当前位置:首页 > 特色早教 > 教育早知道>  如何帮助孩子走出困境

简介:前言2018年5月7日至12日,我有幸参加了“龙岩市幼儿园教学副园长高级研修班”在吉林长春的研修培训,聆听了东北师范大学张宪冰、王澍、王小英、陈坚等教授的专题讲座,教授们的精彩讲座让我开阔了视野,增长了见识,提升了专业素养。陈坚教授讲到,教育叙事研究法是通过教育主体的故事叙说来描绘教育行为、进行意义建构并使教育活动获得解释性意义理解的一种质的研究方法,是幼儿园园本教研的基本方法,这种方法特别适合幼儿园教师,教师可以用自己的眼睛看,用自己的脑袋想,用自己的话叙述。是自下而上、扎根本土的草根式研究。下面我以教......


前言2018年5月7日至12日,我有幸参加了“龙岩市幼儿园教学副园长高级研修班”在吉林长春的研修培训,聆听了东北师范大学张宪冰、王澍、王小英、陈坚等教授的专题讲座,教授们的精彩讲座让我开阔了视野,增长了见识,提升了专业素养。陈坚教授讲到,教育叙事研究法是通过教育主体的故事叙说来描绘教育行为、进行意义建构并使教育活动获得解释性意义理解的一种质的研究方法,是幼儿园园本教研的基本方法,这种方法特别适合幼儿园教师,教师可以用自己的眼睛看,用自己的脑袋想,用自己的话叙述。是自下而上、扎根本土的草根式研究。下面我以教育叙事案例为话题,谈谈我在帮助孩子走出困境所获得的切身体会。

情绪的发展对幼儿的心理健康至关重要,安定愉快的情绪不仅可以成为幼儿积极学习行为的动力,也可以成为幼儿良好个性品质的形成基础。幼儿情绪容易变化,并且较难控制,这就要求幼儿教师要时刻关注幼儿的情绪,去了解他们内心想法,理解他们的感受,并帮助他们逐渐缓解和转移不良情绪,让幼儿真正找到自己的快乐。

行为描述场景一:小女孩叫西西,她长的比较瘦小,黝黑的脸上嵌着一双大眼睛,齐耳短发,时常用手指把衣角卷来卷去,是个腼腆的小女孩。开学一个多星期了,我还没有听她说过一句话,也不见她露笑脸。户外活动时,她远远的站在一边,看着别的小朋友嬉戏笑闹,有时干脆躲在教室里默默的流泪。我看在眼里,心想:这小姑娘还挺害羞,就悄悄的叫上吴静、海钰两位活泼好动的小朋友拉她一起去玩,她却像害怕似的远远躲开,看到这里,我微笑着走过去轻轻的伸出手:“跟老师一起去玩好吗?”话音未落,她身体本能的往后墙靠了靠,一双大眼睛怔怔的望着我,看到这双充满无助的眼光,我惊呆了。

场景二:一天下午刚吃完点心,我正在准备游戏材料,忽然,听到从厕所传来孩子哭的声音,刚要去问个明白,林浩小朋友已泪流满面地从厕所出来,身边围着一群小朋友,他们大声叫道:“老师,老师,快来看呀,林浩的手咬破了。”一听手被咬破,我既紧张又生气,想问问怎么回事。林浩小朋友边哭边说:“是西西咬我的,很痛。”这时,西西紧张的表情站在了我的面前,但我还是压下心中的怒火,蹲下身子慢慢地问:“是你咬的吗?”她点点头,“你为什么咬人?林浩打你了吗?”一连问了几遍,她就是不说,眼睛紧紧的盯着我。我知道在事情还没有弄清楚之前,我不能随便批评谁,特别是西西这孩子。我意识到问题的严重性。于是在西西的妈妈来园接孩子时,我非常诚恳的对她说了今天发生的事,并希望她能帮我问清事情的原委。晚上,西西的妈妈从电话里告诉我,孩子已承认自己不该咬人,但是,咬人是想阻止林浩小朋友玩水。听了家长的话,我陷入了沉思。

