当前位置:首页 > 特色早教 > 教育早知道>  发挥歌唱教学的教育功能 促进幼儿素质提高

简介:[摘要] 幼儿园的歌唱教学作为音乐教育的重要组成部分,必然具有自身的功能。歌唱教学的教育功能有哪些?如何发挥歌唱教学的教育功能?本文将对此作具体的阐述。 [关键词]幼儿园? 歌唱教学? 教育功能在幼儿园音乐教育中,歌唱教学是重要组成部分。往往在教学中,有的教师会将歌唱教学的目的与出发点放在教会幼儿唱若干首歌曲,制订计划时常将学会一定数量的歌曲作为教学的重点要求,因此教学形式组织、教具的使用等都为幼儿熟练掌握歌曲服务。还有的教师注重歌唱本身的音乐感与艺术熏陶,偏重于艺术体验、艺术欣赏及艺术表现,将很多教学精......


[摘要] 幼儿园的歌唱教学作为音乐教育的重要组成部分,必然具有自身的功能。歌唱教学的教育功能有哪些?如何发挥歌唱教学的教育功能?本文将对此作具体的阐述。

[关键词]幼儿园? 歌唱教学? 教育功能在幼儿园音乐教育中,歌唱教学是重要组成部分。往往在教学中,有的教师会将歌唱教学的目的与出发点放在教会幼儿唱若干首歌曲,制订计划时常将学会一定数量的歌曲作为教学的重点要求,因此教学形式组织、教具的使用等都为幼儿熟练掌握歌曲服务。还有的教师注重歌唱本身的音乐感与艺术熏陶,偏重于艺术体验、艺术欣赏及艺术表现,将很多教学精力花在提高幼儿的演唱技能上,反复训练幼儿的发音、发声,幼儿优美悦耳的歌声成为教师追求的唯一目标,却很少思考歌唱教学在促进幼儿素质提高上的功能与作用。固然歌唱教学中艺术教育的成分、比重较大,然而如果树立正确的整体发展的教育观念,将培养代新人作为教育工作者奋斗的目标,歌唱教学也能成为提高幼儿素质的良好途径。

歌唱教学如何促进幼儿的素质提高?

一、充分挖掘歌唱教学的教育功能1.教育性功能。

每一首歌曲的歌词以具体、形象的语言表达定的思想情感,弘扬真、善、美,鞭挞假恶、丑,融思想性、教育性为一体,给幼儿以最为形象、生动的教育。

2.陶冶性功能。

歌曲的旋律有的优美,有的活泼,有的激昂,有的舒缓,给幼儿以美的熏陶与感染。幼儿置身于如此美好的旋律之中,身心愉悦,积极愉快,有利于幼儿活泼开朗个性的形成。

以上两大功能是歌唱教学活动本身所固有的,也是显而易见的,可称为显性的教育功能。如果教育者将素质教育融于歌唱教学中,并且努力地创造机会和条件,注重教育的全过程,那么歌唱教学的隐性教育功能就会自然地发挥出来。除此之外,歌唱教学的隐性教育功能主要表现为创造性功能和社会性功能。

1.创造性功能。

歌唱教学可以针对每一首歌曲的特点,有目的,有意识地启发与引导幼儿开展创造性活动。如创编歌词改编部分旋律节奏、创编各种不同的演唱形式等。在创中使幼儿在获得满足的同时培养创造能力。编过程中强调发挥幼儿的独立自主性,让幼儿成为创编活动的主体,在活动的过程。

2.社会性功能。

在大班歌唱活动《勤劳人和懒惰人》中,“懒惰人不干活在睡觉。”有的幼儿说:“第一段勤快人女孩子唱,在厨房里劳动很忙,就像勤快人在厨房里忙来忙去,非常高兴。第二段懒惰人因为女孩子声音比较细听不见,男孩子声音比较粗,像懒惰人在那里呼呼睡大觉。”又有的幼儿说:“第一段勤快人大家一起唱,因为勤快人比较多。第二段懒惰人由一个小朋友唱,因为我们班只有一人比较懒”,让幼儿根据自己的理解,带着自己的思想感情自主地处理歌曲,自由选择表现方式,这样唱出来的歌才真正是他们自己的歌,自己独有的作品。

二、教师帮助下促进幼儿素质提高在教师的帮助下,幼儿可以自己选择与认同不同的演唱形式。如领唱、齐唱、对唱和轮唱等。为了较好地达到表现的目的,追求预定的演唱效果,每位幼儿自觉地服从教师或幼儿的指挥,按照要求与同伴进行默契地配合与合作,身心融于整个演唱群体中。看他们眼睛目不转睛地盯住指挥,耳朵仔细地听琴与同伴的声音,心里想着应怎样唱、何时唱、何时停。几十个幼儿在演唱中俨然如一个,整齐划一,形成一个整体,社会性能力得到了有效的实践操作。

在歌唱教学中,教师将幼儿的素质提高放在首位,充分发挥歌唱教学的教育功能,在教学活动的各个环节以及全过程中有目地、有意识地加以渗透,幼儿在潜移默化之中,实现了品德、个性、智力以及社会文化等优良素质的内化,以至于不仅在歌唱教学中,在幼儿园以及家庭、社会的各项活动中,幼儿都能自觉表现出友爱、和睦、积极、向上等优良品质,获得众人一致好评。



------------------------延伸阅读------------------------


孕妇难产或因心理素质不过硬

说到生孩子,最担心的就是难产。若是在古代那可是分分钟要人命的事儿,好在现代医疗技术飞速发展,遇到大问题随时可以进行剖宫手术,减少生产风险,挽救胎儿和母亲性命。什么是难产?难产会导致什么样子的严重后果,大家一起来了解一下吧! 1、了解难产 其实很多女性在怀孕期内就会担心生产问题,只是被巨大的幸福感包围着,才慢慢减小了对生产的恐惧。说到什么是难产,很多女性便会想到生不出来!对,通俗的话就是生不出来。生产的过程和时间长,生不出来很容易导致胎儿缺氧而胎死腹中,母亲则因出血过多,精力耗尽而出现生命危险,这在古代是...... 【点击阅读更多】


幼儿园中班体育优秀教案《小小孙悟空》

【活动目标】 1、探索旧报纸的多种玩法,练习跳跃平衡等基本动作,发展幼儿集体综合素质。 2、遵守游戏规则。 【活动准备】 废旧报纸若干;报纸团若干;纸邦若干;录音机,磁带。 场地1:四方队,地上画好点 场地2:︱︱︱︱︱︱(地上贴好线) 红绿 场地三:●︱︱〓〓 ●︱︱〓〓 【活动过程】 一、做棍棒操。(幼儿四方队站立) 教师(猴王):今天我们都是小小孙悟空,请大家拿起我们的金箍棒,一起操练起来(幼儿随音乐做棍棒操热身,结束动作时向前靠拢) 二、练习跳“小沟”和走“小桥”。 1、师“我们的金箍棒有72般变...... 【点击阅读更多】


2018北京英才幼儿园收费-北京幼儿园入园-北京英才幼儿


2018北京英才幼儿园收费-北京幼儿园入园-北京英才幼儿

2017成都小升初汇总2017成都小升初招生政策、报名时间、对口中学、艺体特长生的录取、重点民办中学的小升...... 【点击阅读更多】



上一篇:婴幼儿早期教育与感官发育


下一篇: 如何帮助孩子走出困境

热门词条
您可能感兴趣的词条
返回顶部