过程是怎样?顺产过程的注意事项

简介:顺产是最自然的分娩方式,指胎儿通过母体的阴道自然产出。那么顺产的具体过程是怎样的呢?顺产要多长的时间?顺产会有多痛?相比剖腹产,顺产有什么优缺点呢?顺产的价格又是多少? 顺产的具体过程 1.第一产程 第一产程是子宫收缩到子宫颈口全开的时期,即出现有规律的宫缩,到宫口开始开,再到宫口开到十厘米。这个时期大概要十到十二个小时。 宫口开大的过程十分漫长,产妇应保持体力。一般宫口开到三厘米时产妇就可以进产房。进产房前,产妇需要备皮,以减少细菌,防止感染。医护人员会检查宫口开大情况,检查胎心率,检查胎头下降情况,并......


顺产是最自然的分娩方式,指胎儿通过母体的阴道自然产出。那么顺产的具体过程是怎样的呢?顺产要多长的时间?顺产会有多痛?相比剖腹产,顺产有什么优缺点呢?顺产的价格又是多少?

顺产的具体过程

1.第一产程

第一产程是子宫收缩到子宫颈口全开的时期,即出现有规律的宫缩,到宫口开始开,再到宫口开到十厘米。这个时期大概要十到十二个小时。

宫口开大的过程十分漫长,产妇应保持体力。一般宫口开到三厘米时产妇就可以进产房。进产房前,产妇需要备皮,以减少细菌,防止感染。医护人员会检查宫口开大情况,检查胎心率,检查胎头下降情况,并根据观察的情况和产妇状况判定是否要进行顺产。


2.第二产程

第二产程是宫口全开到胎儿产出的时期。这个时期大概要一至两个小时。

产妇宫缩的时候,胎儿头部不断地下降,经过骨盆腔,再到阴道口。在胎儿头部快?出阴道口时,医生需要根据胎儿的大小判断是否进行会阴侧切,并及时操作,以防止太大的胎儿撕裂产妇的会阴。在医护人员的帮助下,胎儿会慢慢出来,先是出头部,再是前肩、后肩,身体与四肢也紧跟着生出。

3.第三产程

第三产程是胎儿产出到胎盘产出的时期。这个时期大概要五至三十分钟。

胎儿出生后,子宫缩小,胎盘开始从子宫剥离,随着子宫的收缩排出体外。医生会检查胎盘的完整性,防止胎盘残留在体内危害母体。如果产妇在第二产程中做了会阴侧切,这个时候则需要进行伤口缝合。

4.第四产程

第四产程是近年来出现的新说法,指的是产后2h。

顺产后2h,产妇需要留在产房进行观察,因为在这段时间内,产妇有可能会出现产后出血。如果没有异常症状,产妇就可以送回病房,整个顺产过程结束。


顺产过程要多久

· 顺产过程要多久

顺产过程的时间因人而异,和产妇的自身情况相关。顺产时间一般为几到十几个小时,如果出现突发情况,产程会延长。影响顺产时间的因素有胎儿的大小,产妇的年龄、平时运动、骨盆条件、心理状态等。孕期时,坚持定期产检和适量运动,有助于顺利分娩。

· 顺产过程有多痛

顺产相对于剖腹产而言,需要忍受的疼痛更多,因为产妇需要承担长时间的阵痛。疼痛指数因人而异,但是在人体可以承受的范围之内。为缓解顺产疼痛,孕妇在平时需要注意适量运动,合理营养饮食,同时定期进行检查。

