当前位置:首页 > 特色早教 > 学前教育>  怎么缓解宝宝的入园焦虑?

简介:如何帮助宝宝应对分离焦虑?分离焦虑一般在宝宝18-24个月左右会逐渐缓解,但大部分宝宝开始上幼儿园时也会有明显的表现。表现为不愿意上学、上学时哭闹不止等等,可以通过如下方式来帮助孩子度过这段时间。1、明确告知宝宝分离的时间宝宝对时间没有明确的概念,并不知道下午4点是几点,缺乏掌控感会让孩子感到焦虑。建议妈妈们在入园适应期,可以逐步增加分离的时间,比如“妈妈要去外面买点东西,离开20分钟好吗?”离开一会儿后,按照约定的时间相聚,并告知孩子“妈妈现在不是回来了吗?”增强孩子对妈妈离开后还会回来的信任。2、带上......


如何帮助宝宝应对分离焦虑?

分离焦虑一般在宝宝18-24个月左右会逐渐缓解,但大部分宝宝开始上幼儿园时也会有明显的表现。表现为不愿意上学、上学时哭闹不止等等,可以通过如下方式来帮助孩子度过这段时间。

1、明确告知宝宝分离的时间

宝宝对时间没有明确的概念,并不知道下午4点是几点,缺乏掌控感会让孩子感到焦虑。

建议妈妈们在入园适应期,可以逐步增加分离的时间,比如“妈妈要去外面买点东西,离开20分钟好吗?”离开一会儿后,按照约定的时间相聚,并告知孩子“妈妈现在不是回来了吗?”增强孩子对妈妈离开后还会回来的信任。

2、带上熟悉的玩偶或小毯子

在陌生的环境下,熟悉的人、事物、用品等都会增加安全感,熟悉的物品既是想象的玩伴,又凝聚着爱,可以帮助孩子减轻与照料者分离时的焦虑。

3、提前适应幼儿园的生活

提前带孩子去熟悉教室的环境,试着使用教室设施(桌椅、洗手台、卫生间等),也可以是按照幼儿园的生活作息来提前适应。另外,提前做好自我保护、语言表达、社交、动手能力的准备,在家里就和宝宝先“演练”起来,孩子的入园会顺利很多!

4、绘本帮忙处理分离焦虑

平时给宝宝阅读绘本,可以选择与上学相关的绘本,比如《小鸭鸭去上学》、《一口袋的吻》等故事,让孩子先做好分离准备。

5、让孩子自己为上学做准备

入园前,不妨带上宝宝一起采购用品,比如水壶、小书包、餐具等,与宝宝一起商量,让宝宝产生责任感,也能消除入学带来的焦虑感。

对于大部分宝宝来说,第一次离开爸爸妈妈、爷爷奶奶,离开家庭去到一个陌生的环境,与陌生的朋友伙伴一起生活,本就不是容易的事情,需要给予更多的耐心哦。


0-3个月宝宝:

这个月龄的宝宝还不是千里眼,图案太小的,他根本就不会注意。

他也没有到爱美的时候,所以特别丰富的色彩对他没有太大的吸引力。3个月前的宝宝对黑白对比度大的图案比较感兴趣,因此可以给他选择一些带有黑白图案的卡片,图案简单、色彩鲜艳但是相对单一的挂图,一页一个色彩的那种。

3-6个月的宝宝:

3个月以后的宝宝透出点聪明劲儿了,他感兴趣的东西也慢慢多起来,因此可以给他选择一些不同质地的图书,如布书、卡书、认知卡片、一些具有玩具特点的玩具书比如洗澡书、电子发声图书、触摸书等。这些书有着不同的触感,有的还能发出各种声响,这都会让宝宝觉得好奇,可以调动起他玩书的兴趣。

6-12个月的宝宝:

半岁以后,宝宝越来越不老实了。不管什么书,他都会放嘴里尝尝,抓在手里揉揉,或者使劲拍打拍打。当然很多书都可以给他,不过如果你不想浪费银子的话,那就给他选择那些装订和材料都比较结实,形象生动并能玩起来的图书,如布书、卡书、声情并茂的音乐书、触感独特的触摸书等,图书的画面内容和色彩适合选择那种比较简单的,如果配有简短上口的短句更好。要是没有呢,妈妈就可以自己来编。如果图书的内容比较复杂,妈妈可以自己改编。很多图书都是需要妈妈自己改编以后再讲给宝宝听的,这样,一本书就可以在妈妈的改编下,让宝宝读很多年。6-12个月的宝宝很爱用嘴来探索世界,什么东西到他们手里,他们都会用嘴去检验一下。因此,一定要给他提供安全的图书。比如,书页要清洁、色彩无毒无异味;纸质要结实、柔韧,最好是圆角的图书,这样可以防止宝贝被划伤,或者防止把他书撕下吞肚子里去。