行为产生的原因分析西西的这些行为是一种消极性社会适应表现,它的基本特征是幼儿对自己缺乏自信,同时又是语言表达能力差的表现,一般来说,语言表达弱的孩子通常是用行动来表明自己意愿的。如果不及时帮助西西消除这种行为,久而久之,定会影响她的人格健康,导致她一生的心理障碍,直接影响她的人生历程。

通过家访了解到,西西没有上过幼儿园,从小由安徽的外婆照顾,近期刚回到家乡,由于生活在安徽本地的方言环境中,较少使用普通话交流,影响了她的语言表达能力。

指导策略与效果策略一:营造温暖、轻松的心理环境,让幼儿对老师形成安全感和信赖感。

为了让西西更快地适应集体生活,我决定用积极、愉快的情绪影响她,用朋友的身份接近她,以妈妈般的爱心去滋润她。午睡起床时,我象往常一样坐在她的床边,看到她动了一下,一会儿睁开了眼睛,我俯下身子低头在她的额上亲了一下,并在西西耳边说起了悄悄话:“西西,睡的好吗?我是你的大朋友”她看了看我,眼睛瞪的大大的,嘴巴动了动,似乎想说什么。“西西,老师说你睡觉很乖,奖你一个苹果贴。”她拿着苹果贴,眼泪刷刷的往下落,我赶紧把她揽在怀里说:“西西,老师会象妈妈一样爱你,以后有什么事就告诉我,好吗?”边说边拉起了她的小手。一周后的早晨,西西的妈妈告诉我:“昨天孩子回家说,老师是我的好朋友,会跟我说悄悄话;老师又象妈妈,会亲我,谢谢您老师”听了孩子妈妈的话,我很开心。



------------------------延伸阅读------------------------


学会这样玩的孩子,情商都很高

玩耍,这是儿童教育中最重要的价值,也是中国式家长们最容易轻视、忽视的环节。儿童的时间不应该被学习、培训挤满,应该有大量的玩耍时间由他们自由支配。无论是独自玩耍,还是与其他儿童一起玩耍,对于儿童的认知、体能、人际交往和情感健康都十分重要。玩,对于孩子的成长,就象营养素一样必不可少,是孩子最喜欢的活动,是适合孩子人格健全发展的活动。我们随处可以发现,孩子在玩时都很投入,很快乐。虽然是在玩,但却象认真的做事。对于孩子来说,游戏并非是成人眼里的随意玩耍,而是一种“严肃的工作。”孩子是把“严肃”的目的与游戏过程中快...... 【点击阅读更多】


孩子反复发烧抽筋怎么办,孩子发烧抽筋对大脑有影响吗


孩子反复发烧抽筋怎么办,孩子发烧抽筋对大脑有影响吗

孩子发烧抽筋怎么办 很多幼儿会出现发热,并且肢体抽搐不止的现象,总会叫家长忧心不已。这在医学上被称为“高热惊厥”。那么孩子发烧抽筋怎么办?孩子发烧为什么会抽筋?孩子反复发烧抽筋怎么办?本文会一一叙述。 孩子发烧抽筋怎么办...... 【点击阅读更多】


要在这些信号出现前给孩子喂水


要在这些信号出现前给孩子喂水

小宝宝由于年纪小,有时候口渴了也不能准确表达自身的状况。这个时候,家长们需要认真观察、细心分析,及时给宝宝喂水。特别是在寒冷的季节,识别宝宝身体缺水信号尤其重要。宝宝身体缺水信号宝宝还不能准确表达口渴的意思,因此妈妈平时要认真观察,从以下迹象来判断宝宝是否缺水:1.口干舌燥:小宝宝不停用舌头舔嘴唇,当嘴唇触到大人手指或奶瓶时,就会拼命吮吸;妈妈可以洗净手指,将食指伸到宝宝嘴里,如果感觉宝宝的唾液干而黏稠,就说明缺水,应及时给宝宝补充水分。2.大小便:24小时之内,小便次数小于5~6次,或小便颜色较黄、味道...... 【点击阅读更多】



上一篇:发挥歌唱教学的教育功能 促进幼儿素质提高


下一篇: 很抱歉没有了

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部