顺产有什么优缺点

1.恢复快

产妇顺产后身体恢复时间一般较短,恢复速度较快,当天便可下床走动,三五天便可出院,费用也较少。同时腹部恢复速度也较快,可以在较短时间内恢复原来的平坦状态。

2.可立即进食

产妇顺产后可以立即进食,不用像剖腹产产妇六至八个小时不能进食。且顺产产妇可以马上进行哺乳。

3.伤口少

顺产给产妇带来的伤口一般只会在阴道部位,比起剖腹产伤口较少,更容易愈合。

4.并发症少

顺产并发症较少,能够避免出现剖腹产易引起的各种并发症,如胃肠道并发症、子宫内膜炎、子宫异常出血、产后心脏病、血栓性栓塞异常等。

5.宝宝身体功能好

顺产过程中产道的挤压,能让宝宝的肺脏得到了锻炼,也能使宝宝把呼吸道内的液体排出,降低宝宝出现呼吸系统合并症的可能性。同时,产道的挤压也能促进孩子的神经系统和感觉系统发育,使其身体的各项功能的发展良好。

6.宝宝神经不受损伤

顺产过程不打麻醉药,可避免宝宝的神经受到伤害。


· 缺点

1.产前阵痛

在生产前,产妇会因为子宫收缩而疼痛,痛感一般十分强烈,包括全身疼痛、拉伸的疼痛、压迫的疼痛等。但产妇可以选择无痛分娩避免痛感。



------------------------延伸阅读------------------------


怎么给新生儿洗澡 新生儿洗澡注意事项

怎么给新生儿洗澡 给新生儿洗澡要记住,动作一定要轻柔,室温、水温都要适中,先洗脸再洗头,然后洗全身,洗完后马上擦干净穿好衣服,以免感冒。这样宝宝既能变得干干净净,也能够享受到洗澡的乐趣。 第一步: 1、爸妈先清洗自己的双手,然后用柔软的毛巾轻轻地擦洗新生儿的眼部,从眼角内侧向外侧轻轻擦洗; 2、然后再擦洗脸(不要搓柔);接着再清洗一下耳朵,最后用轻轻擦一下鼻孔,只清洗你看得到的地方,而不要试着去擦里面。 第二步: 给新生儿脱掉衣服,擦拭一下臀部,再给孩子涂抹一些新生儿用的沐浴用品,然后再轻轻地把新生儿放...... 【点击阅读更多】


顺产真的很痛吗?顺产的的痛点在哪里

怀胎十月已经过去,但产后妈妈也不是说就此轻松了,接下来就是各种的产后问题,其中就是产后护理,那么顺产妈妈产后该如何护理呢? 顺产的痛点在哪里 私处损伤痛 顺产带给女性私处的疼痛是难以想象的,用10级这样的字眼来形容依然显然苍白。如果胎儿过大,胎位尴尬,妈妈的私处还面临着撕裂的风险,有时医生也需要进行会阴侧切术来助产。所以,妈妈们最为神秘而脆弱的地段,在顺产时都要遭受暴风雨式的袭击。 排尿排便痛 顺产虽然无需插尿管,但是怕疼而强忍着不去上厕所的妈妈却大有人在,因为她们知道,每一次上厕所都太疼了。为了健康起...... 【点击阅读更多】


什么是无痛分娩?有哪些注意事项

什么是无痛分娩? “无痛针”又被称为“硬脊膜外麻醉”,是分娩镇痛的一种方法,它不是一针的问题,是一项技术。 它是指在产妇后背用一硬膜外穿刺针在局麻下穿刺,药物经腰麻针注入蛛网膜下腔,后背留一条硬膜外导管,连接一个自控电子泵,产妇感到疼痛时按一次按钮,药物会自动注入硬膜外腔,起到镇痛作用。 它能很大程度上减轻产妇的痛苦,但要做到完全无痛是很难的,因为自然分娩需要有力的宫缩。 什么时候打针? 一般来说,宫颈口开到3厘米左右,麻醉医生会先用一根长针穿刺到硬脊膜外腔,然后将管子放入,再把穿刺针拿出来,将管子接到...... 【点击阅读更多】



上一篇:顺产真的很痛吗?顺产的的痛点在哪里


下一篇: 很抱歉没有了

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部