当前位置:首页 > 早教百科 > 学前教育>  妈妈三观正,是一个家庭最大的福气

简介:孟母三迁、陶母退鱼、欧母画荻、岳母刺字,古代四大贤母的故事大家都耳熟能详,如今读来,那种舐犊情深和正气秉然的母爱仍令人感动不已。  有人曾经说过:“推动摇篮的手也是推动世界的手。”一个母亲的三观,的的确确陶染着家庭及子女。  喜欢读史的人可能会察觉,每一位成就卓着的人身后,几乎都有一位聪慧、有见地、三观正确的母亲。  母亲的爱,决定孩子一生的幸福;母亲的教育,决定孩子一生的成就。作为孩子一生中最重要的人,母亲的三观是子女三观的来源。  一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、善良、勤劳、乐观、有见地和三观......


  孟母三迁、陶母退鱼、欧母画荻、岳母刺字,古代四大贤母的故事大家都耳熟能详,如今读来,那种舐犊情深和正气秉然的母爱仍令人感动不已。

  有人曾经说过:“推动摇篮的手也是推动世界的手。”一个母亲的三观,的的确确陶染着家庭及子女。

  喜欢读史的人可能会察觉,每一位成就卓着的人身后,几乎都有一位聪慧、有见地、三观正确的母亲。

  母亲的爱,决定孩子一生的幸福;母亲的教育,决定孩子一生的成就。作为孩子一生中最重要的人,母亲的三观是子女三观的来源。

  一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个正直、善良、勤劳、乐观、有见地和三观极正的母亲,就是子女最大的福报,就是家庭最大的福气。

  妈妈三观正,孩子不入歧途

  没有比读书无用、有钱为尊的三观更可怕的。在这种信奉物质至上思想的影响下,有些妈妈正在毁掉子女的一生。

  南怀瑾曾谈到:“一个人为什么要读书?从中国的传统文化来说,这是一个重要的老问题。一个人为什么要读书?传统中最正确的答案,便是‘读书明理’四个字。”

  然而,当下社会浮躁,物欲横流,追名逐利已成为一些人生活的全部。为何要把这种疲惫不堪的生活方式也转嫁给儿女呢?

  尊重知识,重视读书,是妈妈三观正确与否的最基本表现。

  古代孟母何其重视孟子的读书教育,为了给他营造一个好的氛围曾三迁其住所。

  昔日孟子年少时,父亲早丧,母亲守节。居住之所近于墓地,孟子和小伙伴学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。

  孟母见状自言道:“我不能让我的孩子住在这里。”

  后来便搬到了市集旁边,孟子又学起了商人做生意的样子,玩杀鸡宰鹅讨价还价的游戏。

  孟母又自言道:“此地也不适合我的孩子居住。”

  最终搬到了学校附近。孟子开始变得守秩序、懂礼貌、爱读书。

  孟母欣喜的说:“这才是我儿子应该住的地方呀!”

  孟母所为就是为了让孟子远离那些粗鄙庸俗的环境,让他做一个爱读书的人。也正是孟母的远见卓识,才成就了一代大儒孟子。

  妈妈三观正,孩子人品好

  作为妈妈,是否能善待老人,决定着孩子以后是否知道回报父母亲的养育之恩;母亲能否礼待亲友和邻居,决定着子女有无爱心。

  韩婴《韩诗外传》中如是说,“贤母使子贤也。”

  母亲的善良和博爱,是子女将来拥有良好人际关系和事业发展的关键;母亲的眼界、心胸决定着子女的前程是否远大,胸襟是否广阔。

  许多家长自身道德修养有待提高,自己胸无大志碌碌无为,却要求子女有出息;

  只顾自己发财赚钱,难得关心孩子教育,自己不看书学习,却要求孩子名列前茅;

  自己沉迷麻将牌局或觥筹交错,却要求孩子专心致志;自己不孝敬老人,却要求子女言听计从;

  张嘴闭嘴污言秽语,却要求孩子礼貌文明;

  自己为了赚钱坑蒙拐骗,又怎能要求孩子品行高尚?

  陶母退鱼,讲的是东晋名将陶侃有一位深明大义的母亲,她不受儿子官物私赠,并教导儿子为官廉洁奉公的故事。

  陶母对陶侃自幼管教严格,以纺织为业坚定地资助儿子的仕途。

  陶侃曾任渔梁吏,食用官府的腌鱼时,念及家中贫寒的母亲,就用陶罐盛装了一些派人送给母亲。

  未料母亲如数退还,附信责备道:“汝为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣!”

  正因陶母的言传身教,陶侃虽家境贫苦,却做官长久,曾任八州都督、征西大将军,后封为长沙郡公。



------------------------延伸阅读------------------------


护士妈妈告诉你:怀孕中期应注意的神奇“胎动”

各位妈妈,你是什么时候发现胎动的呢?  刚开始怀孕那会,我就特别想知道胎动是个什么样的感觉。  后来,我是在第18周多点开始出现胎动,那种感觉真的很神奇,就像小鱼在肚子里吐泡泡,又貌似肠蠕动、肠胀气的感觉。  新手妈妈大约在17周(经产妇约15.6周)开始能感觉到胎动孕16周—20周  胎动的位置:靠近肚脐下缘  胎动的感觉:开始有第一次胎动,胎动不明显、幅度微弱。类似小鱼游动或吐泡泡,或类似肠蠕动的感觉。孕21—35周  胎动的位置:肚脐上1—3指,靠近胃部  胎动的...... 【点击阅读更多】


宝宝,来和妈妈一起做操吧

在母腹中进行体操锻炼,小宝宝的肌肉活动力增强,出生后翻身、抓、握、爬、坐等各种动作的发展,都比没有进行过体操锻炼的要早一些。你可以每天在固定的时间给小宝宝一个信号:孩子,快来和妈妈做操。 从怀孕第7周起,小家伙就开始活动了,小至吞咽、眯眼、咂拇指、握拳头,大至伸展四肢、转身、翻筋头,都可以做到。准妈妈和准爸爸可以通过动作和声音,与准宝宝沟通信息,这样做,他会有一种安全感,感到舒服和愉快。出生后也愿意同周围的人交流。在母腹中进行体操锻炼,小宝宝的肌肉活动力增强,出生后翻身、抓、握、爬、坐等各种动作的发展,都...... 【点击阅读更多】


准妈妈是胎儿首位性格老师

孕期准妈妈保持愉快的心情,对生活、对即将出生的宝宝充满深深的热爱和憧憬,这些积极健康的情绪都将感染到他(她),对他(她)出生后良好性格的形成无疑会产生重大的影响。 “当他(她)感受到你温暖、和谐和慈爱时,那颗小小的心也会被同化,逐渐形成热爱生活、活泼外向、果断自信等优良性格的基础;当他(她)受到你焦虑、厌烦甚至还有敌意和怨恨的心情影响时,这颗心灵也同时被蒙上了孤独、寂寞、内向和自卑。” 你是胎宝宝的第一位性格老师  你或许知道,性格对于人的人生历程非常重要,有着举足轻重的作用。但,或许你还不清楚,人的性...... 【点击阅读更多】



上一篇:两宝打架,别以为孩子们是在争输赢


下一篇: 一张家庭教育表,价值连城!

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部