从小学会遇事承担后果,长大了自然就会有责任心。我很注意在小事上让儿子有意识地学习这一点。比如,儿子生气时把图画书扔在地上,我绝对不给他捡,也不允许家人捡。如果他当时不肯捡也没关系,就让书在地上好了。等他缠着我讲故事时,我就对他说: 你不是把书扔了吗?妈妈不能给你讲了。 儿子这时才开始着急,赶紧自己把书捡起来。男子汉既有天生的气质因素,更有后天打造的成分。从儿子两岁开始,我就有意识地在一些行为习惯上培养他的男子汉气概。1、创造机会让他充当 保护神 的角色每天下班回到家,累得直想往床上躺,可还得对付儿子的 纠缠 ,但我明白,这个阶段让他明白你的辛苦是不太现实的。于是,我轻轻对他说: 妈妈累了,能把你的肩膀借靠吗? 儿子不明所以,但觉得很有意思,就把头歪到一边,小小的肩膀向我凑过来,还认真地说: 妈妈,是不是靠在我的肩膀上就不累了? 我蹲下来把头轻轻地靠在他的肩上,赞赏地说: 是啊!我儿子是男子汉,长大了要保护妈妈。 儿子咧开嘴巴笑了。那以后,儿子动不动就要充当我的 保护神 ,神气着呢!2、可以不高兴但不能随便发脾气有些孩子一不高兴就又撕又咬,乱发脾气,这种行为一旦养成习惯,遇事就会不懂得控制。我告诉儿子: 不高兴时,你可以说出来,但绝对不可以乱发脾气。 但这事不光要言传更需要身教。因此,我很小心地让自己不在孩子面前乱发脾气。有我这个榜样,儿子也很少胡来了。3、后果好坏自己担从小学会遇事承担后果,长大了自然就会有责任心。我很注意在小事上让儿子有意识地学习这一点。比如,儿子生气时把图画书扔在地上,我绝对不给他捡,也不允许家人捡。如果他当时不肯捡也没关系,就让书在地上好了。等他缠着我讲故事时,我就对他说: 你不是把书扔了吗?妈妈不能给你讲了。 儿子这时才开始着急,赶紧自己把书捡起来。小贴士:男子汉打造计划的几种表情:无助


------------------------延伸阅读------------------------


三个月的宝宝吃奶粉一天几次正常?

三个月的宝宝吃奶粉一天几次正常? 我家宝宝是顺产生的生下来后没有一点奶水,一直吃奶粉的现在有三个月的宝宝吃奶粉一天几次正常? 昵称阳光sunshi 问答历史 宝宝吃奶粉的话一般都是3个小时吃一次,有点宝宝饿的快也会2个小时吃一次的...... 【点击阅读更多】


宝宝4个月,白天吃奶总是吃吃停停,有时候要吃半个多小

宝宝4个月,白天吃奶总是吃吃停停,有时候要吃半个多小时,正常吗? 宝宝四个月,之前一直三个小时喂一次一次120,但白天吃奶总是吃吃停停,有时候要吃半个多小时,晚上吃奶很好,现在就给他调整到四个小时吃一次,一次150,想知道这样合适吗,会不会吃的少了,...... 【点击阅读更多】


八个月的宝宝体温多少度算是发烧呢?

八个月的宝宝体温多少度算是发烧呢? 八个月的宝宝体温多少度算是发烧呢?进入秋天以来,气候变化多端,宝宝从小身体很弱,容易患病,所以我很担心,请问宝宝的体温是多少度算是发烧呢? 开心宝贝2008 问答历史 你好,一般来说宝宝体温在37.5度以内都是属于正常的体温,如果体温超37.5度,在38.5度以内的...... 【点击阅读更多】



上一篇:幼儿园群出群规,你怎么看?


下一篇: 很抱歉没有了

